В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Пита с фалафелем

  • Черный молотый перец 
  • Соль 
  • Нут, турецкий горох «мистраль» – 150 г 
  • Мука – 0,5 стакана 
  • Растительное масло для фритюра 
  • Вода – 0,5 стакана 
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. 
  • Растительное масло – 1 ст. л. 
  • Помидор – 1 шт. 
  • Огурец – 1 шт. 
  • Листья зеленого салата 
  • Лук – 1 шт. 
  • Зир – 2 ч. л. 
  • Чеснок – 3 зубчика 
  • Небольшой пучок кинзы 

Заранее, за 12 часов, а лучше на ночь, замочить нут в большом количестве воды. За это время воду нужно сменить 1-2 раза. Откинуть на дуршлаг.
Лук и 3 дольки чеснока очистить и нарезать. Нут вместе с чесноком и луком заложить в блендер. Измельчить в мельчайшую крошку. Добавить 3 столовые ложки муки, зиру, мелко нарезанную кинзу, черный молотый перец, соль. Все хорошо перемешать.
Из получившейся массы мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех и слегка приплюснуть. Обвалять их в муке и обжаривать порциями во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
Для питы просеять муку, добавить сухие дрожжи, растительное масло. Влить воду с солью. Вымесить крутое эластичное тесто. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 1 час в тепле.
Отделить от теста шарики размером крупнее яйца. Раскатать толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки блюдцем. Выпекать в духовке при 230-240 С. Как только лепешка надуется как шар, сразу доставать из духовки. Это займет 5-7 минут.
У питы отрезать примерно треть, раскрыть, смазать оливковым маслом изнутри. Тонко нарезать огурец и помидор, нарвать салат руками. Положить внутрь каждой питы по 2-3 шарика фалафеля, помидор, огурец, салат.

  • :