«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в сентябре

РАЗВИТИЕ

Власти Коми прогнозируют стабилизацию всех основных направлений социально-экономического положения республики на ближайшие три года. Падения темпов не ожидается.

Накануне на заседании правительства министр экономики Марина Анисимова рассказала об основных параметрах прогноза социально-экономического развития региона на 2018 – 2020 годы. В частности, валовый внутренний продукт, промышленное и сельхозпроизводство, инвестиции в основной капитал не претерпят снижения. А валовый региональный продукт, по расчетам профильного ведомства, с нынешних 98,8 процента приподнимется в будущем году до 99,6 процента, а в последующие пару лет закрепится на высоте 100 процентов.

Марина Анисимова подробнее остановилась на теме промышленного производства, пояснив, что его индекс в текущем году по оценкам составит 99,3 процента, тогда как в будущем году – 101,2 процента (к предыдущему году), в 2019-ом – 101,9 процента, а в 2020-ом – 100,6 процента.

Незначительно (до трех процентов), но все же в позитивной динамике, судя по прогнозу, будет вестись добыча полезных ископаемых, доля обрабатывающих производств, а также обеспечение потребителей электроэнергией, газом, водоснабжением и водоотведением.

Что касается добычи полезных ископаемых: среднегодовой объем нефти – 15,2 миллиона тонн. Рост фиксируется в "ЛУКОЙЛ-Коми", "Колванефти", "Чедтый нефти" и в "Нефтепромтехе". Среднегодовой объем газа – 3,6 миллиарда кубометров. Динамика на минус ожидается в добыче природного газа, зато в плюс – в добыче попутного. Среднегодовой объем угля: 11,1 миллиона тонн. Прирост планируется за счет отработки Юго-Западного блока шахты Воргашорская.

ВЫБОРЫ

В Коми в восьми муниципалитетах проходят выборы в органы местного самоуправления.

В Единый день голосования 10 сентября депутатов выбирают в Воркуте, Инте, Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Удорском районах.

Всего жителям этих районов республики предстоит избрать 52 депутатов, сообщили в региональном Избиркоме.

По информации Избирательной комиссии Коми, все 35 избирательных участков открылись вовремя - ровно в 8 утра. Выборы начались и проходят без эксцессов.

На 24 избирательных участках применяются протоколы с QR-кодом, отметили в Избиркоме региона.

СПАРТАКИАДА

С 22 по 24 сентября в Сыктывкаре прошло одно из главных мероприятий адаптивного физкультурно-спортивного движения в Коми – спортивный праздник в зачёт V круглогодичной Спартакиады инвалидов.

По информации главного судьи соревнований Екатерины Шиманской, ожидается участие около 400 спортсменов из 17 муниципалитетов Республики Коми.

Три дня команды спортсменов с ограниченными возможностями из разных городов и районов региона будут бороться на Республиканском стадионе за звание лучшей в соревнованиях по лёгкой атлетике, гиревому спорту, дартсу, шахматам, волейболу и армспорту.

Также для гостей спортивного праздника будет подготовлена культурно-развлекательная программа. В рамках мероприятия выступят военный оркестр воинской части 5134 г.Сыктывкара, группа "Шарм" спортивной школы олимпийского резерва "Юность", группа "Тим-Спирит" Республиканского центра дополнительного образования и многие другие.

"Год от года мероприятие набирает популярность, и в этот раз к нам приедет намного больше спортсменов, чем в прошлый фестиваль. Это говорит о том, что такие мероприятия важны, они интересны, и люди с ограниченными возможностями здоровья уже не сидят по своим домам. Они живут полноценной жизнью, радуются ей, и это, конечно, успех. Я очень надеюсь, что на фестивале наши участники продемонстрируют хорошую подготовку и возможно смогут выполнить нормативы для получения разряда. Они готовились целый год, и у многих есть все шансы достичь этой цели", - рассказала Екатерина Шиманская.

ОХРАНА

Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях не описывает все виды природных зон, которые могут попасть под защиту профильных служб и ведомств. Поэтому он дает возможность принять соответствующую нормативную базу на региональном уровне. Воспользоваться этой возможностью на заседании Общественного экологического совета при министерстве промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми предложил директор республиканского Центра по ООПТ Александр Ермаков.

По его словам, принятие регионального закона об особо охраняемых природных территориях позволит прописать механизм создания особых природных территорий и природных достопримечательностей. Раньше их в Коми было 36, но после требования природоохранной прокуратуры обосновать их существование, большинство муниципалитетов их ликвидировало – осталось всего два таких территории в Воркуте.

"Региональный закон поможет местным властям защитить красивые места, ограничивать количество посетителей различных территорий, запретить лов во время нереста ценных пород рыбы, - перечислил А.Ермаков. – Его принятие в целом положительно отразится на экологической обстановке в республике".

Он добавил, что в ряде регионов подобные законы уже принимались, и попросил Общественный совет при Минпроме Коми обратиться в правительство региона с просьбой поддержать принятие этого законопроекта. Члены совета с этим предложением согласились.

НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

В рамках Международного форума стран БРИКС в Уфе наградили победителей Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию.

Жюри конкурса определило трех победителей – проекты благоустройства центральной части города Инза Ульяновской области, ремонта и гравирования улиц с.Нижнечерекулево Илишевского района Республики Башкортостан, а также этнофестиваль "Обряды народов Республики Коми" в селе Подчерье Республики Коми, который был отмечен в номинации "Самый оригинальный проект", где оценивались новизна и наличие творческой составляющей.

Награду заместителю руководителя администрации Вуктыла Гульнаре Идрисовой вручил заместитель министра финансов России Алексей Лавров

Вовлечение граждан а развитие общественной инфраструктуры стало главной темой Международного форума стран БРИКС. В рамках мероприятия российские и зарубежные участники форума представят лучшие практики развития общественной инфраструктуры городских и сельских поселений с вовлечением граждан.

Республику Коми на форуме представляет член Совета Федерации Дмитрий Шатохин и заместитель министра финансов Республики Коми Алексей Маегов.

Отметим, что Республика Коми является одним из наиболее активных регионов в вопросе участия граждан в реализации "народных" проектов. С 2014 года в Коми действовали "малые проекты", в 2016 году им на смену пришел "Народный бюджет". Данный проект реализуется в четыре этапа, при этом в окончательный перечень вошли 144 народных предложения с общим объемом финансирования более 42 миллионов рублей.

ВЕНГРИЯ

В Венгрии при поддержке Collegium Fenno-Ugricum и Венгерского национального комитета Всемирного конгресса финно-угорских народов издали библиографии, подготовленные Николаем Ракиным.

Кандидат филологических наук подготовил такие труды, как "Коми литература и фольклор на венгерском языке" и "Венгерская литература и фольклор на коми языке", сообщает Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.

Два издания - результат исследований Н.Ракина в области коми-венгерской переводческой деятельности и включают в себя сведения о венгерских переводах коми художественных и фольклорных произведений, а также венгерской литературе и народной поэзии, изданной на коми языке.

Кроме исчерпывающих данных по художественным переводам, в издания включены списки венгерских публикаций о коми литературе и переводах.

Оба издания автор снабдил предисловиями, в которых рассматривает историю появления венгерских произведений на коми языке и венгерских переложений из коми литературы. В коми-венгерской переводческой деятельности выявились различные периоды со своими отличительными особенностями

Библиографии являются трехъязычными. На коми, венгерском и русском языках даются предисловия, оглавления, названия глав, подглав и все пояснения.

  • :