«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в декабре

ФИНАНСИРОВАНИЕ

На рассмотрение Госсовета  РК  внесены поправки в законодательство, увеличивающие объём средств, которые региональный оператор ежегодно сможет использовать на проведение капитального ремонта.

Сейчас в республике  региональный оператор может ежегодно тратить на капремонт не более 70% взносов, поступивших за предыдущий год, и не более 30% от прогнозируемого объёма поступлений в этом году.

По мнению авторов законопроекта, это приводит к занижению финансирования капитального ремонта, что влияет на планирование объёмов и может привести к нарушению плановых сроков его проведения и недоверию населения к этой системе.

Поправки в законодательство  предполагают, что региональный оператор сможет тратить на капремонт до 100% взносов, поступивших в прошлом году. Кроме того, объём разрешённых к использованию средств от прогнозных поступлений планируется увеличить до 85%, обеспечив, таким образом, финансовую устойчивость регионального оператора и эффективный расход собранных средств.

ОРВИ

С 12 по 18 декабря за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 13 333 человек, в том числе детей - 9 415. Заболеваемость по республике в целом, по сравнению с предыдущей неделей, возросла на 30,2 процента.

По данным Роспотребнадзора РК, превышение эпидемических порогов  имеет место в 13-ти административных территориях. Среди заболевших – 70,6% составляют дети в возрасте до 14 лет, 29,4% - взрослое население.

В материалах от больных определяются вирусы гриппа  А(H3N2) в 38% случаев.

В целях снижения интенсивности циркуляции респираторных вирусов, в течение недели в 13 муниципальных образованиях приостанавливался учебный и воспитательный процесс. Полностью приостановлен учебный процесс в трёх школах (г. Микунь, Сыктывдинский, Княжпогостский районы), частично - в 104 классах 29-ти школ, полностью - в двух детских садах (Усть-Куломский район), в 19 группах 15 детских образовательных учреждениях.

БЕЗРАБОТИЦА

Министерство труда, занятости и социальной защиты проводит еженедельный мониторинг увольнений в республике.

Высвобожденные работники, в большей своей части,  уволены в связи с реорганизациями предприятий  и трудоустроены во вновь созданные организации (73%).  По республике это  776 человек. Предполагается к высвобождению ещё 1006 человек.

Об этом на заседании Правительства РК сообщил министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин.

По его словам, среднегодовая численность занятых в 2016 году составила 418,8 тысяч человек, что составляет 90 процентов от трудоспособного населения. К 2019 году этот показатель достигнет 96 процентов.

Наибольшее количество занятых  -  в транспортной отрасли, торговле, строительстве, образовании и здравоохранении. Предприятиями этих же отраслей в центры занятости населения заявлена наибольшая потребность в работниках.

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

Сцена Республиканской филармонии на два с небольшим часа преобразилась в эстрадную площадку времен «оттепели». Последний из легендарной четвёрки поэтов-«шестидесятников» – Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский и Рождественский - разменял девятый десяток.  Полузаполненный зал  отозвался только эхом многотысячных стадионов, которые в своё время собирали романтики XX века. Творческий вечер Евгения Евтушенко  стал живым воплощением уходящей эпохи идеалистов-мечтателей.

Вечер – воспоминание. Почти вся творческая встреча прошла под знаком ностальгии по «золотому» времени чаемых перемен и веры в светлое будущее, перемежаясь историями из прошлого и  дней сегодняшних.

Представляя себя, автор известнейшего и, кажется, вечного афоризма «Поэт в России больше, чем поэт!», рассказал о своей родословной, в которой соединились скандинавская, немецкая, белорусская кровь. О том, что его прадедушка был трижды георгиевским кавалером, а родная бабушка воспитывала в детском доме будущего Героя Советского Союза Александра Матросова.

Второе отделение также было несколько политизированным – всё-таки «шестидесятники» - это, прежде всего, гражданская лирика. Сожалея о распаде СССР и ностальгируя по хрущевской «оттепели», Евтушенко, тем не менее, не склонен  романтизировать свою эпоху. В стихотворении «Матч СССР – ФРГ, 1956 год. Репортаж из прошлого века» автор приковывает внимание читателя  к инвалидам, искалеченным войной людям, отдавшим в сражениях руки и ноги, и ставших «позором» родины.

МИНУС

Аномально холодная погода с отклонением средней суточной температуры от климатической нормы в сторону холода на 10°С и более (при норме -14...-17°С) в большинстве районов республики продлилась до 22 декабря.

Минимальная температура воздуха понижалась до -27...-35°С, в восточных районах местами до -37...-42°С.

БЮДЖЕТ

Республика Коми до конца года дополнительно получит из федерального бюджета свыше 220 миллионов рублей.

Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 года № 2715-р подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Выделенные  средства будут направлены на поддержку мер по обеспечению сбалансированности республиканского бюджета в 2016 году, для использования на первоочередные расходы, в том числе на обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

АлпоАлтокоски

Финно-угорский культурный центр Российской Федерации посетила творческая группа из Финляндии. В составе делегации – профессор, хореограф, художественный руководитель компании "АlpoAaltokoskiCompany" АлпоАлтокоски, хореограф ЙоханнаИкола и продюсер Кай Артес, сообщает Инфоцентр "Финноугория".

Руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова познакомила их с отдельными проектами учреждения, в которых принимали участие финские партнёры: фестивалями, выставками, творческими встречами и сообщила, что финское Общество М.А. Кастрена много лет поддерживает крупный проект Центра – Летний университет юных филологов.

Гости сообщили, что в Финляндии большое внимание уделяется развитию современного искусства и компания "АlpoAaltokoskiCompany" занимается продвижением хореографии среди жителей Суоми.

В завершение встречи гостям был вручен пакет издательской продукции Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. На мероприятии также присутствовали Сергей Габов, представитель Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Коми, и Валентина Судакова, координатор проекта в Республике Коми по линии общества "Финляндия – Россия".

  • :