В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Капустные конвертики
  • Соль
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Капуста молодая – 1 кочан
  • Творог – 500 г
  • Орехи грецкие очищенные – 30 г
  • Сахар – щепотка
  • Чеснок крупный – 2 зубчика
  • Желток яичный – 1 шт.

Капусту вымыть и разобрать на листья. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить листья на 3–4 мин. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Выложить на полотенце и дать обсохнуть.
Приготовить начинку. Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Чеснок очистить и измельчить. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.
Творог протереть через сито, добавить в него 1 ст. л. сливочного масла, грецкие орехи, чеснок, сахар, желток и соль. Тщательно перемешать.
Выложить на каждый капустный лист по 2–2,5 ст. л. приготовленной начинки. Свернуть листья в виде треугольника.
Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло, положить получившиеся конвертики и обжарить с двух сторон, по 4 мин. Подавать со сметаной.

Салат с креветками
  • Молотой зиры – ¼ ч. л.
  • Сырые тигровые креветки (без головы) – 32 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Крупные лимоны и 1 небольшой – 2 шт.
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Большой французский багет
  • Средние сладкие помидоры – 6 шт.
  • Свежий тимьян
  • Нерафинированного оливкового масла – 1 стакан
  • Салат романо (или айсберг) – 2 кочана

Салат промыть и высушить. Порвать на небольшие куски.
Помидоры нарезать дольками. Крупные лимоны разрезать по диагонали на 4 части и обжаривать 3–4 мин., до образования черных полосок. Креветки сбрызнуть маслом и обжаривать на гриле 2–3 мин., один раз перевернув. Слегка остудить и очистить от панциря.
Сделать заправку: растереть в большой ступке чеснок с солью, всыпать измельченную зелень и специи, превратить смесь в пасту. Выжать оставшийся лимон. Не переставая помешивать, постепенно влить масло. Заправить и немедленно подавать с кростини. Для кростини багет разрезать вдоль пополам, а потом по диагонали. Быстро обжарить на гриле, смазать зеленым маслом, оставшимся от овощей-гриль.

  • :