Глава Седкыркеща Юрий Пелевин начал знакомиться с материалами уголовного дела

Судебное следствие по делу главы сыктывкарского посёлка Седкыркещ Юрия Пелевина движется к завершению. 18 мая участники процесса начали знакомиться с материалами уголовного дела. Следующим этапом станут прения, в рамках которых гособвинитель озвучит необходимое, по его мнению, наказание.

Как пояснили в сыктывкарской природоохранной прокуратуре, по делу провели комплексную экологическую экспертизу, которая показала, привела ли несанкционированная свалка в лесу к загрязнению окружающей среды, водоносного слоя. Разглашать результаты в ведомстве не стали в интересах следствия.

По делу допросили 30 свидетелей, в частности, 11 мая свою позицию по этому вопросу озвучили мэр Ухты Магомед Османов и руководитель управления гражданской обороны и ЧС Сыктывкара Олег Атаманюк.

Природоохранная прокуратура по результатам расследования «мусорного дела» в Седкыркеще выявила 15 тысяч кубометров мусора, незаконно размещённого в природоохранной зоне. На момент обнаружения несанкционированная свалка занимала площадь 1,8 га, кроме того, с 2009 года мусор закапывался под землю. В результате действий главы Седкыркеща Юрия Пелевина, по мнению прокурора, был нанесён ущерб в 92 миллиона рублей.

  • :