В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Католическое Рождество

«Цезарь» с курицей

Продукты

  • Салат ромэн – 160 г
  • Курица (филе) – 200 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Сыр пармезан тертый – 2 ст.л.
  • Гренки – 2 горсти
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль
  • Вино белое сухое
  • Майонез – 150 г
  • Йогурт натуральный – 150 г
  • Каперсы – 20 г
  • Горчица дижонская – 20 г
  • Сыр пармезан (тертый) – 20 г
  • Анчоус (филе) – 100 г

Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле, понемногу добавляя белое вино.
Для соуса перемешать все ингредиенты в блендере. Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.
Обратите внимание: рецепт соуса дан на 10 порций. На 2 порции салата требуется 6 ст.л. соуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике около недели при температуре 4°С.

Сливочная уха из семги

Продукты

  • Ржаной хлеб – 1 ломоть
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец черный и белый по – 1 горошине
  • Перец душистый – 3 горошины
  • Соль
  • Лук-порей (только белая часть) – 1 стебель
  • Масло сливочное – 50 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Филе семги без кожи – 500 г
  • Жирные сливки – 250 мл
  • Бульон рыбный – 1 л

Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Порей измельчить, промыть, обсушить. Нарезать семгу кусками среднего размера. Поставить на слабый огонь бульон. В кастрюлю с толстым дном положить 50 г масла. Выложить туда картофель и порей. Готовить на среднем огне 5 мин. Затем добавить горячий бульон, пряности и кусочки ржаного хлеба. Как только содержимое закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Добавить семгу и сливки. Довести уху до кипения, снять с огня, приправить солью, разлить по глубоким тарелкам, посыпать укропом и подать к столу.

Ризотто с клубникой и креветками 

Продукты

  • Рисарборио – 300 г
  • Креветки – 300 г
  • Клубника + немного для подачи – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Белое сухое вино – 150 мл
  • Овощной бульон – 1,5 л
  • Оливковоe маслo «Экстра Вирджин»
  • Соль
  • Свежемолотый черный  перец

Очистите креветки, удалите кишечную вену. Отложите 4 креветки, остальные нарежьте небольшими кусочками. У клубники удалите плодоножку, нарежьте ягоды кубиками. Лук очистите и измельчите. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, разогрейте и оставьте на слабом огне – бульон должен оставаться горячим. Разогрейте в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с гвоздикой до мягкости, не допуская изменения цвета. По возможности удалите гвоздику. Добавьте рис и жарьте его, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным и все зернышки не покроются маслом. При этом рис начнет издавать ореховый аромат и слегка потрескивать. Влейте вино и готовьте на среднем огне, пока оно не выпарится полностью. Влейте к рису половник горячего бульона и уменьшите немного огонь. Помешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в рис, и только потом добавляйте следующую порцию. Варите ризотто, подливая бульон и постоянно помешивая на огне чуть ниже среднего. Через 15 мин. варки попробуйте рис, он должен быть твердым в середине и мягким снаружи. Приправьте ризотто солью и перцем и положите креветки и клубнику. Влейте половник бульона – ризотто должно быть довольно жидким. Готовьте еще 3 мин. и снимите с огня.
Вмешайте венчиком сливочное масло и накройте крышкой, оставьте на 5 мин. Разложите ризотто по тарелкам, украсьте целыми креветками.

Тыквенные маффины с шоколадом

Продукты

  • Яйца – 2 шт.
  • Коричневый сахар – 150 г
  • Просеянная пшеничная мука – 130 г
  • Просеянная пшеничная цельнозерновая мука – 130 г
  • Растительное масло – 100мл
  • Тыквенное пюре – 500 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Молотый кардамон – 0,5 ч.л.

Берем 2 яйца и слегка взбиваем венчиком с 150 г коричневого сахара. Добавляем 100 мл растительного масла. 500 г тыквы очистить ,порезать небольшими кубиками , запечь в духовке, в фольге, примерно 20 минут, пробить блендером и полностью остудить. Отдельно смешать всю муку, 1 пакетик разрыхлителя (10 г) и смесь пряностей (1 ч. л. корицы и по 0,5 ч. л. молотого имбиря и молотого кардамона). В масляно-яичную смесь добавляем тыквенное пюре, перемешиваем, всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто. 80 г горького шоколада крупно порубить и добавить в тесто. Выпекаем маффины при 180°C минут 20-25, украшаем по вкусу.

  • :