Экс-главу центра энергосбережения Коми обвинили в получении взятки на сумму более 4 миллионов рублей

По версии следствия, взяткодателем выступил Констатин Ромаданов.

Прокуратура Республики Коми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора Коми республиканского центра энергосбережения Рубена Ветошева, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, с 2011 по 2015 годы Р. Ветошев за ежемесячное вознаграждение в размере 11 тысяч рублей, получаемое от заместителя Председателя Правительства Республики Коми Констатина Ромаданова, оказывал общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным последнему. В результате займы на финансирование энергосберегающих проектов, предусматривающие льготные условия кредитования (от 5,5 до 8,33 процента за пользование денежными средствами), преимущественно предоставлялись Центром именно этим компаниям. Кроме того, при задержке этими организациями оплаты задолженности, предусмотренные договорами, штрафные санкции к ним не применялись. В 2011 году по просьбе обвиняемого его сестра была фиктивно трудоустроена в две организации, подконтрольные взяткодателю, где числилась работающей до 2016 года. В этот период за фактически не осуществляемые трудовые функции ей начислялась заработная плата, которая являлась формой получения взятки её братом.

Общий размер полученной взятки превысил 4 миллиона рублей. Уголовное дело было возбуждено по итогам прокурорской проверки, проведённой с учётом материалов Контрольно-счётной палаты региона. Расследование было проведено следственным управлением следственного комитета России по Республике Коми. Обвиняемый вину в совершении преступления признал частично. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Сыктывкарский городской суд.

  • :