«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в феврале

ПОБЕДА

На РЛК им. Раисы Сметаниной прошёл финал Кубка России по лыжным гонкам.

В программе соревнований был командный спринт (классический стиль).

У мужчин победу одержал дуэт Алексей Виценко - Ермил Вокуев (Республика Коми), на втором месте - Павел Петров и Александр Панжинский (Москва-1), на третьем месте - Евгений Байбородов и Дмитрий Япаров (Удмуртская Республика-1).

Среди женщин лидерство  за Ириной Микешиной и Натальей Непряевой (Москва - Тверская область). Вторыми стали Полина Ковалева и Лали Кварацхелия (Москва-1), третьими - Лариса Рясина и Полина Некрасова (Санкт-Петербург).

ОБРАЗОВАНИЕ

Правительство Республики Коми согласовало с Министерством образования и науки РФ подачу заявок от Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина и Ухтинского государственного технического университета на получение статуса опорных в регионе.

В феврале в Минобрнауки России прошёл первый  этап конкурса по созданию опорных вузов.

В 2015 году Сыктывкарский университет не смог принять в нём участие, так как основным условием была реорганизация университета путём присоединения какого-либо другого вуза столицы республики.

Ранее университет прошёл процедуру объединения с Коми пединститутом, других вариантов реорганизации, соответствующих условиям конкурса, не оказалось. Именно этот фактор стал препятствием для участия в конкурсе.

Программа вуза должна опираться на ресурсы региона, на его потребности, увязана со стратегией региона, с перспективными целями. Для этого вузу необходимо в очень сжатые сроки скорректировать ранее принятую Программу стратегического развития университета.

Победа университета в конкурсе опорных вузов даст республике современный научно-образовательный центр, ориентированный на запросы региональной экономики и регионального рынка труда, а университету - существенные преференции учредителя – Минобрнауки России. Прежде всего, это дополнительные финансовые средства – субсидии до 200 миллионов рублей в год,  информационная поддержка, возможность участия в проводимых Минобрнауки РФ мероприятиях по инновационному развитию вузов, право на реализацию образовательных программ по образовательным стандартам четвёртого поколения, право на участие в сетевых советах по защите диссертаций, приоритетное выделение контрольных цифр приёма по аспирантуре и магистратуре, преимущественное право по отбору иностранных студентов в рамках правительственной квоты на обучение. Но самое главное – это повышение престижа университета и возможность для талантливых абитуриентов получать качественное высшее образование в республике, а не за её пределами.

ПОДДЕРЖКА

На проведение мероприятий по сохранению и развитию народной культуры национально-культурным автономиям и общественным движениям республики выделено 776 тысяч рублей из республиканского бюджета. Конкурсный отбор заявок проводило Министерство национальной политики Республики Коми.

Межрегиональным общественным движениям «Коми войтыр» и «Русь Печорская» предоставлены субсидии на проведение конференций коми народа, отчётно-выборной конференции КРОО «Союз коми молодёжи «МИ», межрегиональной краеведческой конференции, посвящённой 475-летию села Усть-Цильма, «Из какого мы рода-племени» -  по родословиям усть-цилемских семей.

Финансовая поддержка оказана Коми региональному общественному движению по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир» - на проведение регионального этапа Международных рождественских чтений-2017 и Коми региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия» - на организацию и проведение этнокультурной летней театральной студии «Гефен» (Виноградная лоза).

СОТРУДНИЧЕСТВО

В рамках прошедшего  27-28 февраля 2017 года Российского инвестиционного форума в Сочи  Республика Коми подписала ряд важнейших соглашений о сотрудничестве.

Делегация под руководством Главы Республики Коми Сергея Гапликова презентовала на форуме инвестиционный и экономический потенциал региона.

Соглашение между Правительством Республики Коми и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры предполагает развитие торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, в частности, развития энергетической инфраструктуры, диверсификации топливно-энергетического комплекса и промышленного производства; а также развития наукоёмких технологий и производства конкурентоспособной, социально значимой продукции.

Делегация Республики Коми приняла участие в круглых столах, деловых встречах и презентационных площадках по приоритетным для региона темам и направлениям.

НАРУШИТЕЛИ

В Год экологии пресечение нарушений в сфере пользования общераспространёнными полезными ископаемыми  останется одним из приоритетных направлений деятельности Минпрома Республики Коми.

В 2016 году за нанесение вреда недрам в результате самовольного пользования общераспространёнными полезными ископаемыми (ОПИ) с нарушителей природоохранного законодательства в Республике Коми было взыскано 5 миллионов 370 тысяч рублей.

По результатам проверок выдано 318 предписаний об устранении выявленных нарушений, из которых 241 выполнено. Рассмотрено 614 административных дел, к административной ответственности привлечены 454 юридических и физических лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 6 миллионов 39 тысяч рублей, из которых по состоянию на конец 2016 года было уплачено 4 миллиона 78 тысяч рублей. Выдано 193 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В судебные и иные надзорные органы (в том числе в органы прокуратуры) для принятия мер в соответствии с их компетенцией направлено 227 материалов.

Природоохранной службой велась активная работа по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов (ТБО). За 2016 год выявлено 181 (17,417 га) место несанкционированного размещения отходов, из них 124 (5,313 га) ликвидированы. По вскрытым нарушениям к административной ответственности привлечено 31 лицо, в том числе 2 юридических лица, 14 должностных лиц и 15 граждан. Общая сумма наложенных на них административных штрафов составила 227 тысяч рублей. Кроме того, 52 материала, составленные по фактам выявления мест несанкционированного размещения отходов, переданы в правоохранительные органы для установления виновных лиц, либо в органы местного самоуправления для проведения работ по их ликвидации.

ГРАН-ПРИ

«Марья моль» на коми языке принесло победу в вокальном конкурсе питерским подросткам.

Ученики 8 «А» класса 405 гимназии Санкт-Петербурга стали победителями фестиваля культур «Венок дружбы-2016», который ежегодно проходит в учебных заведениях Санкт-Петербурга в рамках Дня толерантности. В этом году конкурсным заданием для каждого (с 5 по 11-ый) класса стало представление одной из национальных республик России. Конкурсанты должны были рассказать о регионе и его достопримечательностях, показать творческий номер в виде песни и танца, угостить жюри национальным блюдом, продемонстрировать народные костюмы. Республику Коми на фестивале представил 8 «А» класс.

Подготовка к фестивалю велась на протяжении двух месяцев. Некоторые гимназисты никогда раньше не выступали на сцене, но никто не отступил, и весь класс дружно репетировал раз за разом. Даже в течение осенних каникул классная аудитория наполнялась шумом - шли репетиции.

Чтобы достойно выступить, в октябре подростки посетили Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Школьники изучили экспозицию о Республике Коми, представленную в Национальной гостиной, узнали о природных богатствах коми края, познакомились с изделиями народных мастеров, а также узнали про особенности коми национальных костюмов. Гимназисты посоревновались в знании географии районов Республики Коми, собирая интерактивную карту-пазл региона, и увлеклись познавательной игрой «Путешествие по Коми краю».

  • :