В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Овощной салат
Продукты
- Салат «айсберг» - ¼ кочана
- Помидоры – 2 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Цветная капуста – ¼ кочана
- Листья корна – 20 г
- Яйца- пашот – 4 шт.
- Соус перечный – 50 г
- Оливковое масло
Морковь и цветную капусту нарезать тонкими ломтиками, помидоры - на 4-6 частей. Авокадо быстро обжарить на гриле. Салат «айсберг» смешать с перечным соусом. Выложить в глубокое блюдо.
Листья корна выложить сверху. Полить оливковым маслом и выложить яйца-пашот.
Похлебка «Чупа»
Продукты
- Кинза и свежий сыр (брынза, адыгейский) для подачи
- Картофель – 3 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кукурзное масло – 2 ст. л.
- Соль, черный и красный
- острый перец – по вкусу
- Большая красная луковица – 1 шт.
- Крупа «киноа» – 250 г
Лук и чеснок мелко нашинковать.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и чеснок на слабом огне - 5–7 минут.
Влить 4 стакана воды, довести до кипения.
Тщательно промыть «киноа», всыпать в кастрюлю, довести до кипения и варить 7–10 минут.
Добавить картофель, варить 10 минут.
Влить молоко, варить до мягкости картофеля.
Приправить суп солью, черным и красным перцем по вкусу.
Разлить, в каждую тарелку положить немного свежего сыра и листьев кинзы.
Средиземноморский пирог
Продукты
- Мука — 2 стакана
- Сухое белое вино — ½ стакана
- Оливковое масло (можно заменить растительным без запаха) — ½ стакана
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сушеный базилик (или орегано, или смесь итальянских трав) — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л.
- Винный уксус — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Баклажаны — 2 шт.
- Красный лук — 1шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Черный перец — щепотка
Смешайте в кастрюле 1 л воды и 1 ст. л. соли.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и замочите в рассоле, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Тушите в 2 ст. л. масла под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.
Приготовьте тесто: смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сушеные травы. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, вино и сахар (2 ст. л.). Взболтайте вилкой, чтобы вино и масло слегка соединились. Влейте в мучную смесь и замесите ложкой тесто. Не нужно добиваться идеальной консистенции, просто соедините все ингредиенты. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
Проверьте лук. Он должен выделить жидкость и стать мягким. Прибавьте огонь и уберите крышку. Обжаривайте 5-10 минут, потом добавьте винный уксус, сахар (3 ст. л.) и соль по вкусу. Потушите еще 10-15 минут. Масса должна получиться густая, темная и сладкая.
Баклажаны отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте кружочки на сухой сковороде (можно использовать сковороду-гриль) порциями по минуте с каждой стороны. Баклажаны станут более плотными и мягкими.
Красный лук и болгарский перец нарежьте крупными квадратами. Обжаривайте на сильном огне в 2 ст. л. оливкового масла в течение 3 минут. Овощи должны остаться хрустящими.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тесто замесите и распределите по противню небольшой скалкой или круглым стаканом. Должен получиться пласт толщиной 7–8 мм.
Поверх распределите луковую массу, на нее выложите перец с луком и баклажаны. Посолите, посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут.
Венские вафли с клубничным джемом, взбитыми сливками и клубникой
Продукты
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 г
- Сахар – 125 г
- Сливочное масло – 60 г
- Соль – 1/6 ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа
- Клубничный джем - 5 ст. л.
- Сливки 33-35% жирности – 300 мл
- Сахарная пудра для посыпки
- Пломбир – 160 г
- Сахар для сливок – 1 ст. л.
Яйца взбить с солью, затем добавить сахар и взбить так, чтобы сахар разошелся.
Вылить молоко и перемешать.
Масло растопить и влить в молочно-яичную смесь.
В тесто добавить ванилин и гашенную лимонным соком соду.
Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто.
Дать тесту постоять 20 минут и выпекать в разогретой вафельнице.
Сливки охладить и взбить с сахаром до воздушности, на последнем этапе взбивания к сливкам примешать 2 ч. л. клубничного джема.
Для оформления нижнюю вафлю покрыть клубничным джемом, чтобы заполнить квадратики. Сверху нанести слой взбитых сливок.
Накрыть второй вафлей.
Верх присыпать сахарной пудрой и выложить шарик пломбира.
Новые комментарии