В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Свекольный салат 

Продукты 

  • Натуральный йогурт – 6 ст. л. 
  • Тертый корень хрена – 1 ст. л. 
  • Лимонный сок – 1 ст. л. 
  • Средняя свекла – 2 шт. 
  • Небольшая горсть очищенных 
  • тыквенных семечек 
  • Чернослив без косточек – 40 г 
  • Морская соль, свежемолотый черный перец 
  • Средний картофель – 4 шт. 
  • Среднее зеленое яблоко – 1 шт. 

Приготовьте заправку. Если чернослив сухой, залейте его горячей кипяченой водой на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте чернослив. Смешайте йогурт с черносливом и хреном, приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник на 1,5 ч.
По отдельности заверните вымытые щеткой и неочищенные свеклу и картофель в фольгу, положите в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости (картофель будет готов через 35–40 мин., свекла – через 1 ч – 1 ч 15 мин.). Готовые запеченные овощи слегка остудите, обдайте холодной водой, аккуратно очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Такой же соломкой нарежьте яблоко, удалив сердцевину. Сбрызните яблочную соломку лимонным соком. Семечки порубите ножом в крупную крошку и обжарьте на сухой разогретой сковороде, помешивая, 4 мин. Сложите все в миску, добавьте заправку, перемешайте и подавайте. При желании можете выложить салат слоями в прозрачные бокалы.

Рыбный бульон с жареными фрикадельками 

Продукты

  • Рыбный бульон – 1,5 л
  • Свежий корень имбиря – 3 см
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Рыбный соус  – 1 ч. л.
  • Листья кинзы для подачи

Для фрикаделек

  • Лосось в собственном соку – 250 г
  • Свежие хлебные крошки – 1 ст

Для фрикаделек

  • Яйцо – 1 шт
  • Желток – 1 шт
  • Сок четвертинки лимона
  • Маленький пучок зеленого лука
  • Соль, свежемолотый черный GПерец
  • Мука
  • Масло для фритюра

Семена кориандра насыпьте на сухую сковородку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Влейте бульон в кастрюлю, добавьте нарезанный ломтиками имбирь и семена кориандра, доведите до кипения, готовьте на небольшом огне 30 мин. За 2–3 мин. до готовности добавьте рыбный соус. Для фрикаделек слейте сок с лосося в отдельную мисочку (сохраните сок). Зеленый лук нарежьте очень мелко. Раскрошите лосося вилкой, добавьте зеленый лук и слегка взбитые с солью и перцем яйца. Добавьте хлебные крошки, предварительно слегка сбрызнув их соком от лосося. Тщательно перемешайте, чтобы получился густой фарш. При необходимости добавьте еще крошки. Смачивая руки в горячей воде, скатайте фрикадельки размером с грецкий орех. Слегка обваляйте фрикадельки в муке, стряхивая лишнюю. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Порциями опускайте в него фрикадельки, обжаривайте до золотистого цвета, переворачивая, 3–4 мин. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Сохраняйте теплыми. Готовый бульон процедите, верните в кастрюлю, доведите до кипения. Разложите фрикадельки в подогретые тарелки, залейте кипящим бульоном, щедро посыпьте листьями кинзы и подавайте немедленно.

Лазанья из тонкого лаваша 

Продукты

  • Фарш – 700 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1 ст. л. с горкой
  • Молоко – 200 мл
  • Сыр – 100 г
  • Масло растительное или
  • оливковое – для обжарки фарша
  • Соль и перец по вкусу
  • Тонкий лаваш – 1 уп.

Положите фарш на раскаленную сковороду и начните его обжаривать, добавьте натертую морковь и мелко нарезанный лук, растительное масло, соль и перец по вкусу. Обжаривайте до полуготовности. Сделайте соус бешамель, в ковшике обжарьте масло с мукой и тонкой струйкой добавьте молоко и посолите. Постоянно помешивая, доведите до загустения, снимите с плиты. Разрежьте лаваш на пять частей равных вашей форме запекания (у меня 30 см/30 см). И начинаем собирать нашу лазанью: на дно формы вылейте немного соуса и разровняйте, положите лист лаваша, 1/4 часть фарша, снова лаваш... и так, пока не кончится фарш, последним должен быть лаваш, залейте все соусом, уделив больше внимания краям, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку, выпекать 25-30 минут при 180 С.

Рагу из картофеля с вареной грудинкой 

Продукты

  • Вареная грудинка – 600 г
  • Картофель – 6 шт
  • Красный сладкий перец – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Бульон или вода – 1,5 л
  • Соль, свежемолотый черный перец

Очистите лук и нарежьте средними перьями. Картофель по желанию очистите или просто вымойте щеткой, нарежьте средними ломтиками. Сладкий перец очистите и нарежьте квадратиками 1,5 см. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Порубите вареное мясо средними кусочками, удаляя пленки и отделяя жир. Жир порубите отдельно, как можно мельче. В глубокой огнеупорной форме для запекания (например, утятнице) растопите жир на среднем огне. Положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте сладкий перец и картофель, обжаривайте 10 мин. Добавьте чеснок и мясо, перемешайте, влейте бульон или воду, доведите до кипения. Закройте крышкой, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, готовьте 30–40 мин.

Ягодно-йогуртовое желе 

Продукты

  • Замороженные ягоды – 225 г
  • Натуральный йогурт – 750 г
  • Желатин в порошке – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Ягоды отварить, не размораживая, в 100 мл воды, 5 мин. Развести 2 ст. л. желатина в 3 ст. л. теплой воды. Поставить на средний огонь и прогреть, помешивая, не доводя до кипения. Дать остыть. Смешать растопленный желатин с йогуртом, добавить сахар, перемешать. Разложить по 6 бокалам и поставить в холодильник на 30 мин. Оставшийся желатин замочить в 2 ст. л. воды. Когда он набухнет, смешать его с ягодами. Поместить сверху в бокалы и вернуть в холодильник до полного застывания.

  • :