В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат из мидий с рисом
- Лавровый лист – 1 шт.
- Веточки петрушки – 4 шт.
- Оливковое масло – 6 ст. л.
- Молоко – 250 мл
- Соль, перец горошком, черный молотый перец
- Замороженные очищенные мидии – 600 г
- Длиннозерный рис – 150 г
- Белый винный уксус – 2 ст. л.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Мидии разморозить в холодильнике в дуршлаге, установленном в миску.
В кастрюле вскипятить молоко, положить мидии, лавровый лист, соль и перец горошком. Варить 4 мин. Шумовкой переложить мидии в миску.
Рис сварить до готовности, дать остыть, затем смешать с мидиями. Яйца и помидоры нарезать дольками.
Петрушку промыть и крупно нарезать.
Взбить масло, уксус, соль и молотый перец, влить в рис с мидиями. Разложить салат по порционным тарелкам, украсив помидорами, яйцами и зеленью.
Сырный суп
- Куриный бульон – 800 мл
- Картофель – 2 шт.
- Морковь
- Луковицы – 2 шт.
- Плавленый сырок с луком
- Мягкий сливочный плавленый сыр – 90 г
- Филе куриной грудки
- Растительное масло
- Соль, черный перец
- Жареный лук, шнитт-лук и зелень для подачи
Довести бульон до кипения, положить филе, варить на небольшом огне 5 мин., снять с огня и дать постоять под крышкой еще 10-15 мин. Затем вынуть филе.
Лук и морковь очистить, нарезать короткой соломкой.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Обжарить лук и морковь в кастрюле с толстым дном в растительном масле, 10 мин.
Залить овощи бульоном, добавить картофель, варить до мягкости. Добавить в суп весь сыр и перемешать, чтобы сыр растаял. Варить на слабом огне 2-3 мин. Посолить и поперчить.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
Разлить суп по тарелкам, в каждую положить немного курицы, жареного лука и зелени, сразу же подавать.
Говядина с кисломолочной подливкой
- Мякоть не слишком жирной говяжьей грудинки - 1,5 кг
- Некислая простокваша - 200 г
- Сладкий перец - 2 шт.
- Репчатый лук - 3 луковицы среднего размера
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Мука - 2 ст. л.
- Молотая паприка - 1 ст. л.
- Черный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло топленое
Нарезать грудинку крупными кубиками, лук – средними перьями.
В утятнице или кастрюле с толстым дном и стенками разогреть немного масла, положить грудинку и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон.
Добавить лук, обжаривать на сильном огне, перемешивая, еще 5 мин.
Влить 0,5 стакана кипятка, добавить паприку, перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить, время от времени перемешивая, 1,5 часа. Мясо должно стать очень мягким.
Отдельно в сковороде обжарить в масле нарезанные средними кубиками сладкие перцы, 3-4 мин.
Чеснок раздавить, очистить и порубить, смешать с простоквашей. Всыпать в мясо муку (в кастрюле должно быть около 1 стакана жидкости, если нет, долить кипяток), перемешать, готовить 2-3 мин.
Добавить обжаренные перцы и простоквашу, тщательно перемешать, тушить без крышки 15 мин.
Посолить, поперчить и подавать.
Ягодное ассорти с мятным граните
- Лимон, только сок – 1 шт.
- Разные ягоды – 500 г
- Сахар – 150 г
- Вода минеральная – 150 мл
- Мята для украшения
- Мятный ликер – 300 мл
Смешать ликер с минеральной водой. Поместить в морозильную камеру на 2 часа. Перемешать вилкой и вернуть в морозильное отделение на 1 час. Вновь перемешать, поставить еще на 1 час. Ягоды вымыть, обсушить и поместить в миску.
Из лимона выжать сок и смешать его с сахаром. Добавить в миску с ягодами, перемешать и дать настояться в холодильнике, 30 мин. Разложить ягоды по креманкам.
Добавить в каждую несколько ложек мятного граните. Украсить листочками мяты и подавать к столу.
Новые комментарии