В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Кораблики 

Продукты 

  • Перец красный сладкий – 1 шт. 
  • Укроп нарезанный – 1 ст. л. 
  • Палочки крабовые – 150 г 
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. л. 
  • Перец желтый сладкий – 1 шт. 
  • Майонез – 3 ст. л. 
  • Черный перец молотый – по вкусу 
  • Соль – по вкусу 
  • Яйцо вареное – 3 шт. 
  • Огурцы – 4 шт. 

Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить мякоть. Из сладкого перца удалить сердцевину. Огуречную мякоть, желтый перец, яйца и крабовые палочки мелко нарезать. Смешать с кукурузой, майонезом, зеленью, солью и перцем. Наполнить лодочки из огурцов приготовленной смесью. Из красного перца вырезать треугольники в виде паруса, нанизать на зубочистки и поместить на лодочки.

Чаудер с копченой треской 

Продукты 

  • Филе трески горячего копчения – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Четверть среднего корня сельдерея
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Картофель, лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка и доведите до кипения. Уменьшите огонь, слегка посолите и варите 10 минут. Молоко разогрейте в сотейнике, не доводя до кипения. В чистой кастрюле с толстым дном слегка обжарьте муку, добавьте сливочное масло, перемешайте. Постепенно влейте в мучную смесь горячее молоко и хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комков. Проварите 3 минуты на среднем огне. Овощи переложите шумовкой в миску. Отвар сохраните. Слегка разомните овощи толкушкой и добавьте в кастрюлю с супом. Перемешайте и варите 3 минуты. Треску разберите на небольшие кусочки, удалив все косточки. Добавьте рыбу в суп и варите 5 минут. Если суп будет слишком густым, добавьте овощной отвар. При подаче приправьте свежемолотым черным перцем.
Присаливая овощи, не забудьте, что в конце приготовления вы положите в суп соленую рыбу! Вместо трески можете приготовить чаудер из зубатки горячего копчения, горбуши горячего копчения или скумбрии холодного или горячего копчения.

Рулеты из лазаньи 

Продукты

  • Тесто для лазаньи – 6 листов
  • Готовый концентрированный мясной бульон – 0,5 л
  • Вода – 1,5 л
  • Помидоры  – 1 кг
  • Творог – 400 г
  • Тертый адыгейский малосоленый сыр – 200 г
  • Тертый пармезан – 50 г
  • Пучок базилика
  • Черный крупномолотый перец – 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Маслины без косточек - 10 маслин
  • Соль, черный перец по вкусу

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая, пока объем соуса не уменьшится в 2 раза.
Листья базилика вымыть, обсушить и измельчить.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Маслины нарезать кружками.
Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить лук, 4 мин.
Добавить в томатный соус 1 ст. л. базилика, жареный лук и маслины. Перемешать, снять с огня.
Смешать творог с адыгейским сыром и пармезаном. Перемешать до однородности. Добавить оставшийся базилик и еще раз перемешать.
Смешать мясной бульон с водой, довести до кипения. Листы лазаньи опускать по одному в бульон на 1,5 мин., затем шумовкой перекладывать в холодную воду. Остывшее тесто обсушить бумажными полотенцами.
Поровну разложить творожную начинку по листам лазаньи, разровнять. Свернуть их рулетами. Разрезать каждый рулет пополам.
Разогреть духовку до 180°С. Уложить рулеты в форму для выпечки, залить томатным соусом. Накрыть фольгой. Запекать 30 мин.

Штрудель с яблоками 

Продукты

  • Мука с содержанием белка не менее 12% - 2,5 стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Масло из виноградных косточек
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Зеленые кислые яблоки – 2 шт.
  • Коричневый сахар - ¼ стакана
  • Миндаль – 2/3 стакана
  • Изюм – ½ стакана 

Смешайте в мисочке яйцо с водой и уксусом. Просейте муку с солью на рабочую поверхность, соберите горкой. Сделайте колодец в центре и влейте 3 ст. л. масла. Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте воду с яйцом и замешивайте тесто вилкой, а потом руками. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким и эластичным. Скатайте тесто в шар, смажьте маслом, закройте перевернутой миской или заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 мин.
Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду и обсушите.
Очистите и нарежьте яблоки небольшими кусочками.
Миндаль крупно порубите.
Смешайте яблоки, изюм, сахар и орехи.
Застелите стол большим льняным полотенцем, присыпьте его мукой, выложите на него тесто и раскатайте в круг диаметром 25 см. Подсуньте руки под тесто ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Таким образом сформируйте четырехугольник размером 50х35 см. Положите тесто на полотенце и смажьте маслом. Выложите ровным слоем начинку. Заверните плотный рулет, аккуратно защипните с боков.
Смажьте противень маслом и переложите штрудель. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте 30-35 мин., пока рулет не подрумянится. Остудите на решетке. Нарежьте на порционные куски, подавайте теплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

  • :