В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Продукты

  • Фасоль красная в собственном соку - 1 банка
  • Помидоры в собственном соку - 1 банка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 долька
  • Соль - по вкусу
  • Эстрагон сухой - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.

Чеснок нарезать мелко, лук - четверть кольцами. Обжарить. Выкладываем помидоры в собственном соку и томатную пасту, добавим жидкость, которую слили с фасоли, перемешиваем. Тушим минут 20. За это время соус уварится и станет достаточно густым. Выкладываем фасоль и тушим еще минут 7-10. Снимаем с огня, солим, добавим эстрагон и хмели-сунели. Хорошо перемешиваем, накроем крышкой, дадим настояться минут 10. Фасоль в томатном соусе готова.

КАЛЬМАР-ГРИЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ

Продукты

  • Кальмар - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Корень имбиря - 2-4 см (по вкусу)
  • Соус чили - 2-3 ст.л.
  • Мед - 2-3 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 1-2 ч.л.
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Кунжут - 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Кальмаров можно использовать как свежих, так и замороженных. Также можно менять пропорции компонентов соуса, подстраивая их под свой вкус. Тушку кальмара разморозьте. Если кальмар свежий – предварительно его очистите. Сделайте частые вертикальные надрезы с одной стороны тушки. Для того чтобы не прорезать мякоть насквозь, поместите широкий нож в середину тушки, прежде чем делать надрезы. Смешайте компоненты соуса. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Также можно приготовить кальмара на гриле или на обычной сковороде. Выложите на сковороду тушку кальмара цельной стороной вниз и обжаривайте 30 секунд. Затем переверните и обжаривайте ещё 30 секунд с другой стороны. В процессе кальмар попытается свернуться – просто прижмите его лопаткой к поверхности сковороды, чтобы обжаривание проходило равномерно. Если кальмар свежий, его нужно обжаривать чуть дольше - по 1 минуте с каждой стороны, пока тушка не станет более твердой и непрозрачной. Переверните кальмара и смажьте соусом. Обжаривайте 30–40 секунд (2 минуты для свежего кальмара). Снова переверните кальмара и обжарьте с другой стороны ещё 40–45 секунд (1 минуту, если кальмар свежий). Выключите огонь и переложите тушку кальмара и соус на тарелку. Присыпьте щепоткой зелёного лука, кунжута. Кальмара можно подать с гарниром или в качестве закуски - нарезав колечками.

  • :