В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Курдан кебаб

Продукты

  • Фарш говяжий - 350 г
  • Баклажаны длинные - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томат-паста - 2 ст.л.
  • Петрушка свежая - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное

Баклажаны порежьте полосками толщиной 0,5 см (понадобится 10 полосок). Хорошо посолите и отложите в сторону на 20 минут (за это время баклажаны выпустят горечь и станут мягкими).

В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и петрушку, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Из фарша сделайте 5 небольших котлет и выложите в горячее растительное масло. Обжарьте котлеты с обеих сторон.

Баклажаны промойте под холодной водой, а потом просушите бумажным полотенцем. Обжарьте баклажаны с обеих сторон. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Помидоры нарежьте кружочками толщиной 0,7 см. Возьмите две полоски баклажана, положите крест-накрест, в центр положите одну котлету. Заверните котлету в баклажановые полоски. Сверху положите один кружочек помидора, скрепите зубочисткой. Соберите так все котлеты с баклажанами.

Томатную пасту разведите одним стаканом воды, вылейте томатную воду в жароуйстойчивую форму, аккуратно перенесите котлеты, завернутые в баклажаны, в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте котлеты, завернутые в баклажаны, 25-30 минут. Подавайте котлеты, завернутые в баклажаны, с томатным соусом, который загустел в процессе запекания.

Пряная скумбрия в духовке

Продукты

  • Скумбрия свежемороженая - 350 г

Для маринада:

  • Сок лимона - 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло оливковое - 30 г
  • Орегано сушеный - 1 щепотка
  • Тимьян сушеный - 1 щепотка
  • Гвоздика сушеная - 2-3 бутона
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Скумбрию разморозить. Очистить от внутренностей, отрезать голову и нарезать кусочками среднего размера. Для маринада смешать масло, лимонный сок, соль, чёрный перец, орегано, тимьян, лавровый лист и гвоздику. Полить скумбрию маринадом со специями, оставить мариноваться на 40-50 минут. Можно поставить в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

Сложить рыбу в форму для запекания. Отправить в духовку.

Запекать скумбрию в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.

  • :