«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в марте

РАЗВИТИЕ

Глава Республики Коми Сергей Гапликов и полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов договорились о консолидации усилий в решении вопросов развития Воркуты.

По итогам рабочей поездки в заполярный город Н. Цуканов и С. Гапликов заявили, что в рамках исполнения поручений Президента РФ и для обеспечения в Воркуте максимально качественных и комфортных условий проживания будут выполнены все необходимые мероприятия.

С. Гапликов сообщил, что в настоящее время Правительством РК ведётся активная работа по подготовке заявки на присвоение Воркуте статуса территории опережающего социально-экономического развития, что расширит возможности привлечения инвестиций и позволит реализовать новые проекты.

«Воркута – особый регион, поэтому город и включён в Арктическую и опорную зону. Это решение принято президентом. Поэтому пристальное внимание будет со стороны и Правительства, и Президента России. Наша задача – подготовить качественно документы. И я уверен, что когда документация будет готова, все преференции территории опережающего развития могут заработать в этом регионе», - отметил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов.

ЗДОРОВЬЕ

Парламентская ассоциация Северо-Запада планирует выйти в Госдуму с инициативой о внесении изменений в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Вопрос был рассмотрен 15 марта на заседании Президиума ассоциации, которое проходило на площадке Госсовета Республики Коми в Сыктывкаре.

Проблему озвучил председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. Изменения в закон касаются необходимости осуществлять лечение граждан с орфанными (редкими) заболеваниями за счёт федерального бюджета.

По словам А. Котова, для региональных бюджетов эти  расходы очень затратны, денег на них всегда не хватает, в результате люди с такими заболеваниями не могут получить качественное и своевременное лечение.

Предложение готовы поддержать представители всех регионов СЗФО, проблему также признают в Совете Федерации и Государственной думе.

Как уточнила спикер парламента Республики Коми Надежда Дорофеева, в регионе потребность в средствах на лечение людей с орфанными заболеваниями составляет почти 250 миллионов рублей ежегодно.

ГОЛОС

Вокалисты Елена Турубанова, Галина Стрепетова и Евгений Гаврилов представили Республику Коми  на всероссийском фестивале-конкурсе вокального искусства «Голоса России».

Право на участие в этом престижном соревновании они получили став лауреатами Гран-при первого сезона фестиваля-конкурса «Поющий Север», который прошёл в Сыктывкаре в 2016 году, и полностью оправдали возложенные на них ожидания.

Так, Елена Турубанова стала лауреатом второй степени в номинации «Эстрадный вокал. Солисты. 14-17 лет», Галина Стрепетова также лауреат второй степени в номинации «Исполнение патриотической песни. Солисты. 26 лет и старше». На первом этапе соревнования Галина исполнила и песню собственного сочинения «Родная мама».

Лауреатом первой степени в номинации «Эстрадный вокал. Солисты. 26 лет и старше» стал известный в республике Евгений Гаврилов.

Своей победой вокалисты лишний раз доказали важность и необходимость поддержки исполнителей республики и творческих инициатив, таких, как конкурс «Поющий Север».

Особенность конкурса - выбор репертуара. Вокалистам не дана возможность самим выбирать песни. Их задача - сделать любую песню «своей». «Такие условия помогают развиваться. Те, кто участвовал, стали на голову выше себя самих. Когда выходишь из зоны комфорта – формируется мастерство», - подчеркнул Евгений Гаврилов.

В этом году «Поющий Север» проходит уже во второй раз, и его победители вновь отправятся покорять Северную столицу на фестивалях «Голоса России» и «Новая звезда». Поедут туда обладатель Гран-при и три лидера общего голосования. Голосовать за участников состязания смогут не только члены жюри, но и зрители, и даже сами конкурсанты.

ВЫСТАВКА

В Национальной галерее Республики Коми открылась выставка норвежских авторов «Поэзия в рисунках».

