В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Картофельный салат с копченостями
  • Копченые сосиски – 400 г
  • Бекон – 300 г
  • Крупный картофель – 8 шт.
  • Сыровяленая ветчина – 300 г
  • Оливки без косточек – 300 г (1 банка)
  • Средние красные луковицы – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, молотый белый перец

Картофель вымыть щеткой и отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности  - 20-30 минут.
Нарезать лук тонкими полукольцами, бекон и ветчину – тонкими полосками, оливки и сосиски – кружками.
В сковороде разогреть масло, на небольшом огне обжарить бекон до хруста. Шумовкой переложить получившиеся шкварки в отдельную посуду.
В той же сковороде на среднем огне обжарить лук - 5 минут. Добавить сосиски, готовить еще 2-3 минуты.
Когда картофель сварится, слить воду и обдать его холодной водой. Нарезать картофель дольками и сложить в миску. Влить 4-5 ст. л. рассола из-под оливок.
Накрыть и дать постоять 5-7 минут в теплом месте. В салатник с картофелем выложить сосиски, добавить оливки и ветчину, приправить солью, перемешать. Сверху посыпать шкварками и перцем.

Балык-шурпа
  • Рыбный бульон – 1,5 л
  • Лосось без кожи – 250 г
  • Филе сибаса на коже – 400 г
  • Картофель – 1 кг
  • Помидоры черри – 100 г
  • Разноцветные сладкие перцы – 2 шт.
  • Лук-порей (только белая часть)
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Оливковое и сливочное масло
  • Щепотка шафрана
  • Лавровый лист
  • Соль, молотый черный и белый перец
  • Зелень и лимон для подачи

Сварить картофель в мундире до готовности, очистить и нарезать кубиками толщиной 1 см.
Филе лосося и сибаса нарезать кубиками толщиной 1,5 см.
Сладкий перец очистить и нарезать соломкой.
Тонко нарезать порей и сельдерей.
Довести бульон до кипения.
Все овощи вместе с рыбой положить в бульон, добавить лавровый лист, оливковое и сливочное масло, варить 10 мин.
Положить помидоры черри целиком, черный и белый перец, шафран, варить 5 мин.
При подаче украсить зеленью и долькой лимона.

Орманшагские голубцы
  • Кочан капусты
  • Свинина – 500 г
  • Копчено-вареная шейка – 100 г
  • Свиная печенка – 200 г
  • Луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Риса – 150 г
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 40 г
  • Кислая капуста – 500 г
  • Сметана – 300 г
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Сухой майоран – 0,5 ч. л.
  • Яйцо
  • Соль, черный молотый перец

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук - 5 мин.
Свинину и печенку промыть, обсушить на полотенце и вместе с шейкой нарезать произвольными кусками. Пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду получившийся фарш и готовить, разминая лопаткой, 10 мин. Посыпать чесноком, паприкой, майораном, солью и перцем и жарить еще 8 мин. Снять с огня, дать немного остыть.
Кочан капусты вымыть, очистить от верхних листьев, вырезать из него кочерыжку. Опустить капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 5-6 мин. Снять с огня, немного остудить и разобрать на листья.
Мясную начинку переложить в миску, смешать с яйцом и промытым рисом.
Срезать с капустных листьев жесткие прожилки, утолщенную часть слегка отбить. На основание каждого листа выложить по 1-2 ст. л. начинки и завернуть в виде конверта.
На дно широкой низкой кастрюли выложить 2/3 кислой капусты, сложить на нее голубцы и накрыть оставшейся капустой.
В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить муку - 1 мин.
Влить 200 мл горячей воды и сметану, довести до кипения и залить голубцы. Тушить на маленьком огне 25-30 мин.

Вареники с вишней в мультиварке

Для теста:

  • Мука+для присыпки - 400 г
  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Свежая вишня  - 500 г
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар

Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Кефир перелить в большую миску, добавить сахар и яйцо, перемешать.
Порциями просеять в миску муку вместе с солью и разрыхлителем, перемешивая после каждой порции. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, примерно 10 мин. Накрыть и отставить.
Приготовить начинку.
Вишню вымыть, удалить косточки. Дать немного обсохнуть и смешать с крахмалом.
Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть скатать в колбаску диаметром 3 см, нарезать кусочками шириной 1,5 см, слегка присыпать мукой и накрыть полотенцем. Раскатывать кусочки теста в круг диаметром примерно 9 см. Выложить на каждый по 5-6 вишен, посыпать примерно 1,5 ч. л. сахара, сложить тесто пополам и хорошо слепить края. Готовые вареники выкладывать на присыпанный мукой поднос и держать под полотенцем.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, в чаше вскипятить воду и порциями отваривать вареники по 10 мин. Шумовкой выкладывать на блюдо, подавать со сметаной.

  • :