В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Лазанья классическая
  • Лазанья – 250 г
  • Сыр Пармезан – 150 г
  • Для соуса Болоньезе:
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – ½ шт
  • Сельдерей черешковый – 1 стебель
  • Фарш (свинина/говядина) – 600 г
  • Вино красное сухое – 150 мл
  • Помидоры в собственном соку – 400 г
  • Соль
  • Перец

Для соуса Бешамель:

  • Мука – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 750 г
  • Соль
  • Мускатный орех

Можно использовать свежую лазанью, она не нуждается в предварительной подготовке. Если же вы выбрали «сухой» вариант, ее следует предварительно отварить 3-4 минуты в соленой воде с каплей растительного масла. Выложить пласты на кухонное полотенце не внахлест, чтобы не слиплись.

Также можно легко приготовить пластины для лазаньи в домашних условиях. Для 300 г пасты понадобится 300 г муки и 3 яйца, соль. Замесить крутое тесто и дать ему постоять полчасика под кухонным полотенцем. Далее раскатываем тонко тесто (муки не жалеть) и нарезаем крупными прямоугольниками.

Готовим соус Болоньезе: морковь, лук и сельдерей почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле. Добавить фарш и тоже хорошо обжарить. Добавить красное вино и дать ему испариться. Можно использовать помидоры в собственном соку или сырую сальсу. Добавить помидоры, посолить, поперчить. Если помидоры кислят, можно добавить 1ч.л. сахара. Готовить соус на медленном огне не менее часа, лучше пару часов. Не забываем помешивать время от времени.

Готовим соус Бешамель:

В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Высыпаем муку, тщательно размешиваем. Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая. Соль, мускатный орех. Варим в течение пяти минут, на небольшом огне. Размешиваем тесто постоянно. Для лазаньи нам понадобится бешамель негустой консистенции.

Пармезан нарезать на мелкой терке. В форму, смазанную сливочным маслом, на дно выкладываем немного соуса Болоньезе и немного соуса Бешамель. Затем слой пластинок лазаньи. На пласты лазаньи выкладываем сначала соус Болоньезе. Затем соус Бешамель. Посыпаем тертым сыром. Опять пластины пасты. Повторяем слои, их не должно быть больше, чем 5-6. Верхний слой заканчивает соус Бешамель, его не стоит посыпать Пармезаном, иначе образуется твердая корка, которая может подгореть. Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут, затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.

Арахисовый десерт с карамельным кремом и шоколадной глазурью (без выпечки)

Для основы

  • Сахарная пудра – 6 ст.л.
  • Арахис жареный – 200 г
  • Печенье Юбилейное молочное – 600 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 200 г

Для крема

  • Яичные желтки – 4 шт
  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 300 мл
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 200 г

Для глазури

  • Шоколад – 200 г
  • Сливки 15% - 3 ст.л.
  • Арахис жареный – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г

Печенье раскрошить. Перемешать с какао и сахарной пудрой. Залить молоком, добавить размягчённое сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить поджаренный дробленый арахис, перемешать.

Прямоугольную форму выстелить бумагой для выпечки, сделав высокие бортики. Смазать бумагу маслом, выложить полученную массу, поставить форму на 3 часа в холодильник. Теперь готовим карамельный крем. Сахар высыпать в кастрюльку с толстыми стенками, поставить кастрюльку на медленный огонь, растопить сахар и проварить, помешивая, до получения карамельного цвета. В отдельной миске перемешать желтки, молоко и муку. Понемногу влить эту массу в карамель, тщательно перемешивая. На этом этапе у меня часть карамели слиплась в кусок, не бойтесь. Далее вы ставите кастрюльку на огонь, и этот комок растворится. Теперь нужно на маленьком огне проварить карамельно-молочную смесь до запустения. Охладить.

Охлажденное сливочное масло взбить. Продолжая взбивать, добавлять по ложке остывшую карамельно-молочную массу. Выложить этот крем на охлажденный корж, поставить десерт в холодильник на 1 час.

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и сливками, немного остудить и вылить глазурь сверху на десерт. Посыпать жареным дробленым арахисом.

  • :