Следствие по делу Александра Протопопова может быть возобновлено

В Сыктывкаре завершилось судебное следствие по делу бывшего руководителя ГУ ФСИН по РК Александра Протопопова и его подчинённых. Не все участники процесса успели сказать своё последнее слово. 11 мая его должен был озвучить бывший начальник колонии-поселения № 34 Роман Коржов.

Но прокурор ходатайствовал о возобновлении судебного следствия.

Причиной тому стал отказ подсудимого Рамала Джаббарлы давать в ходе судебного следствия показания. Ранее судья удовлетворил ходатайство прокурора о том, чтобы зачитать в зале суда показания, которые подсудимый дал на стадии предварительного следствия.

Судья отметил, что в отсутствии одного из адвокатов решение о возобновлении следствия принять невозможно, поэтому перенёс слушание на  15 мая. При этом он отметил, что затягивать процесс нельзя, следующее судебное заседание будет проходить весь день, возобновятся прения, после чего он удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как стало известно,  судья Анатолий Игнатов, который ведёт процесс Протопопова и его подчинённых, уходит на пенсию.

11 апреля в ходе судебных прений гособвинитель попросил признать А. Протопопова в получении взятки в крупном размере и назначить ему наказание в виде 10 лет колонии строгого режима. Помимо этого прокурор запросил Александру Протопопову в качестве наказания штраф в 60-кратном размере полученной взятки, то есть 37,5 млн рублей, а также запрет занимать опредёленные должности сроком на 8 лет.

Бывшему начальнику УФСИН России по РК Александру Протопопову, его бывшему заместителю Валерию Иванову, бывшему начальнику колонии-поселения № 34 Роману Коржову и представителю ООО «Эстет» Рамале Джаббарлы предъявлено обвинение в растрате. То есть в хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершённому группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Кроме того, Протопопову вменяется получение взятки за совершение незаконных действий, в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Следствием установлено, что обвиняемые демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из посёлка Вожский Удорского района и посёлка Вежайка Усть-Вымского района в сторону Архангельской области.

В результате реализации похищенного федерального имущества Протопопов получил от Джаббарлы 725 тысяч рублей.

Российской Федерации противоправными действиями причинён ущерб в размере более 14 миллионов рублей.

Кроме того, Протопопов создал условия для заключения договора между ООО «Эстет» и исправительными учреждениями Республики Коми на поставку овощей, за что получил от представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы в качестве взятки 625 тысяч рублей.

  • :