«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в сентябре

Интерес 

Выборы седьмой Госдумы, состоявшиеся в России 18 сентября, были юридически более чистыми, но менее интересными и представительными, чем прошлые федеральные кампании. Снижение интереса и явки избирателей связано с переносом выборов на сентябрь, низким качеством агитационной кампании и фактически предрешенностью результатов во многих округах, считают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. 

Выборы прошли по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Шесть партий по итогам выборов представлены в Думе: «Единая Россия» с конституционным большинством в 343 мандата, КПРФ — 42 мандата, ЛДПР — 39 мандатов, «Справедливая Россия» — 23 мандата, по одному мандату получили «Родина» и «Гражданская платформа», кандидаты от которых одержали победу в своих одномандатных округах; еще один мандат получил кандидат-самовыдвиженец. 

КГИ представил очередной доклад об этой кампании, посвященный на этот раз основным тенденциям и итогам прошедших выборов.

Сергей Гапликов

Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов ожидаемо выиграл первые праймериз «Единой России» перед выборами губернатора региона. Конкуренцию ему смог составить только депутат Госсовета Дмитрий Шатохин. Среди прочих обещаний врио губернатора было, например, создание Фонда возрождения святынь.

В республике стартовали праймериз перед выборами главы региона, они пройдут в нескольких городах и районах. Заявились в качестве кандидатов семь человек: врио Главы РК Сергей Гапликов, экс-омбудсмен по правам человека в РК, пенсионер Леонид Вокуев, председатель Общественной палаты РК Галина Киселева, заведующий отделением больницы Эжвинского района Григорий Максимов, председатель Совета депутатов Усинска Николай Такаев и председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Дмитрий Шатохин. Праймериз проходят по модели, предусматривающей участие в качестве выборщиков членов и сторонников «Единой России», а также «лидеров общественного мнения».

Время и силы

Минкомсвязи РК открывает серию публикаций для жителей республики о преимуществах получения государственных услуг в электронном виде. Однако для того, чтобы это стало возможным, сначала следует зарегистрироваться на едином портале госуслуг. Как это сделать? Информацию об этом можно получить в рамках нового цикла статей.

Контакт с чиновниками необязателен

В последнее время все больше граждан отдают предпочтение Интернету. В современном информационном веке получить государственные и муниципальные услуги возможно через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) и портал государственных и муниципальных услуг Республики Коми (РПГУ).

На первом доступны такие госуслуги, как получение и замена российского и заграничного паспортов, оплата штрафов ГИБДД, постановка на учет автотранспорта, оплата долгов по налогам и по исполнительным производствам, возбуждаемым приставами, проверка пенсионных накоплений. А также – запись на прием к врачу и получение места для ребенка в детском саду.

На втором открываются такие возможности, как выписка из реестра муниципальной собственности, выдача градостроительного плана земельного участка и схемы его расположения на кадастровом плане, предоставление разрешения на введение в эксплуатацию объектов капитального строительства. Кроме того, информирование, если вы застрахованы, о перечне оказанных вам медицинских услуг, предоставление информации о ЖКУ и выдача справок в сфере ЖКХ.

Грипп

В Республике Коми продолжается проведение сезонной иммунизации против гриппа.

По состоянию на 29 сентября привились уже 116 580 человек, из них детей – 34 752, охват населения профилактическими прививками против гриппа составляет 13,6%. В настоящее время заболеваемость ОРВИ расценивается как стабильная, случаев гриппа в республике не зарегистрировано, сообщает Управление Роспотребнадзора РК.

Исходя из итогов мониторинга прошлого сезона среди населения, которое было привито от гриппа, серьезных осложнений и тяжелых форм заболеваний выявлено не было.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает, вакцинация против гриппа на сегодня является самой эффективной профилактической мерой. Только вакцинация обеспечит защиту от тех видов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.

Вакцинация особенно показана лицам, которые по роду профессий имеют повышенный риск заболевания гриппом (медработники, сотрудники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, военнослужащие), а также тем, у кого риск возникновения тяжелых форм и осложнений гриппа повышен из-за особенностей иммунитета (дети дошкольного возраста, школьники, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей).

Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства либо по месту работы, а детям - в образовательных учреждениях (детских садах и школах) бесплатно. Вакцинация населения приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности от гриппа, и полезна как для вакцинируемых, так и для общества в целом.

Пенсионеры

Неработающие пенсионеры республики предпочитают компенсировать расходы на проезд к месту отдыха после поездки.

Так, за полугодие 2016 года 6600 пенсионеров воспользовались компенсацией стоимости проезда, из них лишь 38 человек обратились в ПФР до поездки и получили специальные талоны на бесплатные билеты, сообщает ОПФР РК.

Остальные пенсионеры сдали проездные билеты в ПФР для компенсации расходов уже после поездки.

Между тем, получить специальные талоны на билеты к месту отдыха и обратно очень просто. Для этого пенсионеру необходимо не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов подать заявление в управление ПФР по месту жительства.

Расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно компенсируются один раз в два года неработающим пенсионерам, проживающим на территории Республики Коми и являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности.

  • :