В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат с колбасой и фасолью 

Продукты 

  • Красная консервированная фасоль  – 400 г 
  • Ветчина или копченая колбаса – 300 г 
  • Кинза – 1 пучок 
  • Красный лук – 1 шт. 
  • Майонез – 3 ложки 
  • Соль, перец по вкусу 

Фасоль откинуть на дуршлаг. Ветчину нарезать мелкими кубиками, лук – полукольцами. Кинзу мелко порубить. Смешать все ингредиенты в салатнике, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Суп-пюре из шампиньонов

Продукты

  • Шампиньоны – 500 г
  • Сливки жирностью не меньше 20% - 300 мл
  • Сливочное  масло  – 2 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Оливковое масло  – 2 ст. л.
  • Тимьян – 1 веточка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, свежемолотый белый перец
  • Ломтик сухого белого гриба и тимьян (немного сухого и немного свежего) для подачи – 2 ломтика

Шампиньоны протрите тряпочкой, 2 самых крепких гриба отложите. Отделите ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 мин.
В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 мин. Откройте крышку – в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вылейте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 10 мин. Готовые шляпки выложите в кастрюлю с ножками за 5–10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите.
Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, все время помешивая, 3–4 мин. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Готовьте, помешивая, чтобы не было комков (при необходимости добавьте еще бульона), 7–10 мин. Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
Для подачи отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
Сухие белые с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или лучше смелите в кофемолке.
Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте, украсив листиками свежего тимьяна.

Рыба, запеченная со шпинатом

Продукты

  • Филе копченой трески или пикши – 800 г
  • Помидоры – 500 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Свежий шпинат – 900 г
  • Толченый чеснок – 1 зубчик
  • Тертый сыр «чеддер» – 50 г
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Для соуса:

  • Острая горчица – 2 ст. л.
  • Молоко – 600 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 50 г
  • Тертый сыр чеддер – 100 г

Приготовить соус. В сотейнике разогреть сливочное масло, всыпать муку и готовить, постоянно размешивая, 1 мин. Снять с огня и, продолжая мешать, тонкой струйкой влить молоко. Вернуть на небольшой огонь и довести до кипения. Готовить 2 мин., затем добавить тертый сыр и горчицу. Приправить солью и перцем, очень хорошо перемешать. Снять с огня и отставить.
Чеснок очистить и раздавить. Шпинат и помидоры вымыть, обсушить. У шпината отрезать черенки, помидоры разрезать на четвертинки. Разогреть в большом сотейнике 1 ст. л. масла, положить половину шпината, готовить на большом огне, помешивая, 2 мин. Переложить на сито. Разогреть еще 1 ст. л. масла и также обжарить оставшийся шпинат. Добавить к первой порции и, прижимая шпинат руками, отжать лишнюю жидкость. Разогреть оставшееся масло и обжарить чеснок, 30 сек. Добавить помидоры, готовить, помешивая, 2 мин. Выложить помидоры вместе с выделившимся соком в форму для запекания.
Рыбу разобрать на небольшие кусочки, выложить на помидоры. Сверху ровным слоем распределить шпинат. Приправить солью.
Выложить сверху приготовленный соус, разровнять. Посыпать запеканку тертым сыром. Поставить в разогретую до 190°C духовку на 30 мин.

Чизкейк с тыквой

Продукты

  • Сахар – 0,5 стакана
  • Корица
  • Виски – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль
  • Крошки сдобного печенья – 2 стакана
  • Мякоть печеной тыквы – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • Сливки – 1 ст. л.
  • Мускатный орех – 0,25 ч. л.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана

Для начинки:

  • Творог – 100 г
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Сливочный сыр – 200 г

Форму для выпечки (для чизкейка наиболее подходят разъемные формы с антипригарным покрытием) смазать маслом.
Грецкие орехи измельчить в блендере. Смешать крошки печенья, орехи, сахар и масло в однородную массу.
Уложить в форму, сделав бортики, разровнять смоченными водой руками. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.
Разогреть духовку до 170 градусов.
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками и размять в пюре. Добавить яйца, сливки, половину сахара, виски и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
Оставшийся сахар смешать с корицей, мускатным орехом и солью. Добавить сливочный сыр и творог. Взбить миксером в пышную массу в течение 3 мин. Иногда в начинку добавляют 1–2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Начинка получается при этом более плотной, но не такой нежной.
Продолжая взбивать, добавить в начинку тыквенное пюре. Взбивать, пока масса не станет абсолютно однородной. Выложить начинку в форму, разровнять верх. Выпекать 50 мин. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания. Поставить остывший чизкейк в холодильник минимум на 4 ч. Осторожно провести лезвием ножа между боковой стороной торта и стенкой формы и снять боковой круг.

  • :