Экс-главред «Красного знамени» - о давлении на газету

В суде по «делу Гайзера» допросили Евгения Горчакова, который с 2007 по 2014 годы был главным редактором газеты «Красное знамя». По мнению следствия, издание пострадало от действий подсудимых за публикации, направленные против бывшего руководства Республики Коми.

По словам свидетеля Е. Горчакова, газета являлась независимой. В ней раскрывались социально-экономические проблемы региона, печатались материалы и в рамках госзаказа. В 2013 и 2014 году у издания появился оппозиционный уклон. К этому времени власть уже предпринимала попытки выдавить газету с рынка. Власти важно было получить газету в свои руки.

По мнению свидетеля, «Красное знамя» было единственной газетой, которая критиковала прежнее руководство республики. Евгений Горчаков считает, что власть в регионе контролировала действия таких изданий как «Комиинформ», БНК, газета «Панорама столицы», телеканал «Юрган».

Контрольный пакет в 51% акций ЗАО «Красное знамя» принадлежал Владимиру Горчакову.

В какой-то момент лидер националистической организации Алексей Колегов, который, по словам свидетеля, общался с Черновым, получил в дар 42% акций издания.

- Говорят, что он приобрёл акции от людей, которые аффилированы с Черновым. Будучи акционером, Колегов приходил в редакцию, мешал работать, устраивал дебоши.

К проявлениям давления со стороны власти на «Красное знамя» свидетель отнёс «отрезание» рекламодателей.

- Размещать рекламу у нас боялись все крупные предприятия, за исключением, пожалуй, двух, которым было всё равно. Не говоря уже о средних и мелких компаниях, которые зависимы от власти, - рассказал свидетель.

По мнению Евгения Горчакова, газете рекламу «отрезала» администрация экс-главы и правительства Коми.

Давление власти на редакцию, по мнению свидетеля, выражалось также в создании похожей бесплатной газеты «Красное знамя Севера», которая выходила три раза в неделю, и по дизайну была похожа на «Красное знамя».

- Примерно в 2009 году на встрече Чернов показывал мне телеграмму от лидера КПРФ Геннадия Зюганова с жалобой на нас, где обосновывалось то, что нужна такая газета, как «Красное знамя Севера». Чернов тогда сказал, что если мы себя не будем хорошо вести, он запустит эту газету. И в итоге он её запустил, - отметил Евгений Горчаков.

К экономическим способам уничтожения «Красного знамени» свидетель отнёс выселение редакции из Дома печати. При этом Е. Горчаков признал, что за аренду помещений и жилищно-коммунальные услуги редакция осталась должна республиканскому агентству по имуществу около 800 тысяч рублей, которые так и не выплатила.

По словам свидетеля, после потери рекламодателей у газеты копились долги, из-за которых газета и умерла.

- Власти давили на типографию, требуя продать долг. Типография прогнулась и продала наш долг. Ситуация была такая, что либо я подаю на банкротство, либо это делает кто-то другой, и на меня возбуждают уголовное дело за то, что я своевременно не стал банкротиться. Долгов было 8 млн рублей, - рассказал свидетель.

Прокурор затронул серию публикаций Сергея Сорокина в «Красном знамени» под общим названием «Зарубин-корпорейтед», в которых раскрывались многие сомнительные сделки с государственным имуществом, совершённые прежним руководством республики.

По словам свидетеля, информацию, скорее всего, слили бывшие сотрудники правоохранительных органов. Давление власти на газету после этих публикаций продолжилось, отметил экс-главред.

  • :