В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Пирог с мясом и овощами
Продукты
- Фарш мясной – 500 грамм
- Лук – 2 шт. для фарша
- Рис – 1-1,5 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль
- Перец
- Капуста – 1 шт.
Соус
- сметана – 500 г
- Томатный соус – 3-4 ложки
- Лук
- Масло растительное
- Морковь – 1 шт.
- Вода
- Перец
- Соль
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луком, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.
Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.
На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.
Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.
Салат свекольный
Продукты
- Лук зеленый (можно любую зелень, у меня укроп.)
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
- Свекла (запеченная или отварная) — 1 шт
- Соль, перец черный, майонез
Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 г, примерно 1 час (если протыкается свекла вилкой или зубочисткой – значит, готово). Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее. Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемешать, посыпать зеленью.
Балык-шурпа
Продукты
- Рыбный бульон – 1,5 л
- Филе лосося без кожи – 250 г
- Филе сибаса на коже – 400 г
- Картофель – 1 кг
- Помидоры черри – 100 г
- Сладкий перец- 2 шт.
- Стебель лука-порея (только белая часть) – 1 стебель
- Сельдерей – 2 шт.
- Оливковое и сливочное масло
- Щепотка шафрана
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль
- Свежемолотый черный и белый перец
- Зелень
- Лимон для подачи
Сварите картофель в мундире до готовности, очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Филе лосося и сибаса нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Сладкий перец очистите и нарежьте соломкой. Тонко нарежьте порей и сельдерей. Доведите бульон до кипения. Все овощи вместе с рыбой положите в бульон, добавьте лавровый лист, оливковое и сливочное масло, варите 10 мин. Положите помидоры черри целиком, черный и белый перец, шафран, варите 5 мин. При подаче украсьте зеленью и долькой лимона.
Гуляш с яблоком
Продукты
- Говядина – 800 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, перец, лавровый лист
- Чеснок – 1 зуб.
- Сахар – 1 ч. л.
- Зелень
- Оливковое масло
- Вода – 0,5 ст.
Говядину нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле. Переложить в сотейник. Лук и морковь нарезать и обжарить в той же сковороде. Говядину посыпать мукой, сверху выложить морковь с луком. Яблоко нарезать кубиком, выложить в сотейник. Томатную пасту развести водой и добавить туда горчицу. Полить мясо. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и сахар. Не перемешивать. Тушить 40 минут. Раздавить в мясо чеснок, перемешать. Готовить еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
Банановое печенье «5 злаков»
Продукты
- Хлопья 5 злаков – 150 г
- Банан – 5 шт.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Мука рисовая – 2 ст.л.
- Изюм – 1 ст.л.
Бананы разминаем в пюре. Добавляем хлопья, сахар, муку, изюм. Замешиваем тесто. На противень, застеленный бумагой, выкладываем по 1 ст. л. теста и приминаем. Выпекаем в предварительно разогретой до 200°C духовке 20 минут. Печенье готово.
Новые комментарии