В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из запеченного мяса

Продукты

  • Любое запеченное мясо или птица, филе без кожи и костей – 400 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Натуральный густой йогурт – 3-4 ст. л.
  • Горчица по вашему вкусу – 1 ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Готовый хрен – 1 ч. л.
  • Перец чили средней остроты – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Соль

Мясо нарежьте небольшими кусочками или разберите руками на волокна. Если у соленых огурцов жесткая кожура, очистите ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть очистите от кожуры, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Зеленый лук нарежьте очень тонко. Для заправки измельчите чили (с семенами или без), смешайте с йогуртом, хреном и горчицей. Перемешайте птицу с заправкой, добавьте последовательно зеленый лук, огурцы и авокадо. С авокадо перемешивайте аккуратно, чтобы кубики не превратились в кашу. При желании приправьте солью, поставьте на 15–20 мин. в холодильник и подавайте. При желании этот салат можно выложить слоями, порционно.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Продукты

  • Белые сухие грибы – 30 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Тертый швейцарский сыр – 75 г
  • Соль, перец

Подготовить мультиварку и ингредиенты. Белые грибы замочить в горячей воде на 10 мин. Затем отбросить на дуршлаг, сохранив настой. Замоченные грибы нарезать произвольными кусочками. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Лук и морковь очистить и измельчить. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть масло и обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить шампиньоны, готовить 5 мин. Положить белые грибы и готовить еще 5 мин. Молоко разбавить 2 стаканами воды, влить в чашу мультиварки, добавить грибной настой и довести до кипения. Тушить 5 мин. Приправить солью и перцем. Дать супу немного остыть, затем измельчить его блендером в пюре. Прогреть в том же режиме 5 мин. Перед подачей добавить тертый сыр, перемешать. Грибной суп-пюре готов. Перед подачей добавить тертый сыр, перемешать.

Свиной шницель с яблочным гарниром 

Продукты

  • Мука – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсушенные хлебные крошки –
  • 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Свиной эскалоп  – 2 шт. (весом 180-200 г)
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 4-5 ст. л.

Для гарнира

  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка молотой корицы
  • Яблоки – 2 шт.
  • Цедра и сок  -0,5 апельсина
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Сахар – 50 г

Приготовить гарнир. Яблоки очистить и, удалив сердцевину, нарезать кубиками со стороной 2 см. В ковше смешать сливочное масло с апельсиновым соком и цедрой, сахаром, корицей и мускатным орехом. Поставить на небольшой огонь. Как только масло начнет пузыриться, добавить яблоки. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10 мин. Снять с огня и оставить в теплом месте. Эскалопы вымыть, обсушить. Накрыть пленкой и отбить до толщины примерно 0,5 см. Натереть солью и перцем. Насыпать в одну тарелку муку, во вторую – крошки. В третью влить слегка взбитое яйцо. Обвалять эскалопы в муке, стряхнуть излишки. Обмакнуть эскалопы в яйцо и сразу же обвалять в хлебных крошках. Рукой прижать крошки к мясу, чтобы они легли плотнее. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. масла, выложить эскалопы и готовить 3–4 мин. Перевернуть на другую сторону, подлить масла и готовить еще 3–4 мин. Выложить шницели на порционные тарелки и полить свежим соком лимона. Подавать с яблочным гарниром.

Пирожное по-домашнему

Продукты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Ягодный джем – 200 г
  • Миндаль – 0,5 стакана
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана + 2 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 6–7 мин. Дать немного остыть, затем порубить ножом в крупную крошку. Соду развести в коньяке. Отделить желтки от белков. Взбить масло с 0,5 стакана сахара до однородной массы (сахар должен полностью раствориться). Продолжая взбивать, влить по одному желтки.
Добавить соду с коньяком и миндаль. Перемешать. Постепенно, все время перемешивая, всыпать просеянную муку и вымесить гладкое эластичное тесто.На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Нарезать его прямоугольниками или ромбами со стороной примерно 4 см. Поместить на накрытый пергаментом противень.
Белки взбить с оставшимся сахаром в плотную пену. Переложить в кондитерский мешок и отсадить на тесто «капельками» диаметром примерно 1 см. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. В центр половины прямоугольников положить по 1 ст. л. джема, накрыть оставшимися половинками.
Вы можете не взбивать белки с сахаром до пены, а просто слегка их взболтать и смазать поверхность прямоугольников из теста, чтобы они при выпечке подрумянились. 

  • :