«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в июле

ПЕТИЦИЯ

В Интернете появился текст петиции, в которой родители республики собирают подписи в поддержку молодых матерей. Они требуют увеличения пособия беременным женщинам, кормящим матерям на приобретение продуктов питания и выплат компенсаций за отсутствие мест в детском саду. То, как в настоящее время обстоят дела, их не устраивает.

Сейчас очередь в сыктывкарский детский сад составляет более двух тысяч детей. Однако в качестве компенсации родители получают сумму, размер которой авторы называют смешным.

ВЫБОРЫ

9 июля в Сыктывкаре состоялись конференции региональных отделений «Справедливой России», «ЛДПР» и партии «Коммунисты России». Все они определились с претендентами на выборы Главы Республики Коми.

От «Справедливой России» на пост главы региона выдвинут руководитель «Коми му» Вячеслав Попов, возглавивший холдинг в сентябре 2014 года.

На общем собрании «ЛДПР» принято решение выдвинуть кандидатом на выборы Главы РК координатора Сыктывкарского отделения партии 43-летнего Ивана Филипченко. Филипченко выдвинут также и на выборы в Госдуму.

Претендентом на губернаторское кресло от партии «Коммунисты России» стал первый секретарь комитета отделения партии Иван Рубан.

Первым кандидатом на пост Главы РК стал кандидат от «Единой России» и действующий врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов. 9 июля он уведомил избирательную комиссию РК, что будет баллотироваться на пост Главы РК.

ПРАЗДНОВАНИЕ

С 95-летием республики жителей поздравит «Хор Турецкого»

Министр культуры республики Анастасия Прокудина и мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин доложили врио Главы РК Сергею Гапликову о том, как будет праздновать республика 95-летие.

Праздничные мероприятия состоятся в Сыктывкаре с 19 по 22 августа.

19 августа в 12 часов планируется прием врио Главы РК С. Гапликова с вручением правительственных наград.

В 15 часов в Театре оперы и балета состоится торжественное собрание и праздничный концерт. Подарком Республике Коми станет выступление государственного Академического кубанского казачьего хора.

Ведутся работы по озеленению города и благоустройству территорий. Особое внимание уделено паркам и скверам, в том числе скверу на Покровском бульваре, возле Театра оперы и балета, Аллеи памяти. На ул. Петрозоводской запланирована установка ограждений с использованием коми орнамента.

Произведут косметический ремонт 17 памятников и памятных мест. Украшением города станут 34 цветника общей площадью более 5 тысяч кв. метров.

Для создания туристической привлекательности города продолжен проект городской туристической тропы Сыктывкара «Из прошлого в будущее» и установлены знаки туристической навигации к объектам туристического интереса города Сыктывкара.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

С начала сезона 24 жителя республики погибли на водоемах, из них - четверо детей. Такие данные во время «круглого стола» по вопросам обеспечения безопасности в местах массового отдыха у воды привел начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по РК Анатолий Редько.

По его словам, если учитывать все случаи гибели людей в республике, связанные с утоплением, то эта цифра доходит до 65-ти. Здесь речь идет, в том числе, об утоплениях, связанных с медицинскими заболеваниями, с ДТП и другими инцидентами.

Почти все трагические случаи - 65-70% - произошли со взрослыми людьми, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Пятая часть инцидентов на воде фиксируется в период весеннего половодья, когда открывается навигация, а рыбаки и охотники выходят на промысел, напрочь забывая о правилах безопасности.

Официально считается, что в регионе с начала 2016-го утонули четыре ребенка. В действительности, всего было шесть трагических случаев: в апреле еще двое детей утонули в Инте на неподконтрольном МЧС водоеме, поэтому обычно их не включают в статистику.

Основные причины, по которым погибли дети - безнадзорность со стороны родителей.

РЕМОНТ

На республиканском стадионе в Сыктывкаре завершаются ремонтные работы. Большая их часть уже выполнена: стадион и спортивные залы ГБУДО РК «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 1» готовы на 70%.

Именно этот спортивный объект станет одной из крупнейших площадок для проведения праздничных мероприятий в честь 95-летия государственности Республики Коми. В частности, на стадионе 20 августа пройдет торжественная церемония открытия III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. Также на главной спортивной арене столицы в рамках фестиваля будут проводиться соревнования по различным видам спорта.

В рамках подготовки к фестивалю проводится косметический ремонт и других объектов. Это спортивный комплекс ДЮСШ № 2, спортивный комплекс «Северная Олимпия» (осуществляется строительство второй городошной площадки и реконструкция существующей), спортивный комплекс «Ренова». Готовность объектов – 80-90%.

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

В СГУ им. Питирима Сорокина завершен прием заявлений на поступление в вуз по программам бакалавриата и специалитета.

В период работы приемной комиссии с 20 июня по 26 июля в Сыктывкарский университет обратились 2841 абитуриент, количество поданных заявлений – 8180 на 1018 бюджетных мест. Прием велся по 34 направлениям подготовки бакалавриата и специальности «Лечебное дело».

Самый высокий конкурс по количеству претендентов на одно бюджетное место продемонстрировали следующие направления: «Менеджмент» (15 человек на место), «История» (14), «Юриспруденция» (13), специальность «Лечебное дело» (12). На эту специальность в нынешнем году впервые было выделено 19 бюджетных мест.

Особенностью приема-2016 также стало открытие нового направления «Картография и геоинформатика».

Спустя год возобновлен прием на «Психологию», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и «Международные отношения».

  • :