«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в апреле

СБОРЫ  НА  КАПРЕМОНТ

В девяти муниципалитетах Республики Коми сборы на капремонт превышают 70%. Как сказал на прямой линии по этой теме замдиректора Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Артём Шашков, это хороший показатель.

Лучше всего дела обстоят в Прилузском районе, где со 164 домов собирают 85% необходимых средств, в Койгородском, где с 54 домов собирают 81% средств. Усть-Вымский район замыкает тройку лидеров и имеет 80% сборов с 267 домов. В Сыктывкаре, как отметил, А. Шашков, тоже неплохие показатели: с 1498 домов - 73% сборов.

Аутсайдерами являются Усинск, Печора и Воркута. В Воркуте накопился большой долг за муниципальные квартиры. Администрация считает, что эти дома уже никогда не будут отремонтированы, и тратить на них огромные средства властям жалко.

Как пояснил А. Шашков, сейчас на федеральном уровне рассматривается законопроект, который позволяет исключать малозаселённые дома из программы капремонта. Но он предполагает переселение жителей этих домов.

Большой проблемой для Коми остаётся деревянный жилфонд,  дома которого необходимо признавать аварийными, для чего нужно заключение специальной организации. Оно стоит около сорока тысяч рублей. Эти расходы не хотят брать на себя ни собственники жилфонда, ни администрация.

На фоне другие регионов собираемость на капремонт в Республике Коми выглядит плохо, а по выполнению капремонта регион смотрится ещё хуже, отметила эксперт Минстроя РК Любовь Бойчук. Средств на проведение работ мало, тариф невысокий, а федеральных денег на эти цели уже не выделяют.

При этом сегодня сборы за капремонт выросли до 60%, тогда как в 2016 году они составляли 43%, а в 2015 - всего 34%. Как пояснил, А. Шашков, к положительной динамике привела претензионная работа фонда, большие суммы удаётся взыскивать с муниципалитетов. Кроме того, физические лица начинают платить в досудебном порядке, так как люди начали понимать, что без капремонта не обойтись.

С 1 октября 2013 года по 1 января 2017 года в Республике Коми счёт на капремонт выставлен в размере 882 млн 461 тыс. рублей. Из этой суммы собрано 531 млн 824 тыс. рублей.

ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОРОЛЕВСТВА БАХРЕЙН

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в Российской Федерации Доктор Ахмед Аль-Саати дал высокую оценку договорённостям, достигнутым в ходе визита в Республику Коми.

В рамках деловой поездки в Республику Коми Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в Российской Федерации Доктор Ахмед Аль-Саати посетил крупные предприятия лесной промышленности, Сыктывкарский металлообрабатывающий завод, а также территорию аэропортового комплекса в местечке Соколовка и республиканский лыжный стадион имени Раисы Сметаниной. Также господин посол принял участие в совещании по реализации в республике инвестиционных проектов с участием представителей бизнеса Королевства Бахрейн.

В декабре 2016 года состоялась встреча Главы РК Сергея Гапликова с руководителями и представителями дипломатических миссий азиатских стран. Мероприятие прошло в Москве, в резиденции председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина, по инициативе заместителя Председателя Правительства РК - специального представителя Республики Коми Джамала-Лейла Яндиева. Участники встречи выразили заинтересованность в развитии устойчивых торгово-экономических связей с Республикой Коми.

ОХРАНА  ОБЪЕКТОВ  КУЛЬТУРНОГО  НАСЛЕДИЯ

Первые объекты культурного наследия муниципального значения появятся в Ухте. Об этом на Общественном совете при Управлении Коми по охране объектов культурного наследия сообщил заместитель руководителя ведомства Сергей Павлюшин.

По его словам, перед муниципалитетами стоит задача по сохранению, популяризации и госохране объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.

«Первые объекты культурного наследия муниципального значения до конца года будут зарегистрированы в Ухте, где работу в этом направлении ведёт отдел культуры, - отметил С. Павлюшин. – Речь идёт о так называемой «старой Ухте» - ансамблевой застройке, в которую входит около 25 зданий. Это и жилые дома, и общественные здания, и школа, и почтамт. Госэкспертиза по данным объектам проведена. Это объекты, без которых Ухту невозможно было бы представить».

