В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Луковый суп

  • Соль, молотый черный перец 
  • Мука – 50 г 
  • Сливочное масло – 3 ст. л. 
  • Тертый сыр «грюйер» – 100 г 
  • Репчатый лук – 1 кг 
  • Сахар – 1 ч. л. 
  • Багет – 1 шт. 
  • Куриный бульон – 2 л 
  • Белое сухое вино – 50 мл 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Щепотка сушеного чили 
  • Масло оливковое – 1 ст. л. 
  • Свежий тимьян – 3 веточки  

Лук очистить, крупно нарезать перьями. Сливочное масло положить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь, дать маслу растаять, добавить оливковое масло, размешать. Положить в кастрюлю лук, целые очищенные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Приправить солью и перцем чили, перемешать. Готовить без крышки, периодически помешивая, на среднем огне 30 мин. Затем добавить сахар, влить белое вино. Готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить муку, перемешать и готовить еще 5 мин. Влить горячий бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 30–40 мин., снимая по мере необходимости образующуюся пену. В конце приготовления удалить из супа тимьян, приправить по вкусу черным перцем.
Духовку разогреть до 180ºС. Багет нарезать ломтиками, выложить их на противень и подсушить в духовке 7 мин., до золотистого цвета; получившиеся крутоны натереть с обеих сторон чесноком.
Подают луковый суп к столу двумя способами. Можно положить кусочек багета на дно суповой тарелки, посыпать его сыром, а потом влить суп.
Второй, более распространенный вариант подачи, таков: налить в тарелку суп, выложить на его поверхность крутон, присыпать сыром; затем поставить тарелку в разогретую до 200ºС духовку или под сильно разогретый гриль, дать сыру расплавиться и сразу же подавать.

  • :