В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из помидоров 

Продукты 

Для маринованного сыра: 

  • Адыгейский сыр – 100 г 
  • Оливковое масло – 3 ст. л. 
  • Свежие листья тимьяна или 
  • орегано – 1 ½ ч. л. 
  • Морская соль – ½ ч. л. 

Для салата: 

  • Помидоры – 6 шт. 
  • Щепотка сахара
  • Маленькая красная луковица – 1 шт.
  • Красный винный уксус – 1 ½
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Молотый душистый перец – ½ ч. л.
  • Зерновые хлебцы  – 4 шт.
  • Оливки без косточек – 12 шт.
  • Веточки петрушки – 5 веточек
  • Соль и черный перец свежего помола - по вкусу

Адыгейский сыр нарежьте небольшими брусочками. Листья тимьяна или орегано смешайте с солью и высыпьте на тарелку. Обваляйте кусочки сыра в этой смеси, затем полейте маслом, аккуратно перемешайте и оставьте на час. Сыр можно замариновать заранее, переложить в сухую емкость и убрать в холодильник, где он может храниться до 4-х дней. Помидоры разрежьте на 4 части («черри» – пополам), лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске лук и помидоры, приправьте уксусом, двумя столовыми ложками оливкового масла, душистым перцем, ½ чайной ложки соли, щепоткой черного перца и сахара. Бережно перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Наломайте хлебцы. Смешайте с помидорами, оливками и кусочками сыра. Посыпьте петрушкой и полейте оставшимся оливковым маслом.

Суп из брокколи, картофеля и курицы

Продукты

  • Куриный бульон – 1  л
  • Филе куриной грудки – 300 г
  • Брокколи – 1 кочан
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Мука – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Тертый сыр «чеддер» – 1 стакан
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Очистите лук и картофель. Нарежьте лук, сельдерей и картофель маленькими кубиками. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и жарьте лук и сельдерей до мягкости, 5 минут. Всыпьте муку, сухую горчицу, соль и перец, и жарьте, помешивая, 1 минуту. Влейте бульон и молоко и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Положите в кастрюлю брокколи и картофель, и снова доведите до кипения. Варите на медленном огне, помешивая, пока картофель не станет мягким, 12–15 минут. Добавьте в суп курицу и 2/3 стакана «чеддера», и варите, часто помешивая, 5 минут, пока сыр не растворится. Подавайте, посыпав суп оставшимся сыром и мелко нарезанным красным луком.

Куриная запеканка 

Продукты

  • Куриное филе без кожи - 500 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Чеснок (1 зубчик - для сухарей, 2 зубчика - для мяса) — 3 зубчика
  • «Моцарелла» (для пиццы) — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Гренки — 100 г
  • Маслины — 5 шт.
  • Смесь перцев (по вкусу) — 1 г
  • Томаты вяленые — 3 шт.
  • Тимьян (веточки) — 3 шт.
  • Соль (по вкусу)
  • «Моцарелла» (кругляшок) — 1 шт

Филе нарезать кусочками, посыпать смесью перцев, посолить. Сыр натереть на терке. Батон нарезать кубиком, подсушить, перемешать с мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть растительным маслом. Измельчить тимьян, чеснок, томаты, перемешать. Три вида сыра соединить. Обжарить кусочки филе до легкой золотистости (важно не пересушить, чтобы сок остался в мясе!). Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, сверху - тефлоновый лист (бумагу для выпечки). Выложить дно и бока чаши подготовленными сухарями.  Сверху сухариков  - измельченные томаты, чеснок, тимьян. Затем высыпать половину сыра. Выложить кусочки куриного филе, маслины. Сверху все засыпать сыром. Включить режим «выпечка» на 30 минут. После окончания программы открыть крышку, немного охладить запеканку, выложить на пароварку, затем на блюдо. Можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. При подаче выложить сверху запеканки кусочки «моцареллы» и вяленые томаты, зелень.

Чизкейк

Продукты

  • Творог жирностью 18% - 350 г
  • Сметана жирностью 30% - 400 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сухое сладкое печенье или
  • бисквитная крошка – 350 г
  • Мелкий сахар – 300 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Ванильная эссенция – 1 ст. л.

Растопите масло в небольшом сотейнике. Положите печенье в кухонный комбайн и измельчите в крошку, смешайте крошки печенья с 4 столовыми ложками сахара, добавьте растопленное масло и перемешайте. Выложите смесь в высокую форму диаметром 24 см и прижмите крошки ко дну плотно и равномерно (это удобно делать дном стакана). Поставьте форму в холодильник на 30 мин. Разотрите в миске (не взбивайте!) яйца и 200 г сахара. Добавьте творог и эссенцию. Вылейте смесь на охлажденные крошки. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 5 минут, затем снизьте температуру до 140 °С и пеките еще 50-55 минут. Готовый  чизкейк, плотный по краю, а серединка слегка колышется, но не жидкая. Смешайте сахар со сметаной, залейте пирог и пеките еще 5 мин. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк до полного остывания. Выньте пирог и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.

  • :