В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат оливье с острым майонезом

Продукты:

  • Отварные куриные филе – 2 шт.
  • Креветки или раковые шейки – 200 г
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Оливки без косточки (нарезанные) – 50 г

Для майонеза:

  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Сладкая горчица – 0,5 ч. л.

В блендере приготовить майонез. Чеснок очистить и измельчить. Взбить желток с горчицей, добавить чеснок и соль. Продолжая взбивать, вливать небольшими порциями оливковое масло. Если масло высокого качества, соус получится очень густой – его можно будет разбавить 2–3 ст. л. теплой кипяченой воды. Добавить в соус сок половины лимона, перемешать и поставить в холодильник. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать такими же кубиками. Оливки нарезать кружками, каперсы измельчить. Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 ст. л. приготовленного майонеза, накрыть и оставить на 30–40 мин. Тем временем свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать куриное филе. Яйца порубить в крошку. Добавить к картофелю огурцы, яйца и курицу, перемешать. Заправить салат майонезом, отложив часть соуса для украшения. Выложить в салатницу. Сверху залить еще 1–2 ст. л. майонеза. Украсить креветками или раковыми шейками.

Суп из бараньей лопатки

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль
  • Гвоздика
  • Баранья лопатка без костей – 1,5 кг
  • Красная паста карри – 1 ст.л.
  • Кабачок – 1 небольшой
  • Морковь – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Зира – 1 ч.л.
  • Черешковый сельдерей
  • Кочан цветной капусты – 1 шт.

Баранью лопатку вымыть, обсушить, срезать с нее весь жир. Разогреть сухую кастрюлю с толстым дном, положить в нее жир, нарезанный кусочками, и обжарить его до образования шкварок. Шумовкой переложить шкварки на тарелку. Добавить в вытопленный жир зиру, готовить 30 сек. Положить лопатку и обжарить, по 5 мин. с каждой стороны. Очистить 1 луковицу, вымыть сельдерей. Положить овощи целиком и гвоздику в кастрюлю с мясом, обжарить все вместе, 3 мин. Влить 2 л горячей воды, увеличить огонь до максимума и быстро довести суп до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить 1 ч. Снять кастрюлю с огня, мясо переложить на тарелку. Бульон процедить, снова налить в кастрюлю и вернуть на огонь. Дать мясу немного остыть и нарезать небольшими кусочками. Положить в бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 30 мин. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Кабачок вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Вторую луковицу и морковь очистить, измельчить. У фасоли отрезать кончики. Положить овощи в кастрюлю, варить 7 мин. Добавить пасту карри и соль по вкусу, перемешать и готовить еще 3 мин. Снять с огня. Дать постоять под крышкой 10 мин.

  • :