«Почта Банк» ущемлял права граждан

Роспотребнадзор РК в июне 2016 года провёл внеплановую документарную проверку, в ходе которой установлен факт нарушения Закона «О защите прав потребителей». При заключении договоров с гражданами ПАО «Почта Банк» ущемлял их права.

Так, в условия предоставления потребительских кредитов включалась комиссия за ведение счёта, комиссия за подключение услуги «пропускаю платёж», условие о представлении клиентом заранее данного акцепта на списание денежных средств со счёта. Эти условия нарушают Гражданский кодекса РК и Закон «О защите прав потребителей».

Банку было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушений прав потребителей. Также на банк была возложена обязанность по приведению текста договора потребительского кредита в соответствие с требованиями законодательства, исключив из него условия, ущемляющие права потребителя.

Выданное предписание было обжаловано банком.

Арбитражный суд РК, а затем и второй Арбитражный апелляционный суд в г. Кирове поддержали позицию Роспотребнадзора РК и оставили выданное предписание в силе.

  • :