«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в декабре

ВЛАСТЬ
Жители дали негативные отзывы о деятельности Сергея Гапликова

По сообщению «РосБизнесКонсалтинг» - медиахолдинг, включающий телеканал, информагентство, газету и журнал, Глава Республики Коми Сергей Гапликов вошёл в число губернаторов, негативные оценки деятельности которых превышают позитивные в 2018 году.

Компанию Сергею Гапликову в этой группе составили Алексей Орлов (Калмыкия), Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Борис Дубровский (Челябинская область).

Проведённые в конце октября - начале ноября социологические исследования по восприятию жителями качества работы губернаторов с апреля по октябрь 2018 года показали, что снизились рейтинги 30 губернаторов.

Это серьёзный повод задуматься о происходящем в этих регионах.

Данные опросов (они проводятся регулярно) Кремль использует при принятии решений в отношении руководств регионов. Также смотрят на экономические показатели, динамику зарплат, инвестиционный климат, на внутриэлитные отношения, самочувствие бизнеса.

На рейтинги практически всех губернаторов последней десятки повлияла пенсионная реформа плюс проблемы регионов, как, например, на рейтинге главы соседней с Республикой Коми Архангельской области Игоря Орлова сказались планы по утилизации московского мусора.

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА
Мусорный полигон на границе Республики Коми

У станции Шиес в Ленском районе Архангельской области на границе с Республикой Коми планируют построить деревообрабатывающий комплекс, а также завод по переработке отсортированных ТКО.

Проект вызвал широкий общественный резонанс не только в соседней области и НАО, но и в Республике Коми. Жители выступили против строительства и подписали петицию Президенту России.

2 декабря Республика Коми присоединилась к митингам на Северо-Западе против строительства мусорного полигона и завоза отходов из Москвы. На акции протеста вышли жители Архангельска, Северодвинска, Котласа, Яренска, Сольвычегодска, Плесецка, Шенкурска, Урдомы, Октябрьского.

По информации члена Совета Федерации России от Республики Коми Дмитрия Шатохина, правительство республики в вопросе строительства полигона на Шиесе ориентируется на три важнейших принципа: законности, открытости и принципа «не навредить».

Но, во-первых, выявлены факты перевозки песчано-гравийной смеси по территории Усть-Вымского района в период закрытия дорог – это нарушение принципа законности.

Во-вторых, ни население, ни органы власти не знают до конца планов области в этом вопросе – это нарушение принципа открытости.

В-третьих, все действия должны подтверждаться экспертизами (экологическими, общественными) - налицо нарушение принципа «не навредить».

Чтобы решить мусорную проблему, нужно действовать другими методами, иначе Республика Коми просто погрязнет в отходах.

Лучшим вариантом было бы строительство завода глубокой переработки мусора (например, для генерации тепла, электроэнергии). Он какое-то время работал бы на местных отходах. Потом эксперты бы проанализировали, есть ли смысл завозить отходы из других регионов. Такая практика есть во многих странах. В Скандинавии, например, мусор даже приобретается.

ИНВЕСТПРОЕКТЫ
Освоение титановых месторождений в Республике Коми

Группа компаний «РУСТИТАН» и Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), при содействии Российского союза промышленников и предпринимателей, подписали Соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает совместную реализацию инвестпроекта «Строительство вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения» и комплексное освоение титановых месторождений в Республике Коми.

ИМЕТ РАН, обладающий опытом применения экологически чистых технологий замкнутого цикла по получению высококачественного титанового сырья (искусственного рутила с содержанием 92-94% TiO2), разработает технологии переработки титановых руд Пижемского месторождения до получения высокосортных титановых концентратов и извлечения содержащихся в руде редких и редкоземельных металлов.

Взаимодействие сторон при освоении Пижемского месторождения будет осуществляться в рамках межведомственной рабочей группы при комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу. В её состав входят представители профильных министерств и ведомств Правительства России и Правительства Республики Коми, Госкорпорации «Росатом» и «Роснано», ФГУП «Прикладная химия».

Верхнепижемский лицензионный участок на территории Пижемского месторождения титана является крупнейшим в мире по ресурсам титановой руды и кварцевых песков (2,4 млрд тонн титановой руды и 1,1 млрд тонн кварцевых песков), а также комплексным по сопутствующим полезным ископаемым, в породах которого содержатся редкоземельные металлы и элементы, а также золото и алмазы россыпи Ичетью.

СЪЕЗД КОМИ-ИЖЕМЦЕВ
«Изьватас»

В IX съезде межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» приняли участие 55 делегатов из Республики Коми, Москвы, Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Министр национальной политики Галина Габушева рассказала о поддержке, которую оказывает министерство коми-ижемским оленеводам: из консолидированного бюджета предоставляют субсидии на возмещение части затрат содержания северных оленей, средства на социальные гарантии и компенсации оленеводам, организацию авиаперевозок детей, модернизацию инфраструктуры оленеводства. В этом году общий объём финансирования на эти цели составил более 35 млн рублей.

