«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в мае

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Торжественный приём в честь 72-ой годовщины Великой Победы прошёл в Администрации Главы Республики Коми.

Сергей Гапликов поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за возможность жить в свободной стране, пожелал крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни, а также заверил, что героический подвиг поколения победителей никогда не будет забыт.

«День Победы – особый, торжественный праздник, прославляющий героизм, самоотверженность и высочайшую доблесть, проявленных вами, дорогие ветераны, и всеми, кто, к сожалению, остался на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Мы помним каждого, мы знаем о вашем подвиге, и мы донесём через столетия эту историю до будущих поколений, мы не допустим её искажения, чтобы все знали, какой ценой далась вам Великая Победа.

Благодаря вашей трудовой доблести в послевоенные годы, после сокрушительных разрушений, за короткие десять лет наша страна поднялась с колен и добилась высочайших успехов. Ценой 27 миллионов жизней вы выстояли войну, самую кровопролитную и смертоносную за всю историю человечества, и доказали, что нашим людям нет равных на земле. Подняли страну из руин, восстановили промышленность, запустили первый спутник, послали первого человека в космос.

Низкий вам поклон за ваш героический подвиг, за ваш патриотизм и искреннюю любовь к Родине. Слава погибшим героям! Честь и хвала ныне живущим! Вечная память всем, кто ценой собственной жизни дал нам возможность жить в свободной стране! С праздником!», - сказал Сергей Гапликов.

ДОХОДЫ ГАПЛИКОВА

Глава Республики Коми Сергей Гапликов обнародовал свои доходы.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера главы региона и членов его семьи с 1 января по 31 декабря 2016 года опубликованы на официальном портале.

Согласно документу, в 2016 году руководитель республики заработал 9 122 714,16 рублей. Доход его супруги составил 592 744,68 рублей.

По декларации по итогам 2015 года, доход С. Гапликова составил 7 млн 232 тыс. руб., из них 2 млн 990 тыс. были получены от продажи транспортного средства.

Имущественное положение руководителя республики и его семьи не изменилось.

В долевой собственности обоих членов семьи, а также их несовершеннолетнего ребёнка по 1/5 квартиры в Москве площадью 65 кв. м.

В пользовании главы республики находится квартира 53 кв. м. Супруга С. Гапликова владеет автомобилем «Мерседес-Бенц GLA 250 4MATIC».

Информация о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера главы Республики Коми и членов его семьи за 2016 год публикуется в соответствии с законодательством о противодействии коррупции.

КОНТРОЛЬ: эксперты на месторождении А. Алабушина

Контроль за загрязнением воздуха на месторождении Алабушина ведётся на должном уровне. Об этом заявил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников по итогам визита в Усинск.

11-12 мая в Усинске работала группа учёных-экологов федерального и международного уровня для оценки последствий возгорания на месторождении имени Андрея Алабушина.

Поездка была организована по инициативе представителей Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). В состав экспертной группы вошли сотрудники Гринпис России, Института проблем нефти и газа РАН, ВНИИ экологии при Минприроды и Социально-экологического союза.

Эксперты побывали на месторождении, где оценили проведённые работы. Также экологи встретились с местными жителями и общественниками.

«Что касается оценок воздействия, то мы были на месторождении, мы видели реально, как организован контроль, в первую очередь, за загрязнением воздуха. Надо сказать, что это всё сделано на должном уровне. Те датчики, которые регистрируют ключевые загрязнения, в первую очередь сероводород, обеспечивают безопасность как персонала там работающего, так и удалённых объектов, в том числе и населённых пунктов, т. е. загрязнение находится в пределах допустимости», - сказал А. Книжников.

Но при этом, отметил представитель WWF России, компании рекомендовано обеспечить систему мониторинга по тем воздействиям, которые в течение этого месяца имели место быть в результате горения углеводородов. «Мы надеемся, что компания так же, как прислушалась к нашей инициативе по обеспечению этой поездки, организует систему круглосуточного мониторинга, в том числе важно, конечно, провести и независимую оценку здоровья жителей в населённых пунктах, находящихся в непосредственной близости. Я думаю, такого рода рекомендации мы сформулируем, и это будет нашим вкладом по результатам этой поездки», - заключил А. Книжников.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ – первый в истории республики

Презентация первого в истории республики толкового словаря состоялась в Национальной библиотеке Республики Коми в ходе встречи на тему «Язык моих предков угаснуть не должен». Мероприятие посетили деятели науки, учителя коми языка и литературы, учащиеся и другие заинтересованные горожане. Словарь в его нынешней форме рассчитан на изучающих и исследующих коми язык, однако авторы предполагают продолжить работу над изданием, вследствие чего словарь приобретёт более широкий спектр применения.

