В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Яблочная пицца
  • Яблоко – 2 шт.
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Абрикосовое варенье – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра

Для теста

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Теплая вода – 0,3 стакана
  • Молоко – 0,25 стакана
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Молоко заранее нагреть до комнатной температуры. Перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку и перемешать. Добавить оливковое масло. Тесто тщательно вымесить, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 мин. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавить еще немного оливкового масла. Яблоки вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Очень аккуратно удалить сердцевину. Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Еще раз вымесить и с помощью скалки раскатать в лепешку, диаметр которой должен быть значительно больше диаметра формы для выпечки. Быстро переложить лепешку на форму. Когда через несколько секунд тесто начнет сжиматься, закрепить его края по размеру формы, просто плотно прижав их руками. Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделать на его поверхности несколько проколов ножом или вилкой. По кругу уложить на тесто кружки яблок, оставив по краям свободными примерно 1–1,5 см. Дать постоять 10 мин. Присыпать пиццу лимонной цедрой и промазать слегка подогретым сиропом от абрикосового варенья. Положить на яблоки несколько абрикосов из варенья. Запекать при 200°С 10 мин.

Пилав с морепродуктами
  • Рис (длиннозернистый) – 300 г
  • Мидии (мясо) – 100 г
  • Креветки очищенные – 100 г
  • Гребешки мелкие – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зира – 0.5 ч. л.
  • Вино сухое белое – 0.5 ст.

Специи

  • Соль
  • Красная сладкая паприка
  • Перец черный молотый
  • Имбирь молотый

Мидии, гребешки и креветки разморозить, жидкость отжать. Влить в казан 4-5 ст.л. растительного масла и поставить вок на огонь. Масло должно прокалиться. Когда масло начнет приятно пахнуть и потрескивать, и появится легкий белый дымок, бросить в масло 0,5 ч.л. зиры. Зира должна прожариться в масле 2-3 минуты (так происходит ароматизация масла). Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на масле лук и морковь, сразу же добавив зубчики неочищенного чеснока.

Обжаривать смесь, пока лук не станет почти прозрачным, а морковь – мягкой. Посолить все по вкусу, добавить черный молотый перец и красную сладкую паприку. Паприки можно добавить почти чайную ложку. Добавить молотый имбирь — на кончике ножа, морепродукты вообще «любят» имбирь. Продолжать жарить все на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5-6 минут. Добавить размороженные мидии, гребешок, перемешать и влить пол стакана белого вина. Засыпать рис. Рис должен недолго обжариваться, и покрыться пленкой масла. Влить в рис 2.5 стакана кипящей воды или бульона. Довести до кипения и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела. Варить, пока рис полностью не впитает всю жидкость. По времени этот процесс занимает около 20 минут. Далее добавить в пилав креветки, аккуратно перемешать и выложить пилав в казане горкой. Накрыть крышкой и прогреть пилав еще 10 минут на слабом огне, чтобы он пропарился и стал совершенно рассыпчатым.

  • :