В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Продукты

Для теста:

  • Кефир - 200 мл (1 стакан)
  • Мука - 450 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - для смазывания формы

Для начинки:

  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт. (примерно 70 г)
  • Масло сливочное - 60 г
  • Петрушка (зелень) - 6 веточек
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Для соуса:

  • Кефир - 100 мл
  • Сметана - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка (зелень) - 3 веточки
  • Соль - по вкусу

Для теста в чаше соедините 200 миллилитров кефира, соль и просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на столе на 20 минут. Лук очистите и измельчите. Я просто натёрла лук на крупной тёрке.

Добавьте лук к мясному фаршу. Петрушку промойте, обсушите, измельчите и добавьте к фаршу с луком. Посолите и поперчите. Перемешайте до однородного состояния. Если фарш крутой, то добавьте немного воды. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Разрежьте пласт теста на прямоугольники размером 4х5 см. Разложите фарш на кусочки теста. Слепите между собой края теста, оставив середину открытой. Загните уголки в разные стороны и прижмите. Слепите так все открытые манты. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда открытые манты.

В середину каждой заготовки выложите по кусочку сливочного масла. Поставьте открытые "манты" в горячую духовку и запекайте в течение 10 минут.

Выньте форму и влейте кипяток. Вода должна доходить до середины мантов.

Верните форму в духовку и запекайте манты ещё 30 минут, до полного испарения жидкости.

Выньте манты из духовки.

Для соуса соедините 100 мл кефира и сметану. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте чеснок и зелень к кефиру со сметаной. Посолите и всё перемешайте.

Разложите открытые "манты", запечённые в духовке, по тарелкам и сразу подавайте с соусом из кефира и сметаны.

  • :