В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Сельдь в соусе карри 

Продукты 

  • Слабосоленая сельдь – 2 шт. 
  • Низкокалорийный майонез – 0,3 стакана 
  • Сливки жирностью 10% - 0,3 стакана 
  • Крупнозернистая горчица – 1,5 стакана 
  • Лимонный сок – 2 ч.л. 
  • Порошок карри – 1 ч.л. 
  • Сахар – 1 ч.л. 

У сельди удалить головы и хвосты. Небольшим ножом сделать продольный разрез по брюшку и выпотрошить рыбу. Промыть под холодной водой. Сделать надрез вдоль хребта. От головы подцепить тонкую кожицу и снять ее сначала с одной стороны, потом с другой. Проведя большим пальцем руки вдоль надрезанного хребта, разделить каждую тушку на две половины, удалить хребет и все реберные косточки. Нарезать филе кусочками шириной 1,5 см. Взбить майонез со сливками до однородности. Добавить горчицу, лимонный сок, порошок карри и сахар. Перемешать до однородности. Поместить кусочки сельди на блюдо, залить приготовленным соусом, накрыть и поместить в холодильник на 1–2 ч.

Рисовый суп с сельдереем и мятой 

Продукты

  • Среднезерный рис – 100 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Черешковый сельдерей – 400 г
  • Лук-порей – 2 стебля
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок половины лимона
  • Мята – 1 пучок
  • Овощной бульон – 1 л
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, белый перец

Залейте в рис 1 л подсоленного кипятка, доведите до кипения, варите на среднем огне 15 мин., откиньте на сито. У сельдерея отрежьте основание, тщательно промойте черешки и нарежьте кусочками длиной 1 см. Листья отложите. Белую часть порея и 4 см зеленой части разрежьте пополам, промойте, нарежьте толстыми полукольцами, положите в кастрюлю с маслом, обжарьте на среднем огне, 5 мин. Добавьте сельдерей, залейте холодным бульоном. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой 30 мин. Кабачок разрежьте пополам, нарежьте ломтиками толщиной 5–7 мм. Раздавите, очистите и измельчите чеснок вместе с листьями сельдерея. Положите подготовленные овощи в суп, доведите до кипения, всыпьте рис. Добавьте соль, перец и лимонный сок, варите 5 мин. У мяты удалите стебли, листья мелко порубите, всыпьте в суп.
Готовьте под крышкой еще 5 мин. Подавайте немедленно.
Вы можете внести в этот рецепт изменения. Вместо кабачка возьмите цукини, вместо мяты – тархун. Или используйте не свежую, а сушеную мяту, как это делают турки и греки. Только она должна быть засушена не раньше, чем в прошлом году, иначе у супа появится горечь, которая здесь совсем ни к чему. Если у сельдерея слишком жесткие волокна на внешней стороне корешка, срежьте их ножом для чистки овощей.

Жаркое с картофелем и чесноком 

Продукты

  • Говяжий огузок – 1,2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Белый лук – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Топленое масло
  • Соль, свежемолотый черный перец

Разрежьте мясо поперек волокон на 6 равных кусков. В большой чугунной жаровне (утятнице, гусятнице) или в глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте немного масла и обжарьте мясо на сильном огне, по 2 мин. с каждой стороны. Обжаренное мясо переложите на тарелку. Очистите чеснок, слегка (несильно!) раздавливая каждый зубчик. Добавьте в жаровню немного масла и обжарьте чеснок на среднем огне, 2 мин. Выньте чеснок шумовкой и положите к мясу. Очистите и тонкими перьями нарежьте лук. Добавьте в жаровню еще масла и обжаривайте лук на сильном огне, все время помешивая, до золотистого цвета, примерно 7 мин. Верните в жаровню чеснок и мясо, влейтестолькокипятка, чтобымясооказалось покрыто им. Доведите до кипения и готовьте под  крышкой 1 ч. Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками. Положите картофель в жаровню к мясу, посолите и поперчите. При необходимости добавьте воды, но не очень много – если у жаровни плотно прилегающая крышка, картофель может готовиться на пару от мяса. Закройте крышку, готовьте жаркое 40–50 мин. Тонко нарежьте зеленый лук, посыпьте им жаркое, выключите огонь, перемешайте и подавайте.

Пряный кекс на темном пиве

Продукты

  • Темное пиво – 300 мл
  • Сливочное масло – 300 г
  • Темный коричневый сахар – 200 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 300 г
  • Мелкий изюм – 300 г
  • Очищенные грецкие орехи – 150 г
  • Мед – 3 ст.л.
  • Свежемолотый душистый перец – 2 ч.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Щепотка соли

Заранее размягчите масло. Взбейте яйца в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и медом до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца. Орехи измельчите в комбайне или кофемолке в пульсовом режиме в муку. Смешайте ореховую муку с обычной, просеянной с содой и солью, душистым перцем и корицей. Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавьте в тесто изюм. Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.Застелите форму бумагой для выпечки, влейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс промасленной фольгой и выпекайте еще 1 ч. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в пергамент, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.

  • :