Судебный иск по вопросу ректорства СГУ

В Сыктывкарском горсуде по иску бывшего декана юридического факультета СГУ имени Питирима Сорокина Риты Тория к вузу по вопросу её ректорства допросили председателя аттестационной комиссии Дмитрия Пинаевского.

Он пояснил суду некоторые процедурные моменты подготовки к выборам руководителя вуза.

Так, по его словам, 24 ноября прошлого года Учёный совет университета избрал комиссию по проведению выборов ректора. Её полномочия утвердили в этот же день.

Сама Рита Тория подала документы 14 декабря около полудня, в последний срок. С 15 часов комиссия приступила к рассмотрению документов кандидатов. По итогам заседания комиссии была сформирована выписка, которую на сайте вуза разместили в этот же день.

В выписке сказано, что Р. Тория зарегистрирована в качестве кандидата на должность ректора СГУ. Однако после заседания Учёного совета последовал отказ в её регистрации. Что отражено в протоколе заседания Совета от 29 декабря.

«Исходя из требований положения процедуры о выборах ректора, выписка свидетельствует о том, что документы у всех кандидатов приняты и все кандидаты зарегистрированы. Далее список рассматривался Учёным советом. Все кандидаты, представившие в срок документы, были зарегистрированы. Оснований принимать решение о не допуске к прохождению Риты Тория следующего этапа у комиссии не было», - пояснил свидетель Пинаевский.

Также он подчеркнул, что вопрос окончательного включения кандидатов на должность ректора - в полномочиях Учёного совета. Сама же аттестационная комиссия не имела права не регистрировать кандидатов, представивших документы в срок. Решение о несоответствии Тория квалификационным требованиям принял уже Учёный совет.

Как сообщил суду Д. Пинаевский, в обязательные квалификационные требования кандидатов на пост ректора входят высшее профессиональное образование, четыре дополнительных профессиональных программы повышения квалификации, наличие учёной степени и звания, а также стаж педагогической работы.

Требование наличия четырёх дополнительных программ является обязательным, что отсутствовало у кандидата Р. Тория, отметил Д. Пинаевский.

После допроса свидетеля судья постаралась прояснить вопрос о противоречии двух документов - выписки из решения аттестационной комиссии и протокола заседания Учёного совета.

«Документы противоречат друг другу. Комиссия фактически зарегистрировала кандидата. Что мешало сформулировать иначе и написать в протоколе, что документы от всех кандидатов приняты, а вопрос о регистрации кандидатуры Тории необходимо передать на рассмотрение Учёного совета», - поинтересовалась судья.

На это свидетель пояснил, что в полномочия комиссии не входит регистрация кандидата, однако вопрос, касающийся конкретной формулировки, которая звучит как «зарегистрировать», так и остался открытым.

На этом допрос свидетеля закончился. Представитель Риты Тория Виктор Воробьев ходатайствовал о рассмотрении в суде документов остальных кандидатов на пост ректора вуза, чтобы подтвердить свои доводы о дискриминации кандидатуры его клиента.

Суд ходатайство удовлетворил. На следующем заседании исследуют оригиналы документов всех кандидатов, за исключением документов покойной Нины Нестеровой, депутата Госсовета РК, умершей в конце прошлого года.

Кроме того, университету необходимо предоставить суду оригиналы протокола Учёного совета и выписки решения аттестационной комиссии.

  • :