В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Зеленая фасоль с орехами 

Продукты 

  • Стручковая зеленая фасоль 
  • (свежая или замороженная) – 400 г 
  • Маленький, не очень острый чили 
  • Кедровые  орехи – 50 г 
  • Петрушка – 1 пучок 
  • Оливковое масло 
  • Соль 

Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и белые перегородки (если не любите очень острое), мякоть тонко нарежьте. В сковороде разогрейте немного масла, положите кедровые орехи и чили, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Снимите с огня. У свежей фасоли отрежьте кончики ножницами, стручки разрежьте пополам. Подготовленную свежую или неразмороженную фасоль сварите в кипящей подсоленной воде, 3–5 мин. Аккуратно слейте отвар, подсушите фасоль, добавьте немного оливкового масла, орехи и чили. Прогревайте, помешивая, 3 мин. Очень мелко порубите петрушку, удалив жесткие концы стеблей. Добавьте петрушку к фасоли с орехами, перемешайте, снимите с огня, дайте немного настояться и подавайте к красной рыбе или к нежирной птице на гриле.

Дулма шурпа

Продукты

  • Мякоть баранины или говядины – 300 г
  • Кости, бараньи или говяжьи – 300 г
  • Сладкий перец – 15 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель  – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Круглозерный рис – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Половина пучка петрушки
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Зеленый лук – 4 пера
  • Смесь свежемолотых семян зиры и
  • кориандра – 1ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, черный перец

Для бульона кости сложите в кастрюлю и залейте примерно 2 л питьевой воды комнатной температуры. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на медленном огне под крышкой 1 час, затем процедите. Мясо тем временем измельчите в мясорубке либо порубите его вручную ножом в фарш – очень мелко.
Удалите сердцевину из сладкого перца, 2 перца нашинкуйте короткой соломкой. Измельчите петрушку, лук нарежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь нарежьте короткой соломкой, очищенный картофель – длинными брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Рис промойте отфильтрованной водой, откиньте на сито.
Смешайте компоненты начинки: мясо, лук, петрушку и рис, соль, черный перец. Тщательно вымесите. Добавьте в фарш яйцо и вновь вымесите. Из-за петрушки фарш будет рассыпчатым, поэтому яйцо здесь обязательно. Начините фаршем оставшиеся целые перцы, оставив внутри перца небольшое пространство  – место для увеличивающегося в объеме риса.
Опустите перцы в горячий бульон и варите на среднем огне 30 мин., не давая бурно кипеть. Добавьте сельдерей, лавровый лист, морковь и картофель, варите до полуготовности картофеля, 15 мин.
Добавьте помидоры и соломку сладкого перца.
Чуть увеличьте огонь и варите еще 10 мин.
Мелко нарежьте зеленый лук. При необходимости приправьте суп солью и перцем. В тарелки или касы уложите по 2–3 перца и по паре брусочков картофеля. Залейте бульоном с овощами, посыпьте зеленым луком.

Томатное ризотто 

Продукты

  • Помидоры черри – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Бульон овощной – 1 л
  • Масло сливочное – 50 г
  • Толченый чеснок – 2 зубчика
  • Вино белое сухое – 150 мл
  • Рис арборио – 400 г
  • Вяленые помидоры – 80 г
  • Соль – по вкусу

Помидоры черри разрезать пополам и обжарить в 1 ч. л. масла 2 минуты. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить на среднем огне в оставшемся масле, 4 минуты. Всыпать рис и готовить, помешивая, 2 мин. Добавить вино, вяленые помидоры и сахар. Готовить, пока вино не выпарится. Влить 1 половник горячего бульона; готовить, помешивая, пока он не впитается; добавить еще половник бульона – и так далее, до готовности риса. Приправить солью и перцем по вкусу. Подать ризотто, добавив обжаренные помидоры черри.

Ватрушки на белом хлебе

Продукты

  • Творог  9-18 % жирности
  • (однородного) - 290-300 г
  • Яйца - 2 средних
  • (общим весом около 125 г)
  • Сахарный песок - 25 г
  • Ванильный сахар - ½ ч. л.
  • Темный изюм без косточек - 20 г
  • Белый пшеничный хлеб - 125 г (9-10 кусочков толщиной около 1 см).
  • Молоко 3,2 % жирности - около 100-120 мл + 1-1,5 ст. л. (если используете только 1 яйцо, а творог суховат)

Включите духовку и нагрейте ее до 170 °С. Большой алюминиевый противень (21×32 см, высотой 5 см) выстелите антипригарной бумагой для выпечки. Нарежьте хлеб.
Взбейте яйца венчиком в большой емкости и отлейте в небольшую миску около 3 ст. л. получившейся массы. В большой емкости смешайте миксером с венчиками для дрожжевого теста или разотрите ложкой до однородности творог, сахар и ванильный сахар, добавив яйцо. Изюм промойте теплой, сполосните холодной водой и обсушите бумажной салфеткой. Выложите к творожной смеси и перемешайте ложкой. Налейте в глубокую тарелку необходимое по рецепту количество молока, возьмите кусочек хлеба и обмакните его с двух сторон в молоко. Затем смажьте одну из сторон кусочка приблизительно 1 ст. л. с горкой творожно-яичной смеси, выложите получившуюся ватрушку на противень смесью вверх. Процедуру повторите с остальным хлебом и оставшейся начинкой, выкладывая ватрушки на некотором расстоянии друг от друга. Отставленной ранее смесью взбитых яиц  смажьте верх будущих ватрушек кулинарной кисточкой или слегка смочите их сверху небольшим количеством молока.
Выпекайте ватрушки  при температуре 170 °С  около 20-25 минут.
Эти быстрые ватрушки хороши свежевыпеченными, хранить их долго (более 6-8 часов при комнатной температуре) нежелательно.

  • :