В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Икра из баклажанов

Продукты

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Репчатый  лук — 1-2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Растительное  масло —  2 ст. л
  • Зелень петрушки, уксус, черный молотый перец, соль по вкусу

Баклажаны испечь до полуготовности, снять кожицу, мякоть изрубить. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле вместе помидорами, нарезанными ломтиками.
Все соединить, посолить, поперчить, добавить немного уксуса и проварить на слабом огне при постоянном помешивании для удаления излишней влаги.
Подавать в холодном виде, сверху посыпать нарубленной зеленью петрушки.

Суп свекольный с фрикадельками

Продукты

  • Бульон мясной — 400 г
  • Свекла — 200 г
  • Морковь — 20 г
  • Петрушка — 10 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Томат-пюре — 10 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сметана — 30 г
  • Мука,  лист лавровый, соль — по вкусу

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной — 75 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Яйцо – 1/4 шт.
  • Сухари — 15 г
  • Перец, соль — по вкусу

В фарш из говядины или нежирной свинины положить мелко нарезанный лук, яйцо, влить немного бульона или воды, добавить соль, перец, размельченные сухари. Полученную массу хорошо выбить, затем влажными руками сформировать из нее небольшие шарики (фрикадельки). Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, измельчить на терке. В мясной бульон положить нарезанные и обжаренные с добавлением томата-пюре петрушку, морковь, лук, затем опустить фрикадельки и варить до готовности. Суп посолить, заправить поджаренной мукой, разведенной небольшим количеством бульона, положить подготовленную свеклу, соль, лавровый лист, дать закипеть. При подаче на стол заправить сметаной.

Запеканка из трески и белого хлеба

Продукты

  • Треска (филе) — 100 г
  • Мука — 5 г
  • Хлеб белый — 50 г
  • Маргарин — 15 г
  • Молоко — 125 г
  • Яйцо - 1/2 шт.
  • Соль — по вкусу

Филе трески натереть солью, обвалять  в муке и обжарить в разогретом жире. Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, залить молоком, дать набухнуть. В сотейник уложить слоями обжаренную треску и замоченный белый хлеб, залить яйцами и запечь в духовке.

Булочки с тмином 

Продукты

  • Молоко — 125 г
  • Мука — 300 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Масло сливочное или маргарин — 35 г
  • Сахар — 25 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Тмин, кардамон, соль — по вкусу

Приготовить опарное тесто: насыпать в посуду половину предусмотренной рецептом муки, влить подогретое до 30–35° молоко, разведенные дрожжи и замесить жидкое тесто, накрыть полотенцем и поставить на 1–1,5 часа в теплое место. За это время опара должна увеличиться в объеме в 1,5–2 раза. Затем всыпать в нее оставшуюся муку, добавить растворенную в небольшом количестве воды соль, сливочное масло (маргарин), растертое с сахаром, яйцами, (кардамоном), хорошо вымесить и снова поставить для брожения в теплое место на 1,5–2 часа. Готовое тесто разделать на кусочки по 45–50 г, сформовать из них круглые булочки, уложить их на лист, дать расстояться. Затем смазать яйцом, в середину каждой булочки вдавить кусочки сливочного масла, посыпать тмином и выпечь в духовке.

  • :