«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в январе

Переселение из районов Крайнего Севера

Утверждён график выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, вынужденных переселенцев и людей, пострадавших в результате различного рода чрезвычайных ситуаций. В этом году 336 сертификатов на общую сумму 610,7 миллиона рублей получат жители Республики Коми, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Еще 5 сертификатов на 9,4 миллиона рублей будет выдано чернобыльцам и пострадавшим в результате аварии на производственном объединении «Маяк». И один сертификат на сумму 3,3 миллиона рублей выпущен для вынужденного переселенца.

Закон о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, был принят в 2002 году.

В 2011 году изменился порядок определения размера субсидии, регламентирована очерёдность. Так, могут рассчитывать на сертификат инвалиды первой и второй групп, пенсионеры, граждане, признанные безработными, и, наконец, работающее население.

Есть несколько ограничений: субсидии выдаются тем, кто приехал на Север не позднее 1 января 1992 года и проработал не менее 15 лет. Также у заявителя не должно быть жилья в других регионах России или он должен быть нуждающимся в улучшении жилищных условий, но не получать до этого никаких субсидий на эти цели.

На 1 января 2016 года в очереди на переселение из районов Крайнего Севера стояли 31224 семьи (инвалиды – 3064 семьи, пенсионеры – 19416 семей, работающие – 8744 семьи). Чтобы предоставить им выплаты в 2016-2020 годах, Республике Коми необходимо 7,4 миллиарда рублей от федерального бюджета. Чтобы ежегодно переселять по 1510 семей, нужно по 1,47 миллиарда в год.

За десять лет было выдано сертификатов на сумму 7,5 миллиарда рублей, социальные выплаты получили почти 3 тысячи семей – в основном из Воркуты и Инты. В 2014 году переселилось 238 семей, в 2015-м – 405, в 2016-м - 374.

Вновь изменена методика распределения федеральных средств между регионами, она будет применяться с 2018 года. При распределении денег будет учитываться количество граждан, состоящих на учёте и изъявивших желание получить сертификат в планируемом году (с учётом категории очерёдности и членов семей указанных граждан). Поэтому людям надо сообщить о своём желании получить сертификат в 2018 году, обратившись с заявлением в администрацию муниципалитета до 1 июля 2017 года.

Долги муниципалитетов

По данным Министерства финансов РК, на начало 2016 года муниципалитеты должны были 2 миллиарда 84 миллиона рублей. В течение года сумма то уменьшалась, то вновь росла. К началу 2017 года общий муниципальный долг достиг 2 миллиардов 354 миллионов рублей.

Долги муниципалитетов делятся на банковские кредиты, гарантии, бюджетные ссуды и бюджетные кредиты. Ни у одного города или района нет обязательств по бюджетным ссудам, у Печоры оформлены гарантии, пять муниципалитетов позаимствовали деньги в банках. Бюджетные кредиты со временем должны вернуть 12 муниципалитетов.

В четвёртом квартале четыре муниципалитета увеличили долги, три – уменьшили. Сумма обязательств восьми не изменилась. Как и на начало прошлого года, не имели вообще никаких долгов пять муниципалитетов: Сосногорск, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Княжпогостский и Ижемский районы.

Самым задолжавшим муниципалитетом стал Сыктывкар. За три прошедших месяца сумма банковских кредитов увеличилась с 370 миллионов до 743,4 миллиона, а вот размер бюджетного кредита, наоборот, уменьшился до 90 миллионов.

На второе место вышел Усинск, опередив Ухту за счёт того, что в четвёртом квартале 2016 года сумма банковских кредитов выросла почти на 200 миллионов.

В Ухте тоже прибегли к помощи банков – теперь муниципалитет должен кредитным организациям 339 миллионов, хотя на 1 октября размер обязательств составлял на 65 миллионов рублей меньше.

Из районов рекордсменом является Удорский – 68,2 миллиона рублей долгов, на втором месте – Корткеросский с 65,5 миллиона, на третьем – Прилузский с 55,1 миллиона.

Всего банкам города и районы должны 1,7 миллиарда рублей, сумма бюджетных кредитов уменьшилась до 623 миллионов.

Поддержка предпринимателей Республики Коми в 2017 году

В России упростили порядок получения регионами субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса.

Соответствующее постановление в конце года подписал глава кабмина РФ Дмитрий Медведев.

В документе отмечается, что исключена необходимость проведения конкурсного отбора субъектов Федерации для предоставления субсидий. Это сократит сроки доведения до регионов денежных средств на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП).

Субсидии на поддержку МСП и поддержку молодёжного предпринимательства объединены в одну субсидию. Это позволит сократить перечень документов, представляемых субъектом Федерации в Минэкономразвития России, упростить процедуру получения субсидии.

Документом определены условия предоставления субсидий и методика их распределения, а также опубликован предельный уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета по субъектам на 2017 год.

Уровень софинансирования, определённый для Коми, оказался достаточно скромным. Федерация даст республике на малый бизнес 43 копейки на каждый рубль, при условии, что регион вложит в этот рубль 57 копеек.

Для сравнения: для Алтая, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Крыма, Чечни, Камчатки, Тывы, а также для города Севастополя уровень определён со стороны Федерации в объёме 95%.

Меньше 40% субсидии определены для Татарстана, Сахалина, Тюмени, Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, НАО, ХМАО, ЯНАО.

*** Субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации по следующим направлениям:

  • оказание финансовой поддержки субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП;
  • софинансирование капитальных вложений в объекты региональной и (или) муниципальной собственности;
  • содействие развитию молодёжного предпринимательства;
  • организация предоставления услуг по принципу одного окна в целях создания, развития и поддержки субъектов МСП.

Крещение Господне

Для организации празднования Крещения Господня, которое традиционно проходит в ночь с 18 на 19 января, в Республике Коми было оборудовано 45 купелей.

Привлечены к обеспечению безопасности сотрудники МЧС, республиканской подсистемы РСЧС – спасатели, полиция, медицинские работники, а также представители администраций муниципалитетов, сельских поселений и общественники – казаки, волонтёры. Подготовлены дорожки по льду, расчищены площадки для установки палаток и мест обогрева.

«Для обеспечения безопасности в местах купаний специалисты ГИМС регулярно замеряли толщину льда. Само оборудование купели было установлено непосредственно перед началом крещенских купаний», - рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС по РК Анатолий Редько.

Всего Коми республиканская система РСЧС выставила на дежурство в Крещение 334 человека и 80 единиц техники, в том числе от МЧС на постах у купелей находились 96 спасателей и инспекторов ГИМС, а также 14 единиц техники.

В Сыктывкаре окунуться в Крещенскую «иордань» можно было, как и в прошлые годы, в четырёх местах: на реке Сысола – возле Краснозатонского моста и у понтонного моста в районе улицы Кутузова, на реке Вычегда – в местечке Нижний Чов и в районе лодочной станции «Садко» (Эжвинский район Сыктывкара).

  • :