В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Овощной салат

Продукты

  • Салат «айсберг»  -  ¼ кочана
  • Помидоры  – 2 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная  капуста  – ¼ кочана
  • Листья  корна – 20 г
  • Яйца- пашот – 4 шт.
  • Соус перечный – 50 г
  • Оливковое масло

Морковь и цветную капусту нарезать тонкими ломтиками, помидоры - на 4-6 частей. Авокадо быстро обжарить на гриле. Салат «айсберг» смешать с перечным соусом. Выложить в глубокое блюдо.
Листья корна выложить сверху. Полить оливковым маслом и выложить яйца-пашот.

Похлебка «Чупа»

Продукты

  • Кинза и свежий сыр (брынза, адыгейский) для подачи
  • Картофель – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кукурзное масло – 2 ст. л.
  • Соль, черный и красный
  • острый перец – по вкусу
  • Большая красная луковица – 1 шт.
  • Крупа «киноа»  – 250 г

Лук и чеснок мелко нашинковать.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и чеснок на слабом огне  -  5–7 минут.
Влить 4 стакана  воды, довести до кипения.
Тщательно промыть «киноа», всыпать в кастрюлю, довести до кипения и варить 7–10 минут.
Добавить картофель, варить 10 минут.
Влить молоко, варить до мягкости картофеля.
Приправить суп солью, черным и красным перцем по вкусу.
Разлить, в каждую тарелку положить немного свежего сыра и листьев кинзы.

Средиземноморский пирог

Продукты

  • Мука — 2 стакана
  • Сухое белое вино — ½ стакана
  • Оливковое масло (можно заменить растительным без запаха) — ½ стакана
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.  л.
  • Сушеный базилик (или орегано, или смесь итальянских трав) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Винный уксус — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный лук — 1шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Черный перец — щепотка

Смешайте в кастрюле 1 л воды и 1 ст. л. соли.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и замочите в рассоле, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.
Репчатый лук  нарежьте тонкими полукольцами. Тушите в 2 ст. л. масла под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.
Приготовьте тесто:  смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сушеные травы. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, вино и сахар (2 ст. л.). Взболтайте вилкой, чтобы вино и масло слегка соединились. Влейте в мучную смесь и замесите ложкой тесто. Не нужно добиваться идеальной консистенции, просто соедините все ингредиенты. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
Проверьте лук. Он должен выделить жидкость и стать мягким. Прибавьте огонь и уберите крышку. Обжаривайте 5-10 минут, потом добавьте винный уксус, сахар (3 ст. л.) и соль по вкусу. Потушите еще 10-15 минут. Масса должна получиться густая, темная и сладкая.
Баклажаны отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте кружочки на сухой сковороде (можно использовать сковороду-гриль) порциями по минуте с каждой стороны. Баклажаны станут более плотными и мягкими.
Красный лук и болгарский перец  нарежьте крупными квадратами. Обжаривайте на сильном огне в 2 ст. л. оливкового масла в течение 3 минут. Овощи должны остаться хрустящими.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тесто замесите и распределите  по противню небольшой скалкой или круглым стаканом. Должен получиться пласт толщиной 7–8 мм.
Поверх распределите луковую массу, на нее выложите перец с луком и баклажаны. Посолите, посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут.

Венские вафли с клубничным джемом, взбитыми сливками и клубникой

Продукты

  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 125 г
  • Сливочное  масло – 60 г
  • Соль  – 1/6 ч.  л.
  • Сода – ½  ч.  л.
  • Сок  лимона – 1 ч.  л.
  • Разрыхлитель  – 1 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Клубничный  джем  -  5 ст. л.
  • Сливки 33-35% жирности – 300 мл
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Пломбир  – 160 г
  • Сахар  для сливок – 1 ст. л.

Яйца взбить с солью, затем добавить сахар и взбить так, чтобы сахар разошелся.
Вылить молоко и перемешать.
Масло растопить и влить в молочно-яичную  смесь.
В тесто добавить ванилин и гашенную лимонным соком соду.
Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто.
Дать тесту постоять 20 минут и выпекать в разогретой вафельнице.
Сливки охладить и взбить с сахаром до воздушности, на последнем этапе взбивания к сливкам примешать 2 ч. л. клубничного джема.
Для оформления нижнюю вафлю покрыть клубничным джемом, чтобы заполнить квадратики. Сверху нанести слой взбитых сливок.
Накрыть второй вафлей.
Верх присыпать сахарной пудрой и выложить шарик пломбира. 

  • :