Особое внимание уделяется языковому наследию. В настоящее время в 15-ти из 19-ти школ Ижемского района коми язык изучают как родной.

Делегаты в ходе съезда обсудили вопросы природопользования в местах проживания и хозяйственной деятельности коми-ижемцев, а также выбрали новый состав руководящих органов.

КОНГРЕСС
«Арктический медиамир»

Международный конгресс средств массовой информации «Арктический Медиамир» состоялся в Ямало-Ненецком автономном округе с 9 по 11 декабря. В нём приняли участие и представители журналистского сообщества Ненецкого округа – газеты «Няръяна вындер», информационного агентства НАО24 и телеканала Россия-1 Нарьян-Мар.

От Республики Коми в форуме участвовали главный редактор БНК Алексей Лазарев, гендиректор телекомпании «Юрган» Александр Кузнецов, руководитель её службы новостей Роман Истомин, главный редактор газеты «Республика» Валентин Тимченко и журналист газеты «Моя Воркута» Антонина Борошнина.

Всего в мероприятии приняли участие около 200 журналистов и экспертов из восьми регионов арктической зоны России и стран Арктического совета: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции.

Медиаконгресс инициирован Союзом журналистов Ямала. Организационным партнёрами выступили Министерство иностранных дел РФ и Союз журналистов России.

Основные цели медиаконгресса – обсуждение актуальных вопросов развития арктических территорий, обмен опытом, налаживание и выстраивание партнёрских связей между журналистами разных стран.

КУЛЬТУРА
Торжественный старт Году театра

Завершающийся Год культуры в Республике Коми продолжит Год театра в России.

За 2018 год в регионе модернизировано несколько кинотеатров, проведены ремонты в учреждениях культуры, по грантам поставлены премьеры, расширена гастрольная деятельность не только артистов республики, но и гастролей ведущих театров страны, приезжавших в столицу республики — МХАТ, «Современник». А в конце декабря в Сыктывкаре выступил с концертами известный пианист Денис Мацуев.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов отметил, что в 2019 году поддержка театров — обновление, гранты — сохранится. В частности, будет разработана проектно-сметная документация по реконструкции Театра оперы и балета.

Министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов подчеркнул, что начатые в Год культуры проекты продолжатся, а для театров - даже расширятся.

СПОРТ
Мастер-классы чемпиона мира по тхэквондо

В течение нескольких дней в Печоре находился мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, девятикратный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи.

Он побывал в СОШ № 4, где встретился с юнармейцами, провёл зарядку с учащимися школы, вручил знаки отличия ГТО Халилееву Кириллу - бронза, Красаковой Руслане - золото.

В МАУ СОК «Сияния Севера» состоялись встречи с воспитанниками школы-интерната № 6, старшеклассниками СОШ № 9 и воспитанниками секций по рукопашному бою и хоккею.

Для сотрудников ГИБДД А. Чиканчи провёл мастер-класс.

В ходе рабочей встречи с главой муниципального района «Печора» - руководителем администрации Натальей Николаевной Паншиной состоялось обсуждение вопросов привлечения к занятиям физкультурой и спортом печорцев, развития учреждений отрасли.

ЭКОЛОГИЯ
Эко-Хакатон «Заповедные земли»

С 22 по 23 декабря на базе Дворца культуры «Арктика» прошёл первый в Ненецком автономном округе Эко-Хакатон «Заповедные Земли», на котором собрались все неравнодушные к сохранению и развитию особо охраняемых территорий (далее ООПТ) в регионе.

Главная цель мероприятия - разработка проектов, направленных на решение проблем в сфере развития и сохранения ООПТ.

Для специалистов-экологов, студентов-экологов, госслужащих в сфере экологии, представителей коренных малочисленных народов Севера, жителей Нарьян-Мара в программе Эко-Хакатона состоялись тренинги, практические курсы, разработка проектных кейсов и встречи по теме сохранения и развития ООПТ.

Мероприятие получило грантовую поддержку от WWF России - Всемирный фонд дикой природы.

БРЕНД РЕСПУБЛИКИ
Оленина - первый республиканский бренд

Первым региональным брендом Республики Коми станет воркутинская оленина.

Были рассмотрены для регистрации такие товарные знаки, как помоздинское или корткеросское масло, но эта продукция не соответствовала в полной мере предъявляемым критериям.

Воркутинская оленина, подходит под требования на 100%, так как речь идёт о продуктах, изготовленных исключительно из сырья, произведённого на территории региона. Продукция ПСК «Оленевод» сейчас проходит экспертизы, впереди ещё целая серия исследований для подтверждения качества продукции и её эксклюзивности.

Статус регионального бренда позволит её обладателям участвовать в международных выставках и конкурсах. Продукция также будет представлена на страницах парламентской газеты.

В России зарегистрировано пока всего 174 региональных бренда. Иван-чай, например, зарегистрировал Пермский край, а кировчане – солёные огурцы.

Воркутинская оленина станет первым региональным брендом, который позволит продвигать республику как на федеральном, так и на региональном уровнях.

  • :