В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Нуссторте

Продукты

  • Пшеничная мука 600 г
  • Сахар 300 г
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Коричневый сахар 300 г
  • Грецкие орехи 400 г
  • Сливки 30%-ные 250 мл

Просеянную пуку смешать с сахаром и солью. Добавить сливочное масло и смешать до состояния песка. Затем добавить яйцо и замесить гладкое тесто (при необходимости можно добавить ложку ледяной воды). Убрать в холодильник на 25 минут. Часть теста раскатать и вырезать круг, используя форму для пирога, накрыть его пленкой и убрать в холодильник. Это крышка пирога. Остальное тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы получился корж со стенками высотой примерно 3 сантиметра. Наколоть вилкой дно и убрать в холодильник. Растопить коричневый сахар, добавить орехи, перемешать, добавить сливки, довести до кипения и держать на огне 5-10 минут, пока масса не приобретет карамельный цвет. Перелить орехово-сливочную смесь в форму с тестом, накрыть крышкой из теста, при помощи вилки залепить края и наколоть крышку. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50-60 минут.

Лохикейтто

Продукты

  • Сливочное масло 40 г
  • Лук-порей 2 штуки
  • Вода 1,5 л
  • Картофель 1,5 кг
  • Лавровый лист 1 штука
  • Филе лосося 500 г
  • Сливки 30%-ные 1 л
  • Укроп 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

В кастрюле растопить сливочное масло и бросить туда нарезанный полукольцами порей. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Залить водой, добавить лавровый лист, нарезанный средним кубиком картофель, посолить, довести до кипения, накрыть и варить 15 минут на небольшом огне. Добавить сливки и нарезанную крупным кубиком рыбу, варить еще 5 минут после закипания. Посолить и поперчить. Выловить лавровый лист, снять с огня и добавить измельченный укроп.

  • :