В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Пирог с мясом и овощами 

Продукты 

  • Фарш мясной – 500 грамм 
  • Лук  – 2 шт. для фарша 
  • Рис – 1-1,5 стакана 
  • Вода – 1 стакан 
  • Соль 
  • Перец 
  • Капуста – 1 шт. 

Соус

  • сметана – 500 г
  • Томатный соус –  3-4 ложки
  • Лук
  • Масло растительное
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода
  • Перец
  • Соль

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луком, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.
Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.
На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.
Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Салат свекольный

Продукты

  • Лук зеленый (можно любую зелень, у меня укроп.)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Свекла (запеченная или отварная) — 1 шт
  • Соль, перец черный, майонез

Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 г, примерно 1 час (если протыкается свекла вилкой или зубочисткой – значит, готово). Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее. Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемешать, посыпать зеленью.

Балык-шурпа 

Продукты

  • Рыбный бульон – 1,5 л
  • Филе лосося без кожи – 250 г
  • Филе сибаса на коже – 400 г
  • Картофель – 1 кг
  • Помидоры черри – 100 г
  • Сладкий перец-  2 шт.
  • Стебель лука-порея (только белая часть) – 1 стебель
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Оливковое и сливочное масло
  • Щепотка шафрана
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль
  • Свежемолотый черный и белый перец
  • Зелень
  • Лимон для подачи

Сварите картофель в мундире до готовности, очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Филе лосося и сибаса нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Сладкий перец очистите и нарежьте соломкой. Тонко нарежьте порей и сельдерей. Доведите бульон до кипения. Все овощи вместе с рыбой положите в бульон, добавьте лавровый лист, оливковое и сливочное масло, варите 10 мин. Положите помидоры черри целиком, черный и белый перец, шафран, варите 5 мин. При подаче украсьте зеленью и долькой лимона.

Гуляш с яблоком

Продукты

  • Говядина  – 800 г
  • Лук репчатый  – 1 шт.
  • Морковь  – 1 шт.
  • Зеленое яблоко –  1 шт.
  • Мука –  1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Горчица  – 1 ч. л.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Чеснок  – 1 зуб.
  • Сахар  – 1 ч. л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Вода – 0,5 ст.

Говядину нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле. Переложить в сотейник. Лук и морковь нарезать и обжарить в той же сковороде. Говядину посыпать мукой, сверху выложить морковь с луком. Яблоко нарезать кубиком, выложить в сотейник. Томатную пасту развести водой и добавить туда горчицу. Полить мясо. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и сахар. Не перемешивать. Тушить 40 минут. Раздавить в мясо чеснок, перемешать. Готовить еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью. 

Банановое печенье «5 злаков»

Продукты

  • Хлопья 5 злаков – 150 г
  • Банан – 5 шт.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.

Бананы разминаем в пюре. Добавляем хлопья, сахар, муку, изюм. Замешиваем тесто. На противень, застеленный бумагой, выкладываем по 1 ст. л. теста и приминаем. Выпекаем в предварительно разогретой до 200°C духовке 20 минут. Печенье готово. 

  • :