Проект фотографа и художницы заставляет задуматься, а сама поэзия получилась печальной и философичной: с помощью синтеза фотографии, рисунка и лаконичного текста к ним, иногда напоминающего японские трёх- и пятистишия, Кэте Оиен и Лене Вестерос показывают иной мир. После благополучной Норвегии ситуация на Ближнем Востоке врывается в сознание зрителя диссонансом. Мир и комфорт остались за гранью последствий войны.

Авторы проекта показывают положение сирийских беженцев в лагерях Палестины и Ливана, постоянно испытывающих проблемы с водой, гигиеной и работой. Тревога взрослых и беззаботное состояние детей показаны через внутренний мир рисованной героини. Графический персонаж показан в ситуации, схожей с положением беженцев. Но если последние испытывают это физически, то героиня показана в состоянии крайнего внутреннего напряжения.

Сами авторы определяют свою работу как «художественный сплав рисунка, текста и цифрового дизайна, в основе которого - проекция и проникновение». Каждое произведение складывается из трёх составляющих - рисунка, фотографии и текста. Причём изображение зритель видит, словно сквозь дымку.

Выставка открылась в Сыктывкаре благодаря усилиям фотографа Андрея Станиславского при поддержке Норвежского Баренц-секретариата.

До Сыктывкара выставка побывала в Осло, Тромсё и Петрозаводске.

Выставка продлится до 14 апреля.

СПОРТ

В подмосковном Пересвете прошёл третий «Кубок Александра Легкова».

В стартах приняли участие около тысячи лыжников из 17 регионов страны. Они соревновались на различных дистанциях - от одного до 30 километров. В числе участников были члены паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону, которые состязались на дистанции 3 км.

У мужчин победу одержал паралимпиец из Республики Коми Иван Голубков. Он захватил лидерство со старта и сохранил победный темп до финиша. Вторым стал Александр Ганзей, третьим – Шамсудди Яндербиев.

В женской гонке в результате упорной борьбы победила Наталья Кочерова, второй с отставанием в 10 секунд финишировала Ирина Гуляева, третьей - Мария Иовлева, которая уступила серебряному призеру 10 секунд.

Заслуженный мастер спорта России Александр Легков - олимпийский чемпион (50 км) и серебряный призёр (эстафета) Олимпийских игр в Сочи (2014 г.), серебряный (2007 г.) и бронзовый (2013 г.) призёр в эстафетах на чемпионатах мира, победитель TourdeSki (2013), обладатель дистанционного Кубка мира (2012/2013 гг.), многократный победитель и призёр этапов Кубка мира.

ЭКОЛОГИЯ

В Коми подготовлена проектно-сметная документация по строительству пяти полигонов для временного хранения отходов. Об этом на круглом столе в Общественной палате РК, посвящённом утилизации отходов на территории республики, сообщил первый заместитель руководителя Минстроя РК Роман Полшведкин.

Полигоны для временного хранения отходов будут построены в этом году в Усинске, Печоре, а также Койгородском, Усть-Цилемском и Ижемском районах.

Ещё 23 проекта по строительству полигонов находятся в различной степени готовности.

«Муниципалитеты проявляют не слишком высокую активность в вопросах подготовки проектной документации, - пояснил Р. Полшведкин. - Основные проблемы связаны с прохождением экологической экспертизы и переводом земель из лесного фонда в землю первой категории для размещения на них объектов накопления отходов».

По его словам, в рамках реализации новых положений закона в Коми разработана территориальная схема обращения с отходами, включающая в том числе и коммунальные отходы. Разработана также электронная модель, на которой обозначены все места накопления отходов и все логистические цепочки, связанные с их перемещением и утилизацией.

Разработан проект региональной программы по обращению с отходами, который в настоящий момент проходит процедуру согласования. В течение второго полугодия 2017-го программа будет принята.

Также Р. Полшведкин напомнил, что к концу года в республике появится региональный оператор по обращению с отходами. Согласно территориальной схеме, республика поделена на три зоны, соответственно, и операторов должно быть три. Однако стратегия руководства региона направлена на то, чтобы в Коми действовал единый оператор.

  • :