«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в декабре

ПОРА ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Требования начнут получать те граждане, чей долг по налогу превысил 50 тысяч рублей. На минувшей неделе первой части таких должников – 2337 гражданам требования уже были направлены. Следующие в списке получателей те, чья задолженность превысила 3 тысячи рублей.

По данным республиканского налогового Управления, по состоянию на декабрь общая сумма задолженности по налогу, исчисленному за 2016 год, составляла порядка 340 миллионов рублей. Это налоги за землю, транспорт и имущество, которые не были оплачены в срок 1 декабря.

Требования на уплату налога формируются в течение 3 месяцев после просрочки платежа. Если по истечении 6 месяцев со дня исполнения срока требования задолженность не будет погашена, налоговый орган обратится в судебные органы с заявлением о взыскании имущества и денежных средств в счёт долга. Дальнейшую работу с должниками осуществляют судебные приставы.

РЕФЕРЕНДУМ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ НОВОЙ СТОЛИЦЕ

Референдум по переносу столицы Республики Коми в Ухту консолидирует общество - в этом уверен один из его инициаторов, ректор УГТУ Николай Цхадая.

На вопрос журналистов, не спровоцирует ли референдум обострение отношений между жителями севера и юга республики или между русскими и коми, он ответил:

«Обычно в такой ситуации разыгрывают национальную карту. Но в республике я не вижу никакого национального противостояния. И референдум не только нас не разобщит, а консолидирует», - убеждён профессор.

Он рассказал, что в Ухте представлено около 30 национально-культурных автономий. Вопрос о референдуме обсуждался и с ними.

На довод, что Сыктывкар «более коми национальный город», Н. Цхадая ответил, что референдум преследует другие цели.

ГТО – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Почти 50 тысяч жителей Республики Коми зарегистрировались в системе ГТО.

Знаки отличия за выполнение нормативов получили 7 тысяч человек. Самые активные районы по реализации комплекса – Инта, Вуктыл и Удора. Об этом Главе РК Сергею Гапликову доложил министр физической культуры и спорта региона Николай Бережной.

Указ о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Президент России Владимир Путин подписал 24 марта 2014 года. После почти 30-летнего перерыва россияне в возрасте от 6 до 70 лет могут сдавать государственные нормативы и получать за это различные бонусы.

Как сообщил глава государства на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, массовый спорт должен развиваться и быть более доступным для людей разного возраста, состояния здоровья.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

ФИЛЬМ О НАЦПАРКЕ «ЮГЫД ВА» ПОЛУЧИЛ «ТЭФИ»

Фильм о красотах Национального парка «Югыд ва» Коми республиканского телеканала Юрган получил Серебряный диплом самого престижного телевизионного конкурса в России «ТЭФИ-регион». Авторы фильма - тележурналисты Сергей и Ольга Авдеевы.

Как рассказал режиссёр дирекции национального телевещания телеканала «Юрган» С. Авдеев, несколько лет назад руководитель интинского филиала нацпарка «Югыд ва» Ольга Буга пригласила телеканал посетить охраняемую территорию.

Получасовая передача «Коми Incognito», рассказывающая о красотах «Югыд ва» и работе по благоустройству и охране природного объекта, которую ведут сотрудники учреждения, была выдвинута в номинации «Планета наша - хрупкое стекло».

Жюри самого престижного телевизионного конкурса высоко оценило труд тележурналистов из Республики Коми, присудив им Серебряный диплом (второе место).

МАСТЕРА РЕСПУБЛИКИ ПОКОРИЛИ МОСКВИЧЕЙ

Уникальные работы мастеров народных промыслов Республики Коми покорили сердца москвичей и гостей столицы.

В Москве на Красной Пресне, главной выставочной площадке России, с 13 по 17 декабря прошла грандиозная по своим масштабам выставка-ярмарка народных художественных промыслов России.

«Ладья - Зимняя сказка» уже в 13-й раз собирает богатейшее многонациональное искусство народов России.

На более чем 25000 квадратных метрах выставочных площадей своё творчество представили более 1500 участников из 60 регионов страны и ближнего зарубежья. Гости выставки оценили всемирно известные бренды: калининградский янтарь и чукотскую резную кость, архангельские узоры и кавказские ковры, ростовскую финифть и хохломскую роспись, дымковскую игрушку и вологодские кружева.

Республику Коми на «Ладье» представило некоммерческое партнёрство «Коми Ремесленная Палата». Стенд Коми отличался самобытностью и покорил посетителей яркими красками узорного вязания, вычегодской, пижемской и мезенской росписью по дереву и бересте.

Особым спросом в канун Нового года пользовались куклы-северянки, так похожие на снегурочек, изделия из меха, кожи, бисерные подвески с мехом и многое другое. Эти изделия будут настоящим украшением под праздничными ёлками.

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: БИОТЕХНОЛОГИИ

Заведующий лабораторией биохимии и биотехнологий Института биологии Коми научного центра УрО РАН, врио председателя Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин рассказал учителям общеобразовательных школ о планах по развитию биотехнологий в Республике Коми на 2016-2020 годы.

Участниками семинара-практикума «Современные проблемы биотехнологий» в режиме видеотрансляции стали 125 педагогов. Его организовали республиканские Министерство образования, науки и молодёжной политики, Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта, Коми научный центр УрО РАН и Коми республиканский институт развития образования.

По мнению организаторов, важность проведения такого занятия обусловлена разрывом между современным уровнем развития биотехнологий и отражением накопленного научного и практического опыта в этой междисциплинарной области в курсах преподавания ряда школьных дисциплин.

Участникам рассказали о самом понятии биотехнологии, её связи с другими науками. В. Володин особое внимание уделил вопросам биобезопасности.

Также для учителей провели интерактивную экскурсию в лабораторию биохимии и биотехнологии и познакомили их с биотехнологическими разработками местных учёных.

БЛАГОУСТРОЙСТВО РЕСПУБЛИКИ В 2018 ГОДУ

Большинство населённых пунктов, участвующих в 2018 году в программе комфортной городской среды, на начало декабря справились с разработкой необходимых нормативных документов – правилами благоустройства и муниципальной программой благоустройства.

Об этом рассказала заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Ольга Микушева во время рабочей встречи в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями республики по теме «Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Республики Коми».

На поддержку муниципальных программ по благоустройству территорий в 2018 году будет направлено порядка 189 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Проект будет реализован в 45 населённых пунктах: Сыктывкаре, Воркуте, Вуктыле, Инте, Усинске, Ухте, Ижме, Мохче, Сизябске, Щельяюре, Емве, Синдоре, Чиньяворыке, Койгородоке, Койдине, Корткеросе, Нившере, Сторожевске, Печоре, Кожве, Путейце, Каджероме, Летке, Объячево, Сосногорске, Войвоже, Нижнем Одесе, Выльгорте, Визинге, Пажге, Зеленце, Удорском, Благоево, Междуреченске, Усогорске, Кослане, Микуни, Жешарте, Айкино, Кебанъёле, Помоздино, Зимстане, Усть-Куломе, Югыдъяге, Усть-Цильме.

Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, софинансируемых за счёт субсидии в следующем году включает в себя: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора.

Дополнительные виды работ - оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий – происходит с финансовым или трудовым участием жителей. Оно должно составлять не менее 5 процентов от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории, но не превышать 50 процентов, в случае если заинтересованными лицами не определён иной размер доли.

  • :