В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из апельсинов 

Продукты 

  • Апельсин – 3 шт. 
  • Красная луковица – 1 шт. 
  • Маслины – 20 шт. 
  • Каперсы – 1 ст.л. 
  • Оливковое масло – 2 ст.л. 
  • Соль 
  • Свежемолотый черный перец 

У апельсина срезать донышко, поставить его на доску и аккуратно срезать кожуру вместе с белым слоем. Острым ножом вырезать дольки мякоти между пленок, сохраняя сок. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Маслины положить на доску и надавить плоской стороной ножа, чтобы образовалась трещина. Вынуть косточки и разрезать маслины вдоль пополам. Соединить в миске апельсины, маслины, каперсы и лук, приправить солью, перцем, полить апельсиновым соком и оливковым маслом. Оставить на 10 мин., чтобы салат настоялся.

Картофельный суп с зеленым горошком 

Продукты

  • Куриный бульон – 2 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Свежий зеленый горошек– 250 г
  • Тертый сыр пармезан – 20 г

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить, помешивая, лук и чеснок, до мягкости лука, 7–9 мин. Добавить куриный бульон и картофель. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, 10 мин. Всыпать горошек и варить до готовности картофеля, 5–7 мин.
Взбить суп в блендере, вернуть в кастрюлю. Влить горячую воду и вновь довести до кипения.

Зразы с овощной начинкой 

Продукты

  • Постный говяжий или бараний фарш – 500 г
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Белая луковица – 1 шт.
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Оливковое масло  – 2 ст.л.
  • Нутовая (гороховая) мука – 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Сельдерей очистите, крупно нарежьте и отварите в кипящей слегка подсоленной воде до готовности, 15 мин. Зеленый лук измельчите. Разомните горячий сельдерей с небольшим количеством отвара и маслом в пюре. Добавьте зеленый лук, перемешайте. Репчатый лук очистите и измельчите. Перемешайте мясной фарш с луком и нутовой мукой. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымесите. Разделите фарш на 12 равных частей. Кладите каждую часть на влажную ладонь и формируйте из нее лепешку. Кладите в центр каждой лепешки примерно по 1 ст. л. начинки из сельдерея. Соедините края мясной лепешки, закрывая начинку, и придайте форму котлетки. Смажьте готовые зразы оливковым маслом и уложите в форму для запекания.  Готовьте в разогретой до 180°С духовке под включенным грилем (не слишком близко от нагревательного элемента) по 7–10 мин. с каждой стороны. Подавайте зразы горячими.

Фрукты с шоколадным соусом 

Продукты

  • Горький шоколад – 200 г
  • Кокосовые сливки – 200 г
  • Груша – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Физалис – 150 г
  • Смесь грецких орехов и кешью – 70 г
  • Ванильного сахара – 1 пакетик

Для шоколадного соуса прогрейте кокосовые сливки с ванильным сахаром до растворения сахара, все время помешивая. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, добавьте в кокосовую смесь, подержите, помешивая, на небольшом огне, чтобы шоколад начал плавиться, и снимите с огня. Дайте шоколаду полностью растопиться, перемешайте и оставьте остывать, пока готовится все остальное. Фрукты должны быть холодными, из холодильника. Вымойте лимон щеткой, сотрите цедру и выжмите из лимона сок. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, нарежьте красивыми дольками, полейте лимонным соком и посыпьте цедрой. Острым ножом для чистки овощей срежьте с апельсина пару красивых «стружек» для украшения. Обычным острым ножом срежьте кожуру вместе с белой частью так, чтобы была видна мякоть. Затем вырежьте филе по долькам между пленками. Очистите физалис от коробочек, разрежьте каждую ягоду пополам. Бананы очистите и нарежьте кружками. Перемешайте все фрукты, выложите в широкие пиалы или креманки, полейте шоколадным соусом, посыпьте орехами и подавайте, украсив апельсиновой стружкой.

  • :