В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Пряничный домик

Продукты

  • Сахар — 450 г
  • Кипяток — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мед — 450 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 1 ½ кг

Для глазури:

  • Белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 500-600 г

Для карамельного клея:

  • Сахар — 150 г
  • Вода — 1 ст. л.

Для украшения:

  • Конфетки — по вкусу

Половину сахара из общего количества высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следя, чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая. Высыпать остальную часть сахара и варить, пока карамель немножко не упарится, примерно 4 минуты.

Снять с огня и дать немного остыть. Перелить карамель в большую миску для замеса теста. В еще достаточно горячую карамель добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния.

Яйца слегка взболтать вилочкой и добавить в тесто. Просеять в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешать и подсыпать в тесто муку, пока оно не станет более густым и его будет трудно перемешивать в миске.

На стол высыпать горкой муку и сделать углубление, вылить тесто и аккуратно вмешать муку. Постепенно добавляя муку, месить тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными.

Готовое тесто разделить на 4 части и завернуть в пленку. Положить в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь.

Подготовить выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете или нарисовать самостоятельно.

Достать тесто из холодильника и дать ему немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать, накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатать тесто толщиной 5 мм, аккуратно вырезать детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки.

Выпекать детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия положить на ровную поверхность и дать полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Также при желании можно подогнать детали домика при помощи терки.

Можно приступать к украшению домика. Удобнее украшать дом до сборки. Для глазури: взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченой водой или лимонным соком до нужной консистенции.

Переложить глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет, у которого нужно срезать уголок, и украсить домик. Дать глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь.

Для склейки домика сварить карамель. Для этого растопить сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не много, иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разъезжаться. Аккуратно нанести карамель на стыки и соединить все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает. Далее можно приклеить с помощью карамели или глазури конфетки и задекорировать все швы.

Ароматная буженина

Продукты

  • Свиная шейка — 1½-2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Для соляного раствора:
  • Вода — 1 л
  • Соль — 6½ ч. л. (65 г)

Для пряной смеси:

  • Кипяток — ½ л
  • Черный перец крупного помола — 1 ч. л.
  • Паприка (хлопья) — 1 ч. л.
  • Пряные травы — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Смешайте все компоненты для пряной смеси и дайте полностью остыть. Мясо промойте, обсушите и поместите в глубокую емкость. Смешайте все компоненты для соляного раствора.

Залейте мясо соляным раствором и пряной смесью (жидкость полностью должна покрывать мясо). Уберите мясо в холодильник на 40-45 часов. Извлеките мясо из рассола и нашпигуйте дольками чеснока. Поместите мясо в рукав для запекания, плотно затяните и зафиксируйте узлом. Проделайте в рукаве несколько отверстий для выхода пара. Запекайте при 180 °C 90-120 минут или до готовности (до выделения прозрачного сока в области прокола мяса).

Удалите рукав и запекайте мясо еще 20-30 минут до образования корочки.

  • :