В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из жареных овощей

Продукты 

  • Желтый сладкий перец  – 2 шт.
  • Красный сладкий перец– 2 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Зира  – 1 ст. л.
  • Щепотка хлопьев чили
  • Соль, свежемолотый черный перец

Раздавите и очистите чеснок. Положите зубчики в ступку, добавьте щепотку соли и зиру. Разотрите в кашицу, затем, продолжая растирать, добавьте немного масла.
Разрежьте помидоры и перцы пополам (крупные – на 4 части), а места срезов сбрызните смесью чеснока и зиры (используйте не больше половины).
Разогрейте масло в большой сковороде, на сильном огне порциями обжарьте перцы, а затем – помидоры до румяной корочки.
Лимон вымойте щеткой, обсушите. Снимите мелкой теркой с лимона цедру, выжмите сок. В масло, оставшееся на сковородке, влейте сок лимона, добавьте оставшуюся пасту из чеснока и соль, прогрейте 2 мин. на слабом огне. Полейте соусом овощи, посыпьте чили и цедрой, перемешайте и дайте настояться 2 часа при комнатной температуре. Подавайте, посыпав листьями кинзы.

Суп с рыбными фрикадельками

Продукты

  • Филе трески – 100 г
  • Пшеничный хлеб – 1 кусочек
  • Молоко – 100 мл
  • Желток
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль – 1 горсть
  • Корень сельдерея – 20 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи

Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза. В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки величиной с лесной орех.
Овощи очистите, нарежьте кубиками.
В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5-7 минут. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Куриное фрикасе  

Продукты

  • Стручковый горошек или фасоль – 250 г
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Сухие грибы
  • Соль
  • Филе куриных грудок – 500 г
  • Яичный желток
  • Сметана

Филе положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, посолить и варить 8 мин. Вынуть из бульона, дать немного остыть, нарезать небольшими кусочками.
Стручки горошка или фасоли вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде (2 мин.). Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Грибы вымыть и проварить в кипящей воде 3 мин., откинуть на дуршлаг. Грибной отвар процедить, грибы нарезать пластинками. Грибной отвар вскипятить, уменьшить огонь, добавить сметану, куриное мясо, стручки горошка или фасоли и грибы. Приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать и готовить 5 мин. Вбить в блюдо желток, перемешать и сразу же снять с огня. Подавать с картофельным пюре.

Шоколадные пряники

Продукты

  • Горький шоколад - 100 г (плитка)
  • Сливочное масло - 25 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • (комнатной температуры)
  • Сахар-песок - 20 г
  • Мука пшеничная в/с - 75 г
  • Разрыхлитель - 1/4 ч. л.
  • Орехи (миндаль/кешью/фундук, или смесь) - 60 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Разломайте плитку шоколада на кусочки, выложите в емкость, добавьте сливочное масло и, помешивая, растопите на водяной бане.
Взбейте яйцо с сахаром, чтобы получилась пышная белая пена. Соедините шоколадную и яичную смеси, хорошо перемешайте.
Измельчите орехи (можно скалкой) и добавьте к массе.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями всыпьте в шоколадную массу постоянно размешивая. Вымесите тесто до однородной массы, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа (как минимум).
Достаньте тесто из холодильника. Сформируйте шарики примерно 2,5-3 см в диаметре (слишком большие будут ломаться, а мелкие быстро высохнут). Каждый шарик обваляйте в сахарной пудре.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите шарики на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте примерно 12-15 минут. Корочка не должна быть твердой, а внутри пряник должен оставаться слегка мягким.
Готовые пряники остудите, сложите в красивую стеклянную баночку и завяжите ленточку. Подарок, бьющий в самое сердце, до последней шоколадной крошки.

  • :