В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Картофельные котлеты с адыгейским сыром и курагой

Продукты

  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Курага — 10 шт.
  • Укроп — 5 веточек
  • Мука — 3 ст. л.
  • Пряности — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Потереть на терке сыр, порубить подготовленную курагу (промыть и замочить в кипятке на 20-25 минут) и добавить рубленую зелень укропа. Тщательно перемешать, добавляя ложку оливкового масла, пряности и соль по вкусу. Отваренный "в мундире" картофель чуть остудить и очистить от кожицы. Размять до однородности толкушкой, добавить соль и муку. Тщательно перемешать. Сформовать котлеты с начинкой. Для первых опытов удобней пользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Обвалять котлеты в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавать картофельные котлеты с адыгейским сыром и курагой вместе со свежей зеленью и сметаной.

Медовик "Пушистый"

Продукты

Тесто:

  • Мед — 420 г
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 400 г

Крем:

  • Сметана 25-35% — 800 г
  • Сахар — 250 г
  • Сливки 33-35% — 480 мл

Готовим тесто. Соду смешать со сметаной, отставить в сторону. Соединить мед, сахар и сливочное масло. Установить миску на водяную баню и греть, помешивая, пока сахар не растворится. Получается жидкий сироп. Добавить сметану с содой. Варить, помешивая, пока смесь практически не перестанет пениться. Снять с бани, добавить яйца и муку и замесить тесто. Тесто получается достаточно жидкое.

Духовку разогреть до 180 °С. Выпекать коржи, намазывая тесто тонким слоем на пергамент или силиконовый коврик. Я перелила все тесто в одноразовый кондитерский мешок. И «вливала тесто» внутрь кондитерского кольца. Так и отходов меньше, и удобства больше.

Выпекать коржи 10-12 минут до золотистого цвета. Они могут пузыриться в духовке — это нормально. Приготовить крем. Для этого соединить все компоненты крема в чаше миксера (сливки и сметана должны быть очень холодными) и взбивать на максимальной скорости, пока крем не станет белоснежно-воздушным. Собрать торт, промазывая коржи кремом, складывая из стопочкой. Я собирала торт в разъемном кольце. Готовый торт обсыпать крошкой от коржей, украсить по желанию. Я верх торта дополнительно посыпала хрустящей вафельной крошкой, украсила соленой карамелью, кусочками меда в сотах и листиками розмарина.

  • :