В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

ЧАЙНЫЙ ПИРОГ

Продукты

  • Изюм/сухофрукты – 400 г
  • Чай Эрл грей – 6 пакетиков
  • Вода (кипяток) - 350 мл
  • Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)
  • Сахарная пудра для украшения – по желанию

Сироп для пропитки:

  • Чай Эрл грей - 2 пакетика
  • Вода (кипяток) – 200 мл
  • Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)
  • Сахар – 100 г

Шесть пакетиков чая Эрл грей залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы чай заварился. Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 1 минуту, а затем воду слейте. Натрите цедру 1 лимона или лайма и добавьте к сухофруктам. Извлеките пакетики и залейте сухофрукты горячим чаем. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, для того чтобы сухофрукты пропитались чаем. Соедините яйца и сахар. Тщательно взбейте смесь до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси. Добавьте смесь чая и сухофруктов. Тщательно все перемешайте. Добавьте специи: ванильный сахар, мускатный орех и корицу, а также сок половинки апельсина. Еще раз все хорошо перемешайте. Добавьте щепотку соли и постепенно, помешивая, небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. Вмешав в тесто примерно половину муки, добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя. Затем добавьте в тесто оставшуюся муку и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться очень густое вязкое тесто. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для запекания. Выложите тесто в форму, поместите пирог в разогретую до 160 градусов и выпекайте 60-70 минут.

Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Заварите 2 пакетика чая Эрл Грей в 200 мл кипятка. Оставьте чай на 3-4 минуты, чтобы он настоялся. Смешайте подготовленный чай с соком и цедрой половинки апельсина. Добавьте сахар.

Доведите смесь до кипения и варите 8-10 минут, пока она не уварится по объему в два раза. В процессе сироп не перемешивайте, а при необходимости просто слегка покачивайте емкость.

Часто наколите поверхность горячего пирога деревянной шпажкой, а затем полейте пирог подготовленным сиропом. Позвольте сиропу полностью впитаться, а затем переместите чайный пирог на решетку и охладите.

  • :