«Это действительно необходимо всем, кто изучает коми язык и всем, кто на нём говорит. Очень важно, чтобы родной язык постоянно звучал и развивался. Как только авторы созреют и будут готовы продолжать работу, мы их поддержим. Такие проекты очень тяжело реализовывать без государственной помощи», - прокомментировала министр национальной политики Республики Коми Елена Ермолина.

Над изданием работали учёный-языковед Альбина Карманова, заведующая отделом этнокультурного образования Коми республиканского института образования Татьяна Якубив, кандидат филологических наук Олег Уляшев.

«Существует множество разных словарей, но именно толковые становятся базовыми, на их основе человек может осваивать лексику. То, что и называется языком. Этот словарь уже давно был необходим республике», - подчеркнул О. Уляшев, который выступил в роли редактора издания.

Работа над словарем велась достаточно долгое время. Как рассказала Т. Якубив, - с 2007 года, параллельно с другими проектами. Государственное задание на словарь поступило позднее, в 2011 году.

Сотрудничество: Республика Коми и Венгрия

В Сыктывкаре состоялась рабочая встреча Главы Республики Коми Сергея Гапликова с делегацией Венгерской Республики, возглавляемой председателем Комитета по иностранным делам Государственного собрания Венгрии Жолтом Неметом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Российской Федерации Яношем Балла. Стороны обсудили перспективы развития экономического сотрудничества и культурных связей.

Глава РК Сергей Гапликов отметил, что Республику Коми и Венгрию связывают давние дружеские отношения, подчеркнув интерес со стороны правительство региона к расширению данного сотрудничества.

Председатель Комитета по иностранным делам Государственного собрания Венгрии Жолт Немет выразил готовность к содействию в реализации проектов по обозначенным направлениям, подчеркнув, что видит перспективы развития совместных проектов в энергетической отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве, развитии сельского хозяйства и туризме.

В ходе встречи стороны договорились организовать в ближайшее время встречи и обсудить перспективные промышленные, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты, предлагаемые к реализации в рамках двустороннего сотрудничества.

Кроме того, по инициативе Сергея Гапликова венгерская сторона рассмотрит предложение по участию в международном кинофестивале, который предполагается провести в Республике Коми.

В числе совместных мероприятий, возможных к реализации в ближайшее время, - обмен по линии культуры: проведение выставок картин, а также организация гастролей артистов театров, танцевальных и хоровых коллективов в Венгрии и Республике Коми.

Юбилей республиканской больницы

Коми республиканская больница отметила 95-летие. Несмотря на юбилейное настроение, работа главного учреждения здравоохранения республики не останавливалась ни на минуту. В праздничные дни сотрудники больницы, выросшей из небольшого медучреждения до одной из крупнейших многопрофильных клиник северо-запада страны, рассказали об истории и планах.

Первый корпус больницы был построен в 1938 году. Поначалу в нём располагалось хирургическое отделение. Второго корпуса республиканская больница дождалась в 1968 году. Окончательно современный вид всего комплекса оформился 20 лет спустя, когда был достроен и сдан большой семиэтажный блок. Без малого 100 лет больница лечит, обследует, учит и помогает.

За последние несколько лет существенно обновилась не только лаборатория. Мало понимать, что именно произошло с пациентом. Нужно ему ещё и суметь помочь. Для этого в больнице появляются современное оборудование, врачи, проводятся ремонты. По словам главного врача медицинского комплекса, ещё 7-8 лет назад в КРБ почти не проводилось эндоскопических операций.

Происходящие ежедневно в больнице перемены на первый взгляд не всегда заметны. Подводя итоги работы огромного медицинского комплекса, его главный врач каждый раз напоминает: «Всё меняется, просто не так быстро, как хотелось бы».

Конечно, оказание медицинской помощи – это главное предназначение больницы. При этом без обобщения опыта, без повышения квалификации персонала, без освоения новых методик и техники трудно представить себе современного врача и медсестру. Ежегодно здесь проходят интернатуру более 100 врачей различных специальностей, обучаются на рабочем месте десятки врачей, медсестёр. В больнице регулярно проходят клинические, научно-практические, патологоанатомические конференции и семинары городского и республиканского значения по различным вопросам здравоохранения. Конференции позволяют получить доступ к новой, самой свежей медицинской информации, общаться с коллегами из других регионов. Здесь работает медицинский совет, лечебно-контрольная комиссия, экспертный совет, комиссия по изучению летальных исходов, совет по лечебному питанию. Обучение медицинских работников всей республики в больнице проводится постоянно.

  • :