В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Рулетики из ветчины 

Продукты

  • Вареная ветчина – 500 г 
  • Сыр (эдамский, российский, гауда) – 500 г 
  • Майонез – 5-6 ст. л. 
  • Чеснок – 3-4 зубчика 
  • Небольшой пучок зеленого лука 
  • Порошок карри – ½ ч. л. 
  • Красный острый перец на кончике ножа 
  • Свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке. Лук мелко нарежьте (только белую часть, зеленая здесь не понадобится). Карри слегка поджарьте на маленьком огне на сухой сковородке 20 сек. Смешайте карри с майонезом, красным и черным перцем по вкусу, луком, затем добавьте сыр и тщательно перемешайте. Каждый ломтик ветчины смажьте сырной массой, сверните в рулет. Выложите рулеты на блюдо швом вниз, накройте пленкой и положите сверху легкий груз. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин., лучше на 1 час. Выньте, подержите 10–15 мин. при комнатной температуре и подавайте с зелеными салатными листьями.

Щи с вялеными томатами 

Продукты

  • Капуста – 500 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Вяленые помидоры – 6 шт
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Вода или овощной бульон – 2.5 л
  • Щепотка шафрана (желательно)
  • Сметана для подачи (не обязательно)

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, корень петрушки – на мелкой. Картофель и лук нарезать. Вяленые помидоры промыть под струей воды и тоже нарезать. Морковь и лук обжарить на оливковом рафинированном масле, в конце добавить щепотку шафрана. В кипящую воду или бульон опустить нашинкованную капусту, варить 7 минут. Добавить картофель и варить 5 минут, а затем добавить вяленые помидоры и натертый корень петрушки. Когда капуста и картофель сварятся, добавить поджарку, следом положить специи и варить еще 3 минуты. В готовые щи положить чеснок, растертый с солью, и свежую зелень петрушки. Снять кастрюлю с огня и дать щам настояться минут 30. По желанию, при подаче, можно положить в тарелку 1 ст. л. сметаны.

Лазанья из тонкого лаваша 

Продукты

  • Фарш – 700 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1 ст. л. с горкой
  • Молоко – 200 мл
  • Сыр – 100 г
  • Масло растительное или оливковое – для обжарки фарша
  • Соль и перец по вкусу
  • Тонкий лаваш – 1 уп.

Положите фарш на раскаленную сковороду и начните его обжаривать, добавьте натертую морковь и мелко нарезанный лук, растительное масло, соль и перец по вкусу. Обжаривайте до полуготовности. Сделайте соус бешамель, в ковшике обжарьте масло с мукой и тонкой струйкой добавьте молоко и посолите. Постоянно помешивая, доведите до загустения, снимите с плиты. Разрежьте лаваш на пять частей равных вашей форме запекания (у меня 30 см/30 см). И начинаем собирать нашу лазанью: на дно формы вылейте немного соуса и разровняйте, положите лист лаваша, 1/4 часть фарша, снова лаваш... и так, пока не кончится фарш, последним должен быть лаваш, залейте все соусом, уделив больше внимания краям, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку, выпекать 25-30 минут при 180 С.

Хворост 

Продукты

  • Мука – 4 ст
  • Яйцо – 4 шт
  • Сметана – 2 ст
  • Растительное масло -  0,5 л
  • Сахар– 4 ст.л.
  • Соль

Хорошо перемешать яйца, сметану, соль и муку. Тонко раскатать тесто, нарезать его тоненькими и сделать из них бантики. Хворост опустить в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

  • :