В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Фасолевый суп с ветчиной

Продукты

  • Ветчина - 400 г
  • Фасоль, консервированная - 400 г
  • Картофель - 250 г
  • Морковь - 140 г
  • Горошек зелёный замороженный - 100 г
  • Сельдерей стеблевый - 120 г
  • Лук репчатый - 110 г
  • Чеснок - 15 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Петрушка свежая - 5 г
  • Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Бульон куриный - 1,3 л

Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте некрупно лук и стебли сельдерея. Чеснок измельчите. Петрушку мелко нарежьте. Консервированную фасоль выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. В кастрюле (с толстым дном) растопите на среднем огне сливочное масло и обжарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте в кастрюлю с луком чеснок, перемешайте. Добавьте ветчину и продолжайте жарить еще 1 минуту. Добавьте сельдерей, морковь и зеленый горошек, перемешайте. Затем добавьте фасоль и картофель, всыпьте соль и перец. Влейте куриный бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите суп на слабом огне 20 минут. Выключите огонь, добавьте зелень петрушки, перемешайте. Суп с фасолью и ветчиной готов.

Запечённая картошка с горчицей и чесноком, со сметанным соусом

Продукты

  • Картофель - 1 кг
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Горчица - 4 ч. ложки
  • Масло растительное - 4 ст. ложки
  • Вода - 3-5 ст. ложек
  • Соль - 1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки

Для соуса:

  • Сметана - 150 г
  • Огурцы маринованные - 4-5 шт.
  • Мёд - 1 ч. ложка
  • Горчица - 0,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Зелень петрушки - 4-5 веточек

Картофель чистим и моем. Остальная подготовка займет несколько минут. Включаем духовку, пусть разогревается. Горчица у меня столовая с зернами. Если любите горчицу покрепче, приготовьте сами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Картошку нарезаем красивыми дольками. Добавляем воду, растительное масло, горчицу, измельченный (выдавленный через пресс) чеснок, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на подготовленный противень, ставим картошечку на "спинку" (острым кончиком вверх). Промазываем остатками маринада. Запекаем картошку с горчицей и чесноком в духовке минут 30 при температуре 200 градусов. Во время запекания достаем и еще раз промазываем маринадом. За это время приготовим соус. Корнишоны натираем на мелкой терке. Добавляем корнишоны к сметане. Туда же мед, горчицу, соль и перец по вкусу. Зелень петрушки мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам соуса. Хорошо перемешиваем.

  • :