В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Рисовый салат с мидиями 
  • Масло растительное – 2 ст. л. 
  • Стакан воды 
  • Майонез - 4 ст. л. 
  • Мороженые или консервированные мидии – 200 г 
  • Авокадо 
  • Красный лук – 1 луковица 
  • Лимонный сок – 1 ст. л. 
  • Соль 
  • Рис – 125 г 

Рис варить до готовности. Дать остыть.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и вынуть мякоть. Нарезать ее небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
Лук очистить и измельчить. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, 4 мин. Добавить мидии и готовить 3 мин. Снять с огня. Смешать рис с луком, мидиями и авокадо. Приправить солью, перцем и майонезом.

Солянка матросская
  • Филе белой морской рыбы – 400 г
  • Кальмары вареные – 200 г
  • Пюре томатное – 1 ст. л.
  • Крупа перловая – 3 ст. л.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Каперсы – 30 г
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Маслины без косточек – 16 шт.
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Перловую крупу замочить в горячей воде на 20 мин., откинуть на дуршлаг и распаривать на водяной бане еще 20 мин. Переложить в кастрюлю, влить 1,2 л кипятка и варить 30 мин.
Из перца удалить сердцевину. Лук, корень петрушки и перец измельчить и обжарить в масле вместе с томатом-пюре, 6 мин. Добавить к перловке.
Добавить каперсы, варить 10 мин.
Кальмары нарезать соломкой, соленые огурцы – кубиками, рыбное филе – небольшими кусочками. Добавить в суп. Положить маслины, лавровый лист, перец и соль. Варить 5 мин.

Телятина с пармезаном
  • Телячья вырезка – 400 г
  • Тертый пармезан – 150 г
  • Желток – 4 шт.
  • Оливковое масло «экстра вирджин» - 3 ст. л.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Соль, молотый черный перец

Телятину нарезать порционными кусками. Накрыть сложенной вдвое пленкой и слегка отбить. Смазать кусочки оливковым маслом, приправить солью и перцем с двух сторон.
Пармезан смешать с желтками, добавить мускатный орех. Разогреть в сковороде на сильном огне оливковое масло. Кусочки телятины обмакивать сначала в крахмал, затем в яично-сырную смесь. Уменьшить огонь до среднего и обжаривать по 2-3 мин. с каждой стороны. Подавать немедленно.

Домашний йогурт в мультиварке
  • Пастеризованное молоко – 2 л
  • Натуральный йогурт с коротким сроком хранения – 125 мл

В режиме «Мультиповар» при 160° С вскипятить молоко. Дать остыть. Температура молока должна быть чуть выше температуры вашей руки. Удалить с молока пенку.
Йогурт взбить вилкой и, продолжая взбивать, влить его в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Закрыть крышку и готовить в режиме «Йогурт» 6 часов. Готовый йогурт убрать в холодильник на 2 часа, чтобы он загустел. Подавать с ягодами и вареньем.

  • :