В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат из жареных овощей
Продукты
- Желтый сладкий перец – 2 шт.
- Красный сладкий перец– 2 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло
- Зира – 1 ст. л.
- Щепотка хлопьев чили
- Соль, свежемолотый черный перец
Раздавите и очистите чеснок. Положите зубчики в ступку, добавьте щепотку соли и зиру. Разотрите в кашицу, затем, продолжая растирать, добавьте немного масла.
Разрежьте помидоры и перцы пополам (крупные – на 4 части), а места срезов сбрызните смесью чеснока и зиры (используйте не больше половины).
Разогрейте масло в большой сковороде, на сильном огне порциями обжарьте перцы, а затем – помидоры до румяной корочки.
Лимон вымойте щеткой, обсушите. Снимите мелкой теркой с лимона цедру, выжмите сок. В масло, оставшееся на сковородке, влейте сок лимона, добавьте оставшуюся пасту из чеснока и соль, прогрейте 2 мин. на слабом огне. Полейте соусом овощи, посыпьте чили и цедрой, перемешайте и дайте настояться 2 часа при комнатной температуре. Подавайте, посыпав листьями кинзы.
Суп с рыбными фрикадельками
Продукты
- Филе трески – 100 г
- Пшеничный хлеб – 1 кусочек
- Молоко – 100 мл
- Желток
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленая стручковая фасоль – 1 горсть
- Корень сельдерея – 20 г
- Лук – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи
Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза. В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки величиной с лесной орех.
Овощи очистите, нарежьте кубиками.
В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5-7 минут. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.
Куриное фрикасе
Продукты
- Стручковый горошек или фасоль – 250 г
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Сухие грибы
- Соль
- Филе куриных грудок – 500 г
- Яичный желток
- Сметана
Филе положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, посолить и варить 8 мин. Вынуть из бульона, дать немного остыть, нарезать небольшими кусочками.
Стручки горошка или фасоли вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде (2 мин.). Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Грибы вымыть и проварить в кипящей воде 3 мин., откинуть на дуршлаг. Грибной отвар процедить, грибы нарезать пластинками. Грибной отвар вскипятить, уменьшить огонь, добавить сметану, куриное мясо, стручки горошка или фасоли и грибы. Приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать и готовить 5 мин. Вбить в блюдо желток, перемешать и сразу же снять с огня. Подавать с картофельным пюре.
Шоколадные пряники
Продукты
- Горький шоколад - 100 г (плитка)
- Сливочное масло - 25 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- (комнатной температуры)
- Сахар-песок - 20 г
- Мука пшеничная в/с - 75 г
- Разрыхлитель - 1/4 ч. л.
- Орехи (миндаль/кешью/фундук, или смесь) - 60 г
- Сахарная пудра (для посыпки)
Разломайте плитку шоколада на кусочки, выложите в емкость, добавьте сливочное масло и, помешивая, растопите на водяной бане.
Взбейте яйцо с сахаром, чтобы получилась пышная белая пена. Соедините шоколадную и яичную смеси, хорошо перемешайте.
Измельчите орехи (можно скалкой) и добавьте к массе.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями всыпьте в шоколадную массу постоянно размешивая. Вымесите тесто до однородной массы, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа (как минимум).
Достаньте тесто из холодильника. Сформируйте шарики примерно 2,5-3 см в диаметре (слишком большие будут ломаться, а мелкие быстро высохнут). Каждый шарик обваляйте в сахарной пудре.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите шарики на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте примерно 12-15 минут. Корочка не должна быть твердой, а внутри пряник должен оставаться слегка мягким.
Готовые пряники остудите, сложите в красивую стеклянную баночку и завяжите ленточку. Подарок, бьющий в самое сердце, до последней шоколадной крошки.
Новые комментарии