«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в апреле

Бензин

С 1 апреля в России повысились акцизы на бензин и дизельное топливо. Ставка акциза на бензин - на два рубля за литр, на дизельное топливо - на один рубль за литр.

«ЛУКОЙЛовские» заправки в столице Коми оперативно отреагировали на нововведение в законе и подняли цены на бензин марки АИ 98 в среднем на 40 копеек, АИ 95 — на 20 копеек, остальные виды топлива подорожали чуть меньше.

Дети войны

Дети войны, проживающие в Республике Коми, могут получить ко Дню Победы единовременное пособие в размере тысячи рублей. Такой законопроект внес в парламент  врио Главы РК Сергей Гапликов.

Претендентами на выплату станут жители Коми, родившиеся и проживающие на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года (по предварительным подсчетам, 55 тысяч человек). Ежегодно на выплату пособия  в республиканском бюджете будет предусмотрена сумма в размере более 56 миллионов рублей с учетом доставки.

Коррупция глазами Путина   

Владимир Путин, отвечая на наболевшие вопросы россиян, затрагивающие, в том числе, и коррупцию в органах власти, заверил, что в резонансных коррупционных уголовных делах, в том числе экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина и экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, не будет никаких смягчений.  На вопрос, удастся ли вернуть средства в бюджет государства,  президент напомнил, что часть имущества Хорошавина арестована, и можно говорить о возврате в пользу государства. То же самое касается и Вячеслава Гайзера.

Связь 

Со 2 апреля сотовые операторы и почтовые службы вынуждены быстрее реагировать на претензии клиентов. К этому их обязывает Федеральный закон РФ от 2 марта 2016 г. N 42-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О связи» и статью 37 Федерального закона «О почтовой связи». 

Теперь оператор должен рассмотреть претензию и проинформировать клиента о результатах  в течение 30 дней со дня регистрации жалобы. Ранее этот срок составлял 60 дней.

Для претензий, связанных с междугородней и международной телефонной связью, а также с международным роумингом, срок рассмотрения жалоб останется прежним. Также новые требования не распространяются на письма и посылки, отправляемые в пределах одного населенного пункта.

Убийство ребенка

Шокирующее известие не оставило равнодушным ни одного жителя Коми. В поселке Водный (г. Ухта) по дороге из дома в  художественную школу пропала 11-летняя девочка.

Волонтеры и органы правопорядка до конца поисков надеялись на счастливый исход. Но ребенка обнаружили мертвым, с признаками удушения, в дачном массиве. 

С тревогой жители республики также ждут развязки исчезновения пропавшей 4 апреля 17-летней воркутинки Валентины Цывуниной. Поиски девушки продолжаются. 

Чартеры на юг  

В Коми утверждена полетная программа чартерных рейсов в Болгарию. Первый рейс запланирован на 27 мая, завершение сезона - 29 августа. Всего в солнечную страну будут летать по три авиарейса в месяц. Цена десятидневного отдыха в Болгарии обойдется от 67 тысяч рублей на двоих - за эту сумму туристы смогут отдохнуть в отеле 3*.

Чтобы отдохнуть в отеле 4*, жителям Коми придется потратить на путевку от 78 тысяч рублей на двоих.

  • :