В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат из яблок и крабового мяса
- Мясо крабовое – 400 г
- Перец – по вкусу
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Капуста китайская – 0,5 кочана
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Зеленый лук – 2 стебля
- Яблоки крупные – 2 шт.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
Одно яблоко очистить и измельчить, удалив сердцевину.
Чеснок раздавить. Взбить яблоко, чеснок, уксус и масло в пюре. Посолить.
Второе яблоко нарезать на 12 тонких кружков, сбрызнуть лимонным соком.
Зеленый лук измельчить. Капусту нашинковать. Крабовое мясо разобрать на кусочки. Перемешать крабовое мясо, лук, капусту и приготовленную заправку.
Положить на тарелки по 1 кружку яблок, выложить по 1,5 ст. л. салата. Накрыть вторым кружком, разложить оставшийся салат. Накрыть оставшимися кружками и сразу же подавать к столу.
Луковый суп с сырными гренками
- Сморчки – 4-5 штук
- Луковицы большие – 4 шт.
- Херес – 1/2 стакана
- Хлеб белый – 4 куска
- Сыр грюйер – 100 г
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Гвоздика молотая – щепотка
- Мускатный орех молотый – щепотка
- Соль
Сморчки промывать проточной водой не менее 10 мин. Крупно нарезать. Залить 1 стаканом холодной воды, добавить соль и гвоздику. Довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин., снять с огня.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле в кастрюле с толстым дном на маленьком огне, помешивая, 15 мин. Добавить сахар, обжаривать еще 10 мин. Влить херес и готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить куриный бульон, довести до кипения, варить под крышкой на минимальном огне 30 мин.
Затем влить содержимое кастрюли с грибами, вынув шумовкой несколько сморчков для гренок. Добавить мускатный орех и соль, довести до кипения и снять с огня.
Хлеб поджарить в тостере до румяной корочки, вырезать круглые гренки, посыпать сыром, поверх выложить сморчки и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 4-5 мин. Суп разлить на 4 порции. Подавать с горячими гренками.
Буженина из свинины
- Свиной окорок без кости – 3,2 кг
- Чеснок - 6 зубчиков
- Кусочек имбиря длиной 3-4 см
- Соль – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 2 ч. л.
- Коричневый сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
Мясо зачистить, обсушить салфетками.
Чеснок и имбирь нарезать клинышками длиной около 1 см.
В мисочке смешать соль, перец и сахар, добавить растительное масло до образования кашицы.
Кончиком маленького острого ножа проколоть мясо, провернуть нож и поместить в отверстие сначала немного масляной смеси, а затем – кусочек чеснока или имбиря. Нашпиговать таким образом весь кусок. Если на мясе есть слой жира, надрезать его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешать с горчицей и натереть всю поверхность куска, тщательно втирая смесь в надрезы. Обвязать мясо кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положить решетку или перекрещенные палочки для еды, уложить мясо, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в холодильник на 24-48 часов.
Разогреть духовку до 220 С. Установить решетку в нижнюю треть духовки. На дно жаровни положить решетку или несколько палочек для еды, положить на них мясо и поставить в духовку. Запекать 15 минут, затем убавить температуру духовки до 180 С и продолжать запекать из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс еще 30 минут на кусок. За время запекания несколько раз смазать мясо соками со дна жаровни. Мясной термометр, вставленный в центр куска, должен показывать 77-85С. Достать мясо из духовки и прикрыть фольгой, оставить на 20 минут. Снять фольгу, остудить мясо. Подавать буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.
Завитушки с клюквой
- Готовое дрожжевое тесто – 400 г
- Клюква – 1 стакан
- Фундук – 1 стакан
- Сахар – 1,5 стакана
- Тертая цедра апельсина – 2 ч. л.
- Мука для присыпки
- Яйцо – 1 шт.
Приготовить начинку.
Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку.
Клюкву перебрать, вымыть, размять с сахаром, отложив несколько штук для украшения.
Добавить в клюкву орехи и апельсиновую цедру. Перемешать и отставить.
На присыпанной мукой поверхности раскатать один шарик теста в максимально тонкий пласт. Нарезать тесто прямоугольниками размером 12х5 см.
Положить на длинный край каждого прямоугольника начинку, свернуть тесто рулетиком. Влажными руками тщательно защипнуть края. Закрутить каждый рулетик плотной «улиткой». Сверху в углубление разложить отложенные ягоды. Накрыть влажным полотенцем.
Приготовить завитушки из второго шарика теста. Смазать завитушки слегка взбитым яйцом, поместить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.
Новые комментарии