Начальник Управления Коми по охране объектов культурного наследия Марина Андреева добавила, что местные власти не слишком заинтересованы в появлении объектов муниципального значения, поскольку практически сразу для них возникает финансовое обременение в виде обязанностей по сохранению памятников истории.

ИЗ СБОРНОЙ РЕСПУБЛИКИ - В СБОРНУЮ РОССИИ

Члены сборной команды Республики Коми Юлия Белорукова, Ольга Царёва, Алексей Виценко и Илья Семиков вошли в сборную команду России для централизованной подготовки к олимпийскому сезону 2017/2018 годов.

Как рассказал по итогам тренерского совета Федерации лыжных гонок России главный тренер сборной команды Республики Коми Андрей Нутрихин, Алексей Виценко и Илья Семиков, наряду с Александром Бессмертных, Максимом Вылегжаниным, Андреем Ларьковым, Андреем Мельниченко, Дмитрием Япаровым и Иваном Якимушкиным рекомендованы для включения в группу старшего тренера Олега Перевозчикова.

Ольга Царёва, а также Яна Кирпиченко, Полина Кальсина, Анастасия Доценко, Алиса Жамбалова, Елена Соболева рекомендованы в группу старшего тренера Данила Акимова, а Юлия Белорукова - в группу тренера Маркуса Крамера (Наталья Матвеева, Анастасия Седова, Юлия Чекалева, Сергей Устюгов, Александр Легков, Петр Седов, Сергей Турышев, Евгений Белов, Алексей Петухов, Александр Панжинский).

Планируется, что группа под руководством Олега Перевозчикова начнёт первый тренировочный сбор 15 мая в Ижевске, а завершающий этап подготовки к Играм проведёт под Сочи, на Хмелевских озёрах.

Подготовка к сезону группы Данила Акимова стартует 19 мая в Кисловодске, заключительный сбор в рамках подготовки к Олимпийским играм 2018 года пройдёт на Сахалине.

Группа Маркуса Крамера начнёт готовиться к сезону 23 мая в Испании, на июнь запланированы сборы в Отепя (Эстония) и Оберхофе (Германия), завершающим станет сбор в Зефельде (Австрия).

Всего в группах Олега Перевозчикова, Данилы Акимова, Маркуса Крамера, а также Юрия Бородавко и Юрия Каминского 25 мужчин и 14 женщин, три спортсменки будут готовиться по индивидуальной программе.

ЛИКВИДАЦИЯ

10 апреля при проведении подрядчиком капитального ремонта скважин произошло возгорание на устье скважины № 2Р месторождения им. А. Алабушина (территория МО ГО «Усинск» Республики Коми). По предварительным данным, причина инцидента -  выброс газожидкостной смеси. Погибших и пострадавших нет.

В ходе работ по ликвидации аварии расчищено устье скважины 2Р, проведён монтаж специально разработанного приспособления для отрыва пламени. Проведены работы по ликвидации возгорания.

Основные мероприятия выполнялись силами противофонтанных аварийно-спасательных формирований, пожарных расчётов МЧС России и оперативных бригад ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Задействованы 94 единицы техники и более 260 человек. Приняты максимальные меры безопасности для участников операции и окружающей среды.

Близлежащим населённым пунктам возгорание не угрожает.

В селе Щельябож при помощи специального оборудования – как стационарного, так и мобильного – осуществлялся круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха. Специалистами Роспотребнадзора сделаны замеры - превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено.

ГОСРЕГИСТРАЦИЯ

В Республике Коми сроки проведения госрегистрации прав на недвижимое имущество сокращены до семи дней.

Как сообщает Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК, сроки сокращены в целях повышения качества предоставления государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в рамках реализации плана мероприятий Дорожной карты внедрения в Коми лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, направленных на улучшение инвестиционного климата в Республике Коми.

Общий срок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, включая ипотеку земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений, договора участия в долевом строительстве, заключённого застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и иного объекта недвижимости сокращён до семи рабочих дней со дня приёма заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Ещё меньше времени регистрация прав на недвижимость занимает при направлении документов в электронном виде – всего три рабочих дня.